Posted 4 октября 2021, 12:05

Published 4 октября 2021, 12:05

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

Местные выборы в Грузии получились «не местечковыми», и не только из-за «Миши»

4 октября 2021, 12:05
Результатов ждали с большим нетерпением. Ведь они могут отразиться на будущем страны и отношениях Тбилиси с Москвой.

Казалось бы, стоит ли придавать большое значение выборам мэров и сакребуло (городские и районные собрания), состоявшимся в выходные в 64 городах и районах Грузии? Мировая практика показывает, что почти везде местные выборы проходят незаметно. Но только не в Грузии! Предшествовавший им календарный год страну сотрясали митинги, скандалы, интриги, война компроматов, беспрецедентная поляризация политических сил и общества в целом, в которую пришлось вплотную вмешаться даже западным партнерам Сакартвело. Однако — безрезультатно.

Более подробно о предыстории выборов и о том, за что копья ломали, еще будет сказано. Здесь же — об итогах голосования, которые еще до подведения предварительных результатов Центризбиркомом, «позволили» главным политическим соперникам — правящей партии «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение», идейным вдохновителем которого является экс-президент Михаил Саакашвили, заявить о своей «полной победе».

Выборы отслеживали представители 89 местных и 53 международных организаций, включая миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Европарламента, Международного республиканского института (IRI). Самая острая борьба развернулась в Тбилиси — за должность мэра и мандаты в сакребуло. На первую претендуют действующий градоначальник, представитель «мечты» и известный футболист (дважды выиграл Лигу чемпионов) Каха Каладзе; лидер «Национального движения» Никанор Мелия; экс-премьер Грузии Георгий Гахария. Последний, во время своего пребывания во власти, был самым рейтинговым политиком страны. В феврале этого года он подал в отставку из-за разногласий с коллегами по партии и уже в мае основал оппозиционную политическую силу «За Грузию».

Явка на выборах составила 51,92% — на прошлых местных в 2017 году она была на 6% ниже. Оказалось, что фанфары «мечтателей» и «националов» были преждевременными: по предварительным данным ЦИК, правящая партия лидирует в Тбилиси на выборах в органы местного самоуправления — 40,3%. Нацдвижение набрало 27,97%, а партия Гахария — 8,85% голосов. Помимо вышеуказанных политических сил, в сакребуло проходят еще три оппозиционные партии, однако с незначительным количеством мандатов.

Каладзе столичным мэром повторно пока не стал: за него проголосовали 45,31% избирателей, что стало большой неожиданностью, поскольку харизматичный градоначальник вполне неплохо поработал на Тбилиси — насколько это возможно в имеющихся грузинских реалиях. Его основной конкурент Мелия набрал 34,21%. Таким образом, не только в столице, но еще в 20 муниципалитетах 30 октября состоится второй тур выборов. Но в целом по стране, по данным ЦИК, «Грузинскую мечту» поддержали 46,68% избирателей, а «Нацдвижение» — 30,7%. Партия «Гахария — За Грузию» набрала 7,8% голосов. Остальные получили, так сказать, по мелочи.

Теперь о том, почему местные выборы были яростно политизированными, а избирательная кампания — безобразной. В ход пошли все средства: оппозиционные СМИ (а они в явном большинстве) растиражировали информацию и прослушивании разговоров и слежке (во всяком случае, так они утверждают) за оппозиционными политиками, представителями духовенства, журналистами, чиновниками и даже иностранными дипломатами Службой государственной безопасности. Скандал чуть было не перерос в дипломатический. Посла Грузии в Евросоюзе вызвали в офис организации в Брюсселе для разъяснений.

Место имели даже экономические скандалы с резкой критикой грузинской власти «западными партнерами». Особенно усердствовали США и Евросоюз, а «мечтатели», боясь огрызнуться, достаточно «ласково» их опровергали. Но почему-то западные партнеры, реагирующие практически на все телодвижения власти и вмешивающиеся в сугубо внутренние дела Грузии, никак не отреагировали на обвинение одного из боссов «мечтателей», что Гахария потребляет наркотики. Кандидату в мэры пришлось отправлять образец своих волос в одну из западных лабораторий, не подтвердившую применение им каких бы то ни было наркотических средств ни в прошлом, ни в настоящем.

