Posted 19 октября 2021, 15:06
Published 19 октября 2021, 15:06
Modified 30 ноября, 07:02
Updated 30 ноября, 07:02
Вечер минувшей пятницы для журналистов ИА «Росбалт» и Republic (их учредители АО «РС-Балт» и ООО «Москоу диджитал медиа» признаны Минюстом РФ иноагентами) стал не долгожданным завершением рабочей недели, а началом новой и тревожной реальности. Теперь в списке СМИ-иноагентов целых 88 наименований, и как жить с этим новым статусом, неясно никому. Очевидно одно — бесконечно разрастаться этот перечень не может, а непрозрачность процедуры и отсутствие убедительных доводов от регулятора лишь подрывает легитимность закона.
18 октября состоялось первое заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в конце которого глава Союза журналистов России Владимир Соловьев передал председателю пакет поправок в закон о СМИ-иноагентах.
Какие изменения нужно вносить немедленно? Есть ли шансы на то, что их примут, а «заклейменных» реабилитируют? «Росбалт» узнал у депутатов, журналистов и правозащитников.
«Вчера прошло первое заседание комитета, но в повестке дня моего выступления не было, и поправки в закон о СМИ-иноагентах обсудить не удалось. Однако я передал председателю Александру Хинштейну целую пачку предложений — надеюсь, вскоре их рассмотрят.
Главное наше предложение в том, чтобы решение о статусе иноагента принимал суд, а не Роскомнадзор с Росфинмониторингом, которые спускают его в Минюст. Кроме того, у каждого СМИ должно быть право на ошибку. Если какие-то ведомства заметили нарушение законов, они должны предупредить руководство издания, дать время. Сегодня же журналисты узнают о случившемся от коллег.
Удивляет и то, что от физических лиц требуют указывать маркировку иноагента даже в соцсетях — пусть даже они постят, извините, котиков. Непонятна и ситуация с премиями, конгрессами, оплатой билетов во время заграничных командировок — из-за любого перевода из-за рубежа можно попасть в иноагенты».
«Ситуация просто зверская. Скоро среди журналистов иноагентов у нас будет больше, чем неиноагентов. Это полная катастрофа для медийного поля и нашей общественной жизни в целом. Закон абсолютно сырой и сформулирован так, что попасть в список может кто угодно. Причем зайти можно, а выйти — нет, одностороннее движение. Даже физические лица теперь живут под угрозой уголовного наказания.
Странно, что наш закон об иноагентах постоянно сравнивают с американским — ведь они совсем не похожи, и в США он практически не применяется».
«Пока поправки в закон об иноагентах мы не обсуждали, но будем — и внимательно рассмотрим все предложения. Когда именно — пока сказать не могу, я не знаю. Но это актуально, учитывая, что «Росбалт» недавно признали иноагентом и даже не объяснили, почему.
Понятно, что в законе важно прописать четкие критерии, по которым СМИ присваивают статус иноагента, они должны быть прозрачны и доказуемы. Претензии нужно предъявлять СМИ заблаговременно, чтобы была этапность присвоения статуса. Сегодня это больше похоже на ушат холодной воды. А вдруг изданию сделали пожертвование из-за рубежа, и руководство еще не знает об этом? Должно быть время на устранение ошибки. Процедуру нужно сделать открытой, карающего меча быть не должно.
Что касается остальных деталей — какова может быть доля иностранных вливаний, 15% или 30% — это все вторично, нужно сформулировать принципиальные критерии».
«Я не считаю, что нужно все законы об иноагентах отменять, просто их нужно переписать. Бессмысленно заменять мелкие детали, например, систему выхода из списка иноагентов. Эти законы написаны безграмотно. В грамотно составленном документе изначально будет прописан и порядок выхода из списка иностранных агентов. Если попытаться указать в нынешнем законе порядок выхода из этого реестра, это все равно что на одну глупость написать другую. Он от этого умнее не станет.
Основа для нормального закона об иностранных агентах существует — это Гражданский кодекс Российской Федерации. Там все написано. И что такое агент, и кто является его принципалом, и каковы отношения между агентом и принципалом. Надо указать, что принципалом по отношению к иностранным агентам является иностранное государство. Тогда все станет на свое место».
«В прошлом году у нас была встреча с президентом, и я говорила с одним из представителей его администрации. Тогда мне показалось, что глава государства озаботился проблемой с законом об иноагентах, и что-то будет меняться. Мне сказали, мол, ну да, перегнули палку, есть над чем работать. Однако от оптимизма, который в меня вдохнули эти слова, уже ничего не осталось — новое законодательство полностью раскрыло ящик Пандоры.
Его сперва лишь приоткрыли с НКО, потом со СМИ, затем с физическими лицами, выполняющими функцию «СМИ-иноагента», просто физическими лицами и, наконец, с незарегистрированными движениями. Из-за этого закона уже не смогли работать члены движения «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Но как Росфинмониторинг собирается считать иностранные деньги у незарегистрированных движений, до сих пор непонятно.
Впрочем, я вообще не понимаю, как подобные законы можно применять. Зато это понимает Минюст. Благодаря ему как из рога изобилия на нас посыпались СМИ-иноагенты и физлица, которые, видимо, сами себе СМИ. Любое издание может пострадать от этого закона — кто не успел сегодня, попадется завтра.
15 октября у нас состоялось заседание СПЧ, и эта тема обсуждалась. Больше всех возмущались журналисты, ведь у нас работает комиссия по свободе информации, которую возглавляет Павел Гусев. Они подготовили пакет изменений в закон, которые необходимо внести. Но по моему мнению, закон надо просто отменять. Он наносит колоссальный вред гражданскому обществу, разрушает его и противопоставляет людей друг другу, вносит раздор. Петицию за отмену законов об «иноагентах» подписали уже почти 185 тысяч человек. Мы будем бороться за его полную отмену».
«Медиасообщество требует радикальной отмены закона о СМИ-иноагентах или, по крайней мере, его доработки. Сейчас он сырой. Понятно, что принимали его, видимо, с благими намерениями, во имя госбезопасности и предотвращения вмешательства других государств во внутренние дела страны. Но мы видим, что страдает, в первую очередь, медиасообщество. Вчера ты был полон сил, бодр духом, а сегодня — иноагент, и твоя жизнь идет под откос.
Мы должны апеллировать к новому составу Госдумы, чтобы депутаты пересмотрели закон. А когда речь идет о петербургских СМИ, например, о «Росбалте», стоит обращаться к местным депутатам, чтобы они пытались через своих делегатов в Совете Федерации продвигать поправки в закон. Ведь речь идет не только об отдельных журналистах и редакциях, закон оказывает серьезное влияние на рекламный рынок, нарушает взаимосвязь между СМИ и рекламодателями, что приводит к тому, что в медийном поле остаются только прогосударственные СМИ. Что в корне меняет медийный и политический ландшафт — и это недопустимо. Мы лишаем граждан страны права на получение полной и объективной информации, речь идет о конституционных нарушениях.
Трудно предсказать, будут ли внесены поправки в закон, хотя я оптимист. Мы будем вместе этого добиваться. Ведь иначе такие уважаемые СМИ, как «Росбалт», «Дождь» (признано в РФ СМИ, выполняющим функции иноагента) и другие могут исчезнуть».
Анжела Новосельцева, Александр Желенин