Проблемами с эффективностью ряда антимикробных препаратов может обернуться их сочетание с некоторыми продуктами питания. Об этом сообщает агентство Москва со ссылкой на главный клинический фармаколог столицы, доктор медицинских наук Марина Журавлева.
«Без грамотной врачебной консультации пациенты неправильно сочетают некоторые антимикробные препараты с продуктами питания — например, одновременно принимают ряд антибиотиков из группы тетрациклинов или фторхинолонов с молочными продуктами, что приводит к снижению эффективности антибиотиков», — отметила специалист.
Также, по ее словам, такое сочетание может привести к тяжелым осложнениям».
Кроме того, Марина Журавлева напомнила, что антибиотики относятся к рецептурным препаратам, принимать их без назначения врача нельзя.