Впрочем, уже в самый канун выборов, когда «запахло паленым», тон иностранных советчиков несколько смягчился: ведь серьезные беспорядки в Грузии «льют воду на мельницу Кремля» и «радуют врага». А все дело в так называемом «соглашении Шарля Мишеля», то есть президента Евросоюза. Суть его заключается в том, что правящая партия и многочисленная разношерстная оппозиция при посредничестве Мишеля договорились о правилах политической игры. В документе прописано условие проведения в стране досрочных парламентских выборов, если на местных выборах «мечтатели» наберут менее 43% голосов, поскольку оппозиция утверждает, что прошлогодние выборы в парламент были фальсифицированы, хотя международные наблюдатели этого не подтвердили.

Однако, спустя 100 дней после подписания, правящая партия заявила об аннулировании документа, так как «националы» его так и «не утвердили», правда, за месяц до выборов они все же сделали это. Но «мечтатели» повторно «марать бумагу» не стали. Теперь идут споры о том, имеет ли документ юридическую силу. А пока суть да дело, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что никаких досрочных выборов не будет. Оппозиция сразу же обвинила власти в «пособничестве Кремлю», которого не устраивает смена власти в Грузии, и в «антизападничестве». Теперь «мечтатели» чуть ли не ежедневно клянутся, что остаются верными европейской и евроатлантической интеграции.

Говоря о пресловутом Кремле. Напомним, что между Грузией и Россией после признания последней в 2008 году независимости Абхазии и Южной Осетии, дипломатических отношений нет — Тбилиси разорвал их в одностороннем порядке. Но также со стороны «мечтателей», пришедших к власти в 2012 году, не наблюдается оскорбительной и агрессивной риторики в адрес России и ее руководства. Тбилиси по-прежнему поднимает вопрос «деоккупации» Россией своих бывших автономных образований и отзыва Москвой признания их независимости, однако за рамки дипломатической этики он не выходит.

Грузия и РФ имеют торгово-экономические отношения; надо думать, что они контактируют и по вопросам «безопасности». В Сакартвело приезжают российские туристы, причем без виз, в то время как граждане Грузии могут попасть на территорию РФ только при их наличии, получение которых сопряжено с большими трудностями и немалыми тратами.

При нынешней власти Грузия, конечно, не станет «губернией» России, но она не предпримет резких действий, нарушающих относительную стабильность в отношениях с Москвой и создающих дополнительные риски для безопасности страны. Вот это и «плохо» — с точки зрения радикальной оппозиции.

А ее лидером все так же является экс-президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили. В Сакартвело он находится во внутригосударственном розыске, заочно осужден по двум статьям уголовного кодекса и приговорен к 3 и 6 годам лишения свободы. Есть и другие дела, в которых Саакашвили фигурирует — их рассматривают суды. Сейчас к ним добавится и обвинение в незаконном переходе границы.

Михаил Николозович неоднократно перед выборами обещал вернуться на родину, несмотря на угрозы из Тбилиси, что как только он ступит на грузинскую землю, будет арестован. Власти позволяли себе оскорбительные высказывания в его адрес, обвиняли в трусости, но на сей раз «Мишу» явно недооценили. «Ожидать Годо» бесконечно не пришлось: он приехал, и его задержали в квартире на одной из тбилисских окраин. Так что обещанная им вечером 2 октября встреча с «победившим грузинским народом» не состоялась.

Но в любом случае это был сюрприз! Неприятный для власти, хотя и способствовавший сплочению ее электората, и вдохновляющий для радикальной оппозиции: «Миша всегда выполняет свои обещания!» А коли так, то за его смелость и «умение держать слово» за возглавляемую им политическую силу проголосовала и часть колеблющегося электората.

