Posted 19 октября 2021, 13:31
Published 19 октября 2021, 13:31
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Впервые она проходит с широким применением цифровых технологий.
Ну, перепись и перепись, делов-то, не в первый же раз. Но есть в ней и что-то особенное, и это не только пресловутая цифровизация.
Кстати, эта самая цифровизация вообще ставит вопрос, а так ли уж необходимы эти самые переписи. Чиновники, понятное дело, будут говорить, что эти мероприятия безусловно необходимы. Будут говорить и уже говорят. К примеру, зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко так оценил пользу от переписи: «Государство сможет быстро реагировать на полученные данные, принимать управленческие решения, чтобы улучшить жизнь людей». Только у меня возникает вопрос: переписи проводили и раньше, почему же тогда реальные располагаемые доходы граждан с 2014 года по 2020 год накопленным итогом упали почти на 10%, то есть жизнь граждан явно ухудшилась?
Конечно, полученные новые данные социально-демографической направленности будут полезны при принятии правильных решений. Однако это необходимое, но явно недостаточное условие. Вот и имеем то, что имеем.
И все-таки пока еще многим кажется, что перепись населения важное и нужное мероприятие, в котором необходимо участвовать. По результатам социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в начале октября 2021 года, 85% россиян намерены принять участие в переписи (43% говорят, что точно будут участвовать, а 42%, что скорее будут участвовать). Но это неправильно так преподносить результаты опроса, утверждая фактически, что подавляющее число россиян намерено участвовать в переписи. Неправильно хотя бы потому, что из тех, кто «скорее», немалая часть людей не будет переписываться.
Не захотят, потому что перепись населения в условиях отсутствия в России свободы выборов превратилась в возможность выразить свое недоверие государству. Как вы думаете, после скандальных выборов в Госдуму в сентябре 2021 года столь уж велико будет доверие у людей, что они захотят переписываться? Тем более, что власти, уповая на цифровизацию, очень хотят широко задействовать он-лайн способ переписи (как тут не вспомнить опыт электронного голосования на выборах).
Не сомневаюсь, что формальные итоги переписи с точки зрения охвата населения будут выглядеть в конечном итоге вполне приличными. А что бы им такими не выглядеть? Но сильно сомневаюсь, что эффективность переписи может быть высокой в условиях, мягко говоря, недостаточного уровня доверия граждан к властям (в современной России, по данным соцопросов, только к президенту сохраняется достаточно высокий уровень доверия), и неумения последних использовать такие мероприятия во благо социально-экономического развития страны.
Игорь Николаев, экономист