Posted 15 октября 2021, 16:25
Published 15 октября 2021, 16:25
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Благодаря росту доходов от нефти и газа объем российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) достиг рекорда, однако власти страны хотят сэкономить деньги, отложив их на черный день. Об этом пишет Bloomberg (перевод «Лента.ру»).
В статье со ссылкой на источники указано, что Путин, одобрив расходы в размере $35 млрд на реализацию инфраструктурных проектов в этом году, поручил правительству ограничить дальнейшие расходы.
Bloomberg отмечает, что Путин желает придерживаться своей давней тактики, направленной на ограничение роста госдолга и быстрое восстановление резервов после увеличения расходов на фоне пандемии коронавируса. Власти предложили лишь умеренное увеличение расходов на социальное обеспечение, хотя, по данным Fitch Ratings, в этом году правительство, вероятно, получит около $40 млрд дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли.
Ранее Путин назвал главным врагом страны низкие доходы миллионов граждан.
Как заявлял «Росбалту» эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода, личная инфляция россиян почти вчетверо превышает официальную, а политика слабого рубля стала одной из причин роста бедности в РФ. Он напоминает, что «реальные (с поправкой на инфляцию — ред.) доходы россиян падают уже семь лет».
«Сегодня люди очень раздражены реальным положением дел: личная инфляция граждан почти в четыре раза выше официальной. Маржинальность бизнеса по-прежнему очень высокая, а профицитный бюджет в стране запредельно сказочный. Пришло время поделиться с людьми», — убежден экономист.
При этом, указывает он, «и бизнесу, и государственным работодателям уже опасно игнорировать ситуацию, им нужно срочно пересматривать линейки зарплат, застывшие на уровнях 2013 года». «Однако на рынке труда средний класс коренных россиян сегодня испытывает дополнительные трудности. Крупные отрасли экономики, предприятия МСБ (малого и среднего бизнеса — ред.) все чаще массово нанимают мигрантов с низким уровнем квалификации и человеческого капитала за совсем небольшую зарплату», — резюмирует эксперт.
В сентябре аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что с начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%.