Posted 14 октября 2021, 11:14
Published 14 октября 2021, 11:14
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Сначала Колесникова в Белоруссии добровольно оставляет себя на растерзание местным политическим людоедам. Потом Навальный возвращается обратно в Россию на неминуемую расправу. И вот сейчас уже и Саакашвили, давно сменивший свою политическую территориальную ориентацию, вдруг добровольно решает стать жертвой политической расправы в уголовном порядке у себя на родине в Грузии.
Дважды это могло быть сочтено в качестве совпадений, но трижды — это уже что-то из ряда вон, прямо какой-то парад политических самоубийц. Только вот самоубийц ли вообще?
Все эти самоубийственные акции объединяет общее политическое постсоветское пространство, в котором имеются общие для всех социально политические предпосылки. И, может быть, я ошибаюсь, можете меня поправить, но на постсоветском пространстве только на Украине добилось каких-то успешных результатов в борьбе с бюрократической номенклатурой, как наследия КПСС, создавшее сейчас новую социальную прослойку-касту лиц, близких к власти.
Вопрос в том, что ее существование сейчас прямо противоречит самим демократическим основам государственности, который продекларировали у себя все постсоветские государственные образования. Продекларировали причем, опираясь сначала на народные массы, которые миллионами выходили на улицы в начале 90-х. А сейчас всем этим же миллионам становится понятно, что их просто обманули. Все авторитарные режимы, выросшие на постсоветском пространстве, основаны исключительно на обмане населения, злоупотребления властными полномочиями в самых примитивных и узкокорыстных интересах незначительной прослойки общества.
И этому ничего противопоставить новые политические режимы не могут в принципе, обман выпирает всем своим отвратительно убогим ничтожеством такой политической системы так, что каждые выборы только подчеркивают лживость властей предержащих. Неадекватность их собственным декларациям выставляет их уже в нелепом свете. В котором речь идет уже не о законности власти, а о самой этике пребывания их у власти. И этот вопрос просто отрицает моральное право на нее, оцениваемое критериями порядочности и чести.
Да, у тех, кто у власти, есть все силовые рычаги по ее удержанию, есть провластные СМИ, как аппарат государственной пропаганды, но нет самого главного, обеспечивающего все вышеперечисленное необходимой эффективностью. Нет политического авторитета у населения, утратив который политическая элита превращается просто в жуликов у власти, которым очевидно там не место.
А тот парад жертв политических репрессий только подчеркивает то, что люди начинают предпочитать это позиции соглашательства, даже и пассивной. Принесение себя в жертву как акт высшей формы политического презрения.
Сам морально-нравственный фон общества уже исторгает из себя тех, кто при помощи лжи и насилия выдает себя за народную власть.
Алексей Златкин, юрист-правозащитник, блогер