Posted 5 октября 2021, 12:45
Published 5 октября 2021, 12:45
Modified 30 марта 2024, 08:26
Updated 30 марта 2024, 08:26
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин констатировал, что бюджет России на треть состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, и в ближайшие 10-15 лет, полагает он, стоит постепенно отказываться от такой схемы. Об этом руководитель контрольного ведомства заявил сегодня в ходе бюджетных слушаний в Совете Федерации.
«Вообще, российская нефтяная отрасль живет примерно 60 лет, и у нас осталось лет 10-15, если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника, как важнейшего в формировании нашей бюджетной системы», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.
Он указал, что, «по тем мировым прогнозам — пока все-таки это прогнозы, мы будем их проверять — к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза и для России это тоже вызов».
Ранее в ходе слушаний глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что идея повысить планку накопления средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) с нынешних 7% до 10% ВВП необходима, чтобы подготовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода.
«Переход стран к постепенному сокращению потребления углеводорода, особенно угля и нефти, значит, что будет постепенно снижаться мировое потребление углеводородов, и вопрос устойчивости доходной базы федерального бюджета может уже встать к началу 2030-х годов, и к этому надо быть готовым. В этой связи в целях снижения долгосрочных рисков, связанных с энергопереходом, мы предлагаем минимальный размер ликвидных резервных активов ФНБ довести до уровня 10% ВВП. Это будет содействовать обеспечению долгосрочной бюджетной и макроэкономической устойчивости», — подчеркнул министр.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть до 15 октября нынешнего года целесообразность внесения изменений в законодательство для поэтапного повышения с 7% до 10% ВВП порога средств ФНБ, сверх которого они могут направляться на инвестиции. До достижения этого уровня предлагается не допускать размещения средств фонда в иные финансовые активы, за исключением утвержденного после 1 октября 2021 года перечня инфраструктурных проектов, в объеме не выше 2,5 трлн руб.