Posted 11 октября 2021, 08:25
Published 11 октября 2021, 08:25
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
ГОСТ разделяет айву на три сорта, и каждый из них отличается формой и окраской. О том, как выбрать фрукт, корреспонденту «Росбалта» рассказали в Центре контроля качества Петербурга.
По внешнему виду плоды должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и излишней влажности. Высший и первые сорта отличаются однородной окраской и зрелостью, кожица остается целой в местах прикрепления к ветке.
«Для айвы первого сорта допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, кожуры — до двух градобоин, нажимы на небольшой общей площади поверхности плода, небольшая потертость без повреждения мякоти. Допускаются незначительные повреждения вредителями и болезнями, не портящие внешний вид и качество плодов», — рассказали в центре.
Не должны пугать дефект формы и окраски, незначительное побурение, необычная форма, ушибы кожуры и потертость, небольшие рубцы, пятнистость. Подобные плоды допускаются к продаже — это второй сорт. Насторожить должны гниение, плесень и увядшие фрукты, такую айву реализовывать запрещено.
«Масса одного плода должна быть не менее 150 грамм, а наибольший поперечный диаметр от 50 мм для второго сорта и от 70 мм для первого и высшего сорта. Свежую айву хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах», — отметили эксперты.
По их словам, плод стоит потрогать на ощупь. Слишком мягкие и слишком «каменные» варианты стоит сразу отбросить. От созревшего плода должен исходить приятный сладковато-терпкий аромат.
Ранее эксперты рассказали о пользе айвы и богатом содержании витаминов и микроэлементов.