По данным омбудсмена Грузии, в тюрьме экс-президент объявил голодовку. Но голодный или сытый, он накалил обстановку в стране, усугубил политический кризис и еще больше всколыхнул революционные настроения. Украина требует его экстрадиции, но этот вариант власти не рассматривают и говорят, что он будет отбывать наказание «в той стране, в которой совершил преступления». А действующий президент категорически отказывается от помилования третьего главы государства. Так что остается один вариант: революционный, когда Саакашвили освободит толпа. Правда, он рассчитывал, что 3 октября на митинге в Тбилиси «грузинский народ покончит с правлением «Грузинской мечты». Но — не получилось.

В том, что попытки «покончить» с «мечтателями» еще будут, сомнения нет, поскольку оппозиция не смирится с отсутствием у нее полной власти даже в том случае, если выборы она проиграла без махинаций со стороны правящей силы.

Будет ли в связи с арестом экс-президента, написавшего из тюрьмы письмо (его приводит «Интерпрессньюс), в котором сказано, что «фальшивые приговоры ему вынесены, в том числе, по заказу Путина», международное давление на Грузию, и власти дрогнут? Если он вернулся в страну, рассчитывая на поддержку из-за бугра, то точно будет, и некоторые признаки этого уже налицо. Но участвовать в нем готов далеко не весь «коллективный Запад».

Когда Саакашвили выложил в социальный сети свой авиабилет на рейс Киев — Тбилиси (которым он не вылетел) с твердым обещанием приехать (как развивался этот детектив, вряд ли достоверно будет известно скоро), посол США в Грузии Келли Деган ушла от прямого ответа на вопрос, что она думает по поводу планов Саакашвили вернуться на родину.

«Думаю, мы все согласны с тем, что Грузии нужна спокойная, мирная обстановка, а не политическая нестабильность и насилие», — сказала она. Сейчас же, когда экс-президент арестован, госпожа Деган заявила, что «процесс над ним будет тестом для системы правосудия Грузии, т. е. сколь беспристрастно и открыто оно будет вестись». И предупредила: США внимательно проследят за этим процессом с надеждой, что «он будет соответствовать грузинскому законодательству и международным обязательствам». Согласимся, что формулировка расплывчатая: что имеется в виду под «международными обязательствами», не вполне понятно.

Более определенно и категорично на планы Саакашвили отреагировала в «Твиттере» европарламентарий Виола фон Крамон. «В такой политической обстановке, — полагает она, — намерение г-на Саакашвили вернуться в день выборов не будет служить интересам Грузии. … подобный шаг, на данный момент, еще больше усугубит кризис, создаст ненужную напряженность и нанесет ущерб как неустойчивым политическим процессам, так и демократическому имиджу страны».

Европарламентарий также заявила, что у ЕС нет ни ресурса, ни желания посредничать в еще одном ненужном политическом кризисе, который неизбежно создастся в случае возвращения Саакашвили. О чем экс-президенту, по ее словам, «четко объяснили я и мои коллеги во время недавних встреч. Эту позицию также широко разделяют и другие институты ЕС».

Словом, дальнейшее развитие событий в Грузии сейчас трудно прогнозируемо. Понятно одно — беспорядки будут, даже если иностранные наблюдатели, включая западных, оценят местные выборы «на пятерку». Пока они постановили, что выборы были «хорошо организованы и проводились в свободной конкурентной среде», однако не без определенных недостатков. Но чем закончатся беспорядки?

И вот что удивительно. «Грузинская мечта», пришедшая к власти в Грузии в 2012 году с беспрецедентно высоким рейтингом доверия, ухитрилась растратить его за девять лет практически наполовину. Или даже больше, потому что по факту народ выбирал не между хорошим и плохим, а плохим и худшим.

Это означает, что в стране назрела необходимость «третьей силы», в роли которой мог бы выступить харизматичный и уравновешенный экс-премьер Гахария. Но времени на «перетягивание» электората у него не было.

Второй тур выборов состоится 30 октября. Логично было бы ожидать, что хотя бы до тех пор судьбоносных потрясений в Грузии не произойдет. Но сработает ли логика?

Андрей Николаев

Подпишитесь