Posted 15 октября 2021, 12:01
Published 15 октября 2021, 12:01
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
В детстве многих воспитывали довольно жестко: через давление и принуждение, а к кому-то даже применяли физические меры наказания. В чем недостаток жесткой модели воспитания, корреспонденту «Росбалта» объяснила психолог, педагог Ирина Беляева.
«Жесткая модель воспитания действительно популярна, но не потому, что люди жестоки. Часто они автоматически воспроизводят те форматы, которые им предлагали родители. Иногда они просто не умеют пользоваться другими инструментами, может быть, нет времени и душевных сил на взаимодействие с ребенком. Ведь на мягкие методы, на любовь нужны силы», — объяснила эксперт.
По ее мнению, родители выбирают методы пожестче, чтобы не расписываться в собственной беспомощности. Иными словами, лучше строго, чем вообще никак. В то же время, уверена педагог, нужно избегать крайностей, достаточно разговаривать с ребенком, работать с эмоциями и страхами, читать научно-популярную литературу по этой теме.
«Иногда мы слышим: „Мне спуску не давали — и ничего, нормальный вырос!“ Но это так называемая ошибка выжившего. Действительно, случается, что в жестоких условиях вырастают адекватные люди, но иногда один вырос, а 20 других сломались. И разве мы живем в мире счастливых людей, которые пребывают в гармонии с собой, у которых хорошая самооценка? Все настолько прекрасно, что нужно без конца повторять одни и те же сценарии воспитания?» — задалась вопросом психолог.
Подробнее о том, как воспитывают детей в российских семьях, что такое выученная беспомощность и пищевое насилие, читайте в интервью «Росбалта» в ближайшее время.