Posted 28 сентября 2021, 07:47

Published 28 сентября 2021, 07:47

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Ядерная война начнется из-за Австралии?

28 сентября 2021, 07:47
Иван Преображенский
США окружили Китай военными союзами почти со всех сторон — в Пекине всерьез нервничают и уже грозят первыми нажать красную кнопку.

История с отказом австралийцев от стратегического контракта с Францией на поставку подводных лодок стоимостью около 90 млрд долларов может стать одной из самых горячих тем в международной политике на ближайшие месяцы, а то и годы. Тем более, что это де-факто уже обернулось созданием нового военного союза с участием США и Великобритании.

Американцы помогут Австралии построить подводные лодки с ядерной силовой установкой вместо французов, которые предлагали «обычные» двигатели. В Париже негодуют, ведь выгодный контракт перехватил не кто-нибудь, а союзники по НАТО. Дело дошло до того, что Французская республика демонстративно отозвала «для консультаций» послов из США и Австралии.

Сильные эмоции испытывают и в Москве — глава МИД РФ Сергей Лавров, например, заявил, что «насаждение порядка, основанного на правилах, вместо безусловного соблюдения международного права чревато опасными рецидивами блоковой политики, созданием разделительных линий между группой западных стран и остальными государствами».

Так он отреагировал на подписание 15 сентября этого года соглашения AUKUS (Австралия, Великобритания, Соединенные Штаты). Именно в рамках этого альянса австралийцы и получат возможность создать атомный подводный флот. Стоит напомнить, что АПЛ сейчас есть на вооружении всего у шести стран мира (США, Китая, России, Великобритании, Франции и Индии).

Еще жестче высказываются в Пекине, где понимают, что новый «тройственный союз» англосаксонских стран направлен, в первую очередь, против КНР. Именно поэтому в него, даже ценой резкого ухудшения отношений с континентальными европейскими союзниками, уговорили войти Австралию. Для этого же американцы готовы вооружить ее по последнему слову техники.

Китайцы видят, что США окружают их со всех сторон. Помимо создания AUKUS, 24 сентября состоялся также первый саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), куда входят, помимо самих Соединенных Штатов и все той же Австралии, еще Индия и Япония.

В Пекине, как водится, ответные сигналы выражают не таким прямолинейным образом, как европейцы. Вместо отзыва послов работает другая дипломатическая схема — громкие заявления звучат из уст высокопоставленных отставников. На этот раз в центре внимания СМИ оказался бывший заместитель генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, который призвал власти Китая быть готовыми первыми применить ядерное оружие, чтобы дать отпор военным союзам, создаваемым американцами.

Выдержав паузу, чтобы до всех дошел смысл угрозы, китайцы на официальном уровне ее дезавуировали. «КНР активно выступает за полное запрещение и окончательное уничтожение ядерного оружия и взяла на себя обязательство никогда и ни при каких условиях не применять его первым», — заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Смысл этих словесных маневров вполне прозрачен. В конце концов, австралийцам достанутся подводные лодки с ядерными двигателями, а не ядерными ракетами. Конечно, военные возможности Австралии серьезно расширятся, но это все же далеко от передачи ей оружия массового поражения.

Другое дело, насколько серьезно в КНР в тот или иной момент оценят уровень угрозы со стороны США и их союзников. Хотя обеим сторонам понятно, что войны, даже неядерной, сейчас не хочет никто, ситуация по мере обострения их противостояния, в том числе, экономического, в ближайшие годы может заметно измениться.

Пока же единственной стороной, действительно пострадавшей в этой истории, оказался Евросоюз (в лице Франции). Правда, он остается на обочине этого конфликта. Что в ближайшие несколько лет может принести европейцам бонусы в виде большей благосклонности со стороны КНР.

А вот отношения ЕС с ключевым союзником — США, вновь, как во времена Трампа, становятся более прохладными. Париж все настойчивее добивается скорейшего создания общеевропейской армии. И, несмотря на прямую критику из Вашингтона, этот проект, похоже, будет реализован. Возможно даже, в ущерб НАТО, ведь история с австралийскими подлодками разозлила французов не на шутку.

Россия, в отличие от ЕС, пока от создания новых американских союзов не пострадала. Ходят слухи, что ее, напротив, на неофициальном уровне уговаривают присоединиться к одному из них и встать в возможном военном противостоянии США и КНР на строну американцев (или, как минимум, гарантировать свой нейтралитет). Кремль, впрочем, идти на сближение с Белым домом сейчас явно не готов. Судя по заявлениям Лаврова (который сам не принимает судьбоносных внешнеполитических решений, но довольно наглядно отображает стратегию российского президента) в Москве предпочитают оставаться с тесном союзе с Китаем (считают ли его настолько же тесным в Пекине — это уже следующий вопрос).

Как бы то ни было, Запад лишился шансов на восстановление доверия Кремля. Так что в итоге новый англосаксонский «тройственный союз» в России воспринимают в качестве угрозы своим интересам (пусть даже и косвенной).

Впрочем, Россия тоже пока остается в стороне от конфликта и не рвется играть в нем какую-либо заметную роль. В конце концов, ставка делается такая: чем сложнее положение Китая, тем ценнее для него становится дружба Москвы и тем больше он за нее в будущем будет готов заплатить.

Иван Преображенский

Подпишитесь