Posted 21 сентября 2021, 11:40

Published 21 сентября 2021, 11:40

Modified 30 ноября, 07:00

Updated 30 ноября, 07:00

Главная выставка страны: кони, лес и мирный атом

21 сентября 2021, 11:40
Два биологических музея, гастрономическая площадка и новый пешеходный маршрут: мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что откроют на ВДНХ в ближайшее время.

Даже в пандемию ВДНХ оставалась крупнейшим центром притяжения москвичей и туристов, принимая до 250 тысяч посетителей в выходные. Работы по модернизации главной выставки страны тоже не останавливались. В ближайшее время после реставрации откроют целый ряд обновленных павильонов. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев ход работ на ВДНХ, уже в этом и в следующем годах здесь появятся Центр национальных конных традиций, два биологических музея, галерея «Лес», современный павильон «Росатома» и новый пешеходный маршрут на высоте 8 метров.

Центр национальных конных традиций

С середины прошлого столетия экспозиция «Коневодство» занимала на ВДНХ три павильона — 40, 41 и 43. Их возвели на месте павильонов «Кролиководства» и «Шелководства» в 1953-54 годах. Все здания строили по проекту архитектора Титова в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков. В каждом павильоне комплекса выставлялись определенные породы. Например, в 41 были верховые, а в 43 — рысистые и тяжеловодные.

К этому же комплексу относился манеж — ныне павильон 42 «Животноводство». Его вход украшали памятники Квадрату и Символу — это кони орловской рысистой и буденновской пород, победители выставки. В манеже проводили смотры и показы лошадей. Также в составе комплекса был небольшой восьмигранный павильон для демонстрации верблюдов астраханской породы. Сейчас это строение занимает кафе «Свадьба соек».

Павильон 41 сохранял свое историческое предназначение вплоть до 90-х годов. После его отдали под склад, а затем и вовсе закрыли. Манеж в 1967 году реконструировали. Он обзавелся новым железобетонным фасадом и стал называться «Животноводство». До начала 1990-х здесь проходили семинары ученых и практиков, а после здание заняли интернет-магазин и склад одежды. В начале нулевых там время от времени проходили выставки кошек и собак, но в последние годы здание чаще стояло закрытым. Павильон 43 — единственный из всего комплекса сохранял историческую функцию до 2018 года. В этом здании размещался конноспортивный клуб «Ахиллес».

Однако до наших дней все три основных павильона дошли в аварийном состоянии. В 2015 году конноспортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» предложил создать на базе исторический павильонов Центр национальных конных традиций. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею, и началась большая работа. На первом этапе специалисты реконструировали исторические павильоны, построили здание для хранения кормов и зону для выгула лошадей, обустроили выводной круг с трибунами на 800 мест, две конюшни на 72 стойла. На втором этапе в составе конного комплекса появится большой крытый манеж. По словам градоначальника, все работы по созданию Центра национальных конных традиций должны завершится до конца 2021 года. Здесь откроются секции и кружки для детей и молодежи, будут проходить конные шоу и катания на лошадях.

Музей БИОТЕХ

Павильон 30 построили на ВДНХ в 1938-39 годах. Изначально он был посвящен масличным культурам, о чем напоминает сохранившийся до наших дней деревянный резной фронтон с изображением подсолнечника и других масличных растений. В 1954 году в здании разместили экспозицию «Хлопок». В середине 60-х годов его снова перепрофилировали. Тогда павильон и получил свое современное название — «Микробиологическая промышленность». Экспозиция рассказывала об использовании микроорганизмов в народном хозяйстве и медицине. На рубеже веков там проводили выставки, посвященные биотехнологиям, фармации, косметике. Позже павильон заняли торговые точки по продаже саженцев, семян и инструментов для садоводов.

За несколько десятилетий красота этого памятника архитектуры с его колоннами, лепниной, декоративной росписью и художественной резьбой померкла.

К реставрации специалисты приступили в 2019 году. За это время они восстановили деревянный каркас павильона, отреставрировали сохранившиеся элементы и воссоздали утраченные. По словам Собянина, основные работы в павильоне закончены: фасады и интерьеры отреставрировали, проложили коммуникации, благоустроили территорию. Осталось воссоздать фонтан в виде букета из масличных растений во внутреннем дворике. Открыть обновленный павильон планируют уже в 2022 году. Там разместится Музей БИОТЕХ. Экспозицию курирует федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАНодна из ведущих научных организаций в сфере промышленных, сельскохозяйственных, пищевых и биогеотехнологий. Также в павильоне будут зоны для проведения семинаров, мастер-классов, лекций.

