Впервые за постсоветский период интерес к российским парламентским выборам за пределами страны оказался почти на нулевом уровне. В прошлые годы всегда оставалась какая-то интрига. Вдобавок, журналисты из стран парламентской демократии полагали, что Госдума является влиятельным органом власти. Примерно таким, как Бундестаг в Германии или хотя бы как Национальное собрание в такой президентской республике, как Франция. К 2021 году эти иллюзии развеялись как туман.
Вслед за Европарламентом и российскими оппозиционерами, зарубежные журналисты еще в начале трехдневного голосования в России констатировали, что могут заранее описать, что произойдет после оглашения его результатов. И если смотреть их прогнозы, выходившие до подведения итогов выборов, то можно сказать, что в целом они не ошиблись. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, а оппозиция, включая занявшую второе место КПРФ, заявляет о массовых фальсификациях.
Результаты российского голосования в большинстве западных изданий даже не попали, что называется, на первые полосы, то есть не стали темой дня. Для французских медиа гораздо важнее оказался конфликт их страны с США и Великобританией из-за многомиллиардного контракта на постройку подводных лодок для Австралии.
А, например, для газеты Le Figaro итоги российских выборов оказались менее интересны, чем дебаты кандидатов на пост федерального канцлера ФРГ, и даже чем борьба между потенциальными претендентами на пост президента Франции, которого будут избирать только в 2022 году. Британские издания вместо аналитики тоже «отделались» от российской темы практически только новостными заметками — «ведь все было ясно заранее», как пишут, например, в The Guardian.
Что касается США, то американцы (о чудовищном вмешательстве которых в российские выборы у нас не рассуждает разве что только ленивый) также отнеслись к итогам думских выборов без особого интереса. Впрочем, тот факт, что они его утратили, стал очевиден еще раньше — после отсутствия какой-либо общественной реакции на согласие таких интернет-гигантов, как Google и Apple, выполнять решения российского суда. Речь идет об удалении приложения с рекомендациями по голосованию, созданного командой находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального.
Можно не сомневаться, что несколько лет назад на Google, YouTube, Apple, Telegram и даже российский Yandex (все они согласились сотрудничать с властями РФ в ходе этих выборов) обрушился бы вал критики. Не от российских оппозиционеров, которые, конечно, недостаточно влиятельны, чтобы изменить поведение таких гигантов, а от лидеров общественного мнения на Западе. Их, скорее всего, немедленно обвинили бы в «потакании диктаторским режимам» и, несмотря на юридические и финансовые риски, постарались принудить разблокировать информацию, раздражающую российские власти. Но в 2021 году этого уже не случилось, потому что интерес к России за границей явно угас.
Внимание к событиям в нашей стране сохраняется разве что в Центральной и Восточной Европе, которая в прошлом входила в зону влияния Москвы. Там медиа более подробно разбирают российские выборы, отслеживают их ход и приглашают комментаторов, которые объясняют, каким образом за счет электронного голосования внезапно и не в пользу оппозиции изменились результаты выборов, например, в Москве.
Тем не менее и тут выборы российского парламента не становятся темой дня. Хотя бы по той причине, что в медиа, более внимательно относящихся к России, комментаторы стабильно отмечают, что реальная власть сейчас находится не у законодателей, а в руках президента, его окружения и администрации, а таже, возможно, отчасти правительства. Так что слишком тщательно «закапываться» в детали российских парламентских выборов нет большого смысла.
В более удаленных от России уголках мира ее выборам и вовсе посвящаются сейчас совсем короткие информационные сообщения. Даже в «дружественной» китайской прессе, находящейся под плотным контролем властей КНР, серьезного анализа выборов в России никто делать не стремится. Китайские медиа, как и западные медиа, лишь констатируют сохранение статус-кво. С той лишь разницей, что свободные медиа и их комментаторов актуальная ситуация в России откровенно удручает, а их коллеги из КНР демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку стабильность российского правящего режима отвечает интересам коммунистических властей в Пекине. Скорее их расстроила бы победа на этих выборах «братской» российской Компартии.
Что касается признания итогов выборов, то, несмотря на недавнюю резолюцию Европарламента, поставившую под сомнение их законность, понятно, что ни международные организации, вроде Совета Европы, ни правительства национальных стран, включая европейские, не станут, как это недавно было с Белоруссией, полностью отказывать новой Госдуме в легитимности.
При этом для Евросоюза, не меняющего позицию по присоединению Крыма к РФ, а также считающего незаконной массовую раздачу российских паспортов жителям Донбасса, невозможно признать итоги прошедших выборов в целом. То же самое верно практически для всех зарубежных стран, включая даже Китай. Однако это вряд ли помешает кому-нибудь продолжить работать с российскими властями и принимать у себя депутатов Госдумы нового созыва в официальном статусе. К попыткам организовать полную дипломатическую изоляцию России никто ни на Западе, ни, тем более на Востоке, сейчас не готов.
Иван Преображенский