Posted 8 октября 2021, 19:38
Published 8 октября 2021, 19:38
Modified 30 ноября, 07:01
Updated 30 ноября, 07:01
Совсем недавно, менее полутора месяцев тому назад, «Росбалт» отмечал «коронавирусную стойкость» Украины. Тогда она оказалась в тройке крупных европейских стран, где показатели заболеваемости практически не росли. С завистью мы также отмечали, что в пересчете на 100 тысяч жителей у наших соседей число случаев заражения COVID-19 было примерно в три раза ниже, чем в России, а смертность — и вовсе в 4,5 раза. Правда, тогда же было выдвинуто предположение, не претендующее на какую-либо «научность», что «может быть, совсем скоро у нас скоро все само пройдет, а у них все заболит»?
Можно сказать, что эта «гипотеза» полублестяще («полу» — потому что наполовину) подтвердилась. Нет, к сожалению, у нас «все само не прошло». Более того, за последнюю неделю, ежедневно в среднем в РФ заболевало почти 25,6 тыс. человек (17,5 на 100 тыс.) — это примерно 30% рост за 6 недель; средняя смертность выросла до 900 чел. (0,62 на 100 тыс.) — больше на 10-12%. Зато на Украине (тоже — к сожалению) «корона» разгулялась. Описать ситуацию лучше цифрами, используя не абсолютные, а соотносимые показатели.
За последнюю неделю ежедневно среди каждых 100 тыс. украинцев заболевали коронавирусом 27,8 человек (то есть в полтора с лишним раза больше, чем в РФ), а показатель смертности достиг российского — 0,62. Премьер Денис Шмыгаль даже назвал нынешнее положение критическим. «В ближайшие дни несколько областей могут попасть в красную зону», — сказал он. А это значит, что в попавших в нее регионах кинотеатры, рестораны, спортзалы и другие общественные места смогут работать, только если 100% работников и посетителей заведения будут полностью вакцинированы. А вот с этим на Украине дела обстоят по-прежнему неважно — две прививки получили около 6 млн человек, то есть где-то 16-17% населения. Для сравнения: в России таких примерно 31%.
Если в конце лета Украина входила в тройку крупных стран Европы с самыми низкими темпами прироста заболевших, то теперь она попала в «призеры» со знаком минус (также на «пьедестал» взошли Великобритания и Румыния). «Около 50% роста от недели к неделе. Это довольно большие темпы, но не такие взрывные», — считает руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.
По его словам, «мы ожидали, что уровень смертности будет расти, но меньшими темпами». «Это говорит о том, что сейчас волна является более распространяемой, более смертоносной», — подчеркнул эксперт.
Отдельно стоит сказать о ситуации в «свободном Донбассе». В Донецкой народной республике за последнюю неделю в среднем фиксировалось 448 заражений «короной» за день (19,8 на 100 тыс. населения), в Луганской — 194 (13,5). То есть и в той, и другой республике за минувшие семь дней этот показатель куда как лучше, чем на Украине, но вот цифры смертности ни в какие ворота не лезут: 2,17 на 100 тыс. в ДНР и 1,75 в ЛНР (напомним, что на «несвободной Украине» этот индекс равен 0,62). Отчего «корона» так здесь разогналась — сказать трудно. Как будто в донбасских больницах разом кончились все препараты и кислород — а ведь так было далеко не всегда. Более того, если мы возьмем статистику летальности за весь период пандемии, то получится, что до сего времени заболевшие в Луганской республике выздоравливали в полтора раза успешнее, чем украинские больные, и в два с лишним, чем их собратья по несчастью в ДНР.
По ситуации в остальных бывших советских республиках пробежимся побыстрее, хотя Прибалтика заслуживает того, чтобы на ней остановиться. Литва (по подсчетам за последние две недели) заняла первое, далеко не почетное место среди стран Евросоюза по кумулятивной заболеваемости коронавирусом (по смертности — третье). На второй позиции по заражаемости — Эстония, а Латвия находится недалеко от «пьедестала». Если же брать только минувшие семь дней, то среднесуточное число заболеваний на 100 тыс. населения колеблется в прибалтийских странах от 60 до 68 (в 3,5-4 раза выше, чем в РФ), а смертность — от 0,35 до 0,54 (в России, напомним, «почему-то» 0,62).
В Латвии в ночь на пятницу после 10-часовой дискуссии (!) кризисный совет объявил о введении на три месяца режима чрезвычайной ситуации. Невакцинированным придется несладко (а таких и сейчас в республике большинство). Им, в частности, запретят отовариваться в супермаркетах. Все работающие в общественном секторе должны будут привиться. Ожидается, что даже бизнесменам придется «надавить» на особо ценных, необходимых им сотрудников, чтобы принудить их к вакцинации. Школы пока можно посещать всем, но только в масках, а вот студентам-очникам придется подставлять руку под укол или довольствоваться интернет-лекциями.
Литва, почти все районы которой окрасились в черный цвет, также готовится к ЧС. При этом ее не будут называть «карантином», хотя, по сути, это практически одно и то же. Единственное, чем «мягкий» режим отличается от «жесткого» — на улицах можно будет не носить маски. Однако установливается список профессий, представители которых должны обязательно прививаться. Профсоюзы, правда, против этого шага протестуют, поскольку отказников оставят без зарплаты.
Ну и теперь о других. Грузия за последнюю неделю перестала быть лидером среди бывших советских как по заболеваемости (ее опередили «прибалтийские сестрички»), так и по смертности (вперед вырвалась Армения). В группе «претендентов на лидерство» по тому и другому показателю — Молдавия.
Хотя белорусы заражаются COVID-19 чуть чаще чем россияне, однако летальных исходов в республике среди заболевших в 5,5 раза ниже. Как и в Азербайджане (но тут еще и заболеваемость поменьше).
Среди своих соседей по Центральной Азии особняком стоит Казахстан с его 9 заболевающими в день за последнюю неделю и 0,18 умирающими на 100 тыс. жителей. Прекрасные показатели по сравнению с Россией, но если сравнить с четырьмя другими «сестрами», это оказывается плохо. В Киргизии заболеваемость/смертность была за минувшие семь дней 1,1/0,02, а в Узбекистане — 1,27/0,05.
И наконец, в ЦА появилась страна, где «коронавируса» нет. Во всяком случае, не было всю неделю. И это отнюдь не Туркмения, которой почему-то никак не хотят за это «достижение» вручать нобелевскую премию по биологии и медицине, а Таджикистан.
Александр Кривенков