«12 признаков живого»

Павильон 31 построили в 1954 году по проекту архитектора Леонида Павлова. Изначально он назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры». Рядом была опытная площадка для демонстрации техники для выращивания и обработки льна. Спустя несколько лет тематику павильона полностью изменили. В 1959 году там открылась экспозиция «Геология», где наряду с минералами и рудами были представлены последние достижения в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ. Уже тогда на электрифицированной карте посетители могли изучать важнейшие районы добычи полезных ископаемых: «Курская магнитная аномалия», «Якутские алмазы», «Тургайские месторождения». На площадке у павильона была большая экспозиция бурового, геофизического и горнопроходческого оборудования. Но в 90-е павильон заняли магазины и склады.

За реставрацию здания взялись в 2017 году. В ходе работ на колоннах внутри павильона специалисты обнаружили графические фрагменты в стилистике 50-60-х годов: вертолет, палаточный лагерь, геологи за работой, деревья и скалы. Все находки сохранили, фасады и интерьеры отреставрировали. Сейчас основные работы в здании почти закончены. Открыть обновленный павильон могут уже в этом году. После реставрации в нем разместится выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени Тимирязева, которая расскажет, что такое жизнь с научной точки зрения, как появилось живое на Земле и какие мы знаем признаки живого организма.

Мирный атом

В центральной части выставки, в том месте, где на заре ВДНХ находились павильоны «Таджикская ССР» и «Татарская АССР», а после размещался павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства», неоднократно менявший свою направленность, строится музей атомной энергетики. Расположенное там типовое здание бывшего павильона 19, выполненное из алюминия и стекла, пришло в упадок. После его демонтажа началась работа по строительству будущего павильона госкорпорации «Росатом». Концепцию здания разработало российское архитектурное бюро UNKproject, которое правительство Москвы совместно с «Росатомом» выбрали по результатам международного конкурса.

В здании будет панорамное остекление, которое выполнят одними из самых больших стеклопакетов в мире. Три из семи этажей нового павильона будут подземными. Там разместят экспозицию фундаментальных знаний. Первый наземный этаж будет посвящен современности. Там будут сменяемые экспозиции и тематические образовательные выставки. Верхние этажи займет зона свободного общения, лектории, творческие лаборатории, читальный сад, кафе и офисы. На эксплуатируемой зеленой кровле откроют ресторан с витражным остеклением, откуда будет открываться прекрасный вид на ВДНХ.

Новый павильон будет организован в формате science center, где будет интересно как неподготовленным гостям, так и профессионалам, которые занимаются вопросами использования атомной энергетики. Концепция будущего музея заключается в том, чтобы показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Здание сможет принять до 4,5 тысяч посетителей за раз. Открыть его планируют уже в 2022 году.

Рестомаркет

Современную гастрономическую площадку откроют на месте утраченного павильона «Ветеринария». В новом двухэтажном комплексе будет работать 10 корнеров и банкетный зал на 400 мест. Под одной крышей Рестомаркет соберет заведения с разными стилями и кулинарной философией. В теплое время года будет работать летняя веранда. Здесь планируют проводить фестивали еды и ярмарки под открытым небом, мастер-классы и дегустации.

Галерея «Лес»

В ближайшее время в историческом павильоне «Лесная промышленность» откроется современное интерактивное пространство, посвященное природе и лесозаготовке. В галерее «Лес» гости смогут узнать, как общаются деревья, сыграть в театре теней, поучаствовать в лесной викторине, узнать, как готовить кофе из желудей и зубную пасну из мяты, а также вызвать Лешего и помочь олененку добраться до мамы. А еще, посетители смогут поучаствовать в восстановлении лесов и спонсировать высадку саженцев на территории России.

Что еще откроют на ВДНХ

Скоро на выставке запустят новый пешеходный маршрут, который будет проходить на высоте восьми метров. В павильоне «Радиоэлектроника и связь» появится Музей олимпийского движения, а в павильоне «Физика» — Центр комплекса городского хозяйства. В павильоне 11 откроется выставочно-торговый центр Республики Казахстан, в павильоне 4 — Киргизской Республики, а в павильоне 66 — выставочно-культурный и экспозиционнй центр Республики Узбекистан.

Ася Никитина

Подпишитесь