Posted 23 сентября 2021, 09:27
Published 23 сентября 2021, 09:27
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Чем выше у продукта гликемический индекс, тем быстрее человек захочет есть снова, и тем больше перекусов у него будет в день. Все это неминуемо приведет к жировым отложениям, даже если регулярно заниматься спортом, объяснила корреспонденту «Росбалта» врач-диетолог Инна Кононенко.
«Если мы с утра едим только простые углеводы, например, смузи с фруктами и сухофруктами, свежевыжатые соки, овсянку с бананом, хлеб, мюсли или булку с вареньем — сахар в крови подскочит уже через 15 минут, а через пару часов уровень глюкозы нормализуется и вам снова захочется есть», — отметила Кононенко.
Дело в том, что углеводы слишком быстро эвакуируются из желудка, а тот подает сигналы мозгу, что внутри ничего нет, и нужно снова поесть. В итоге человеку остается постоянно перехватывать в качестве перекуса то печенье, то яблоко, и он буквально качается на «глюкозно-инсулиновых качелях».
«Если процесс увеличения уровня сахара в крови активировать регулярно или в течение продолжительного периода времени, это приведет к дополнительным отложениям жира. Последствия этой глюкозно-инсулиново-жировой атаки наиболее заметны в виде увеличивающегося живота. Чем он больше, тем хуже организм реагирует на инсулин, так как лишний жир связан с пониженной сопротивляемостью организма к инсулину, в связи с чем его требуется все больше и больше — именно так и развивается сначала инсулинорезистентность, а потом сахарный диабет 2 типа», — предупредила диетолог.
Опасаться стоит и фруктов, которые перенасыщены фруктозой. Она, по словам диетолога, еще быстрее приводит к нарушению углеводного обмена, чем глюкоза.
«Когда фруктоза попадает в наш организм, она попадает прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее. Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Но когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени. Употребление фруктов и других продуктов, содержащих большое количество фруктозы, может увеличить процесс образования жира в 5 раз», — подчеркнула диетолог.
Эксперт посоветовала обращать внимание на гликемический индекс продуктов — так, максимальное значение ГИ (100) имеет чистая глюкоза и хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее глюкоза поступает в кровь, и тем выше уровень сахара в крови. ГИ, превышающий 70, считается высоким, от 56 и 69 — средним, меньше 55 — низким.
Пищевые продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, поднимают сахар в крови медленно в ответ на медленно освобождающиеся углеводы в пище. Они обеспечивают появление чувства насыщения, уменьшают нагрузку на инсулярный аппарат и предупреждают развитие ожирения.
Ранее «Росбалт» писал, какие продукты нельзя часто разогревать.