Posted 15 сентября 2021, 11:25
Published 15 сентября 2021, 11:25
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Каждая избирательная кампания сопровождается большим количеством агитационного мусора, который разносится по городу, попадает на свалки и гниет вместе с другими отходами. О том, что может сделать сознательный гражданин, чтобы спасти природу, рассказала корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь МОО «Мусора.Больше.Нет» Мария Шекина.
По ее словам, кандидаты прибегают к раздаче листовок, потому что это зачастую единственный и сравнительно дешевый способ достучаться до избирателей, которые традиционно не увлечены политической жизнью в стране.
«Фактически единственный легальный способ агитации с использованием полиграфии — разносить ее по почтовым ящикам. Зачастую кладут по 2-3 листовки, что само по себе проблема, но это еще не самый плохой вариант. Часто кандидаты прибегают к незаконной рекламе, причем расклеивают материалы даже „зеленые“ политики. В итоге мы видим плакаты и листовки на столбах, дверях домов и в других неположенных местах», — отметила Шекина.
Экоактивистка рассказала, что делать, если в почтовом ящике оказалась ненужная полиграфия.
«Не стоит выбрасывать листовки в общий мусор. Задумайтесь о том, чтобы прийти на один из многих пунктов переработки. Подобного рода бумаги в нашей жизнедеятельности очень много — возьмите любой журнал, обложка и другие вкладки из такого же материала. И они спокойно перерабатываются, равно как и агитационная полиграфия», — подытожила Шекина.
О том, как и почему избирательные кампании не могут обойтись без агитационного мусора и можно ли найти решение проблемы, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.