Posted 12 октября 2021, 14:35
Published 12 октября 2021, 14:35
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Железодефицитная анемия на фоне онкозаболевания развивается у каждого третьего больного, однако механизмы лечения в клинических рекомендациях Минздрава адекватно не прописаны. Кто должен лечить анемию и за чей счет? Почему тарифы на терапию по ОМС разнятся от региона к региону? Эти и другие проблемы онкологи, гематологи и юристы обсудили на круглом столе, организованном фондом «Вместе против рака».
По статистике, анемию выявляют у каждого третьего онкопациента, а если больной проходит химиотерапию, железодефицит у него диагностируют с вероятностью в 90%. Анемия опасна тем, что в организме критично снижаются запасы железа, из-за чего падает уровень гемоглобина и эритроцитов — а с ними и кислородная емкость крови.
«Основное и абсолютное требование для всех здоровых клеток — кислород. А раковые клетки могут жить и без кислорода. Лишите клетку на 35% кислорода, и она в течение 48 часов может стать раковой. В щелочной среде при высокой насыщенности кислородом раковые клетки тяжело выживают», — за этот тезис в 1931 году доктор Отто Генрих Ватбург получил Нобелевскую премию.
У мужчин анемию выявляют при уровне гемоглобина менее 130 г/л, у женщин — менее 120 г/л. Среди симптомов железодефицита — тусклость, ломкость, выпадение и раннее поседение волос, сухость и шелушение кожи локтей, пяток, пальцев, трещины на языке, синяки под глазами и коричневые мелкие пятна на тыльной поверхности кистей и лице. Могут появиться дневная сонливость, извращение вкуса и обоняния — например, пристрастие к зубной пасте или запаху краски. Анемия — провокатор таких инфекций, как герпес, ОРВИ, ОРЗ и фурункулез.
Как бы то ни было, восполнение дефицита железа у онкопациента — одна из ключевых задач врача, ведь при хронической анемии противоопухолевый иммунитет снижается, что лишь способствует дальнейшему развитию рака.
В клинических рекомендациях «Анемия при злокачественных новообразованиях», утвержденных в 2020 году в России, нет подробного описания схем лечения, что снижает качество и доступность помощи. Врачи уверены, что документ нужно полностью пересматривать. Перечислим аспекты, которые не нравится экспертам, по пунктам.
«Если стоит задача поднять гемоглобин до уровня, который сопровождается нормальным функционированием, это, конечно, не 70 г/л», — подчеркнул Масчан.
Валерий Демихов добавляет, что формулировки в рекомендациях должны стать более четкими и строгими, ведь от этого зависит оплата медицинских услуг. С 2022 года контролировать их будут на основе именно клинических рекомендаций — а значит, врач должен аргументировать свои назначения пациенту с опорой на них. Именно поэтому в документе необходимо также более конкретно прописать рекомендации по препаратам и дозам.
Если в Москве и Петербурге с лечением анемии у онкопациентов еще все не так плохо, то в регионах — намного сложнее. Зачастую после того, как человека выписывают из стационара после лечения опухоли по протоколу, ему некуда обратиться, чтобы избавиться от анемии.
В гематологическое отделение пациентов с таким диагнозом не кладут, в терапевтических места для них тоже нет. Онкологи отказываются пролечивать людей с анемией из-за того, что не получают за них денег. Важно учитывать и то, что взрослые онкологические пациенты редко лежат в стационаре, получая химиотерапию амбулаторно — и потому дома им в одиночку приходится бороться с нарастающей слабостью из-за железодефицита и падения гемоглобина.
«Если бы за лечение анемии платили онкологам, это бы развязало им руки, они стали бы охотнее браться за таких пациентов. Да и закупать препараты на лечение анемии больницам было бы проще», — отметила адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай.
Эксперты уверены, что комплексной переработки требует истандарт медпомощи взрослым при анемии, вызванной опухолями. В частности, стоит разобраться с финансированием оплаты помощи, если человека госпитализировали в непрофильную медорганизацию.
Хуже всего с лечением анемии по ОМС в тех регионах России, где модель оплаты построена на клинико-статистических группах (КСГ). Лечение анемии у онкопациентов в стационаре и дневном стационаре оплачивается по КСГ, отнесенным к профилю «Гематология», а не «Онкология» — то есть на онкокойки пациентов не госпитализируют. А если врачи пойдут человеку навстречу, то позже столкнутся с отказом в оплате таких больных со стороны страховых компаний, так как получить оплату по двум КСГ — за лечение и рака, и анемии в рамках одной госпитализации невозможно.
«Нужно предусмотреть возможность оплаты по двум КСГ в рамках одного случая лечения — оплата лекарственной терапии злокачественных новообразований и оплата лечения анемии. Можно оставить анемию при ЗНО в профиле «Гематология», а параллельно ввести еще две новых специально созданных КСГ, по дневному и круглосуточному стационару, для профиля «Онкология», — предложила Габай.
Главный медэксперт НП «Центр социальной экономики» Антон Жигулев также привел расчеты средней минимальной стоимости лечения анемии и подтвердил, что при сочетании КСГ в рамках одного случая больница действительно недополучает денег.
«Если пациенту в стационаре, который уже проходит противоопухолевую терапию, назначить и ввести эритропоэз-стимулирующий препарат даже один раз, затраты больницы возрастут более чем на 15 тыс. рублей. Эти деньги не возмещаются медицинской организации», — объяснил он.
Не менее остро стоит и вопрос тарифов, которые не покрывают лечение онкобольных с анемией. Настораживает разница коэффициентов в регионах — больницы в Свердловской области и Московской областях получат различные выплаты при одинаковом лечении. Так, в Москве тариф составляет около 43 тыс. рублей на пациента, в Московской области — 20 тыс., в Санкт-Петербурге — 10-11 тыс., в Краснодарском крае — 13-21 тыс., в Свердловской области — 19-23 тыс. рублей. Очевидно, что Минздраву не мешало бы еще раз проанализировать тарифы.
Резолюцию круглого стола организаторы направили в Минздрав и другие органы сферы здравоохранения. И, быть может, по этим клиническим рекомендациям все же сформируют рабочую группу, которая утрясет все шероховатости в документе, чтобы облегчить жизнь и онкологам, и пациентам.
Анжела Новосельцева
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.