Posted 14 сентября 2021, 20:02
Published 14 сентября 2021, 20:02
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
На «Евроньюс» теперь окончательно укоренилась тема № 1 — изменение климата. Даже мигранты и ковид ушли на задний план. День и ночь обрабатывают европейских обывателей этой темой. Сейчас показывали, как в Антарктике снижается приплод у пингвинов. И все с такой трагикой показывается и говорится («после пингвинов умрем и мы»).
С другой стороны, Европу можно понять.
Во-первых, это объединительная тема для ЕС, для таких разных стран, составляющих ее. Что общего может быть у эстонца, мальтийца, ирландца и француза? Разная история, культура, быт, кулинария, климат, язык и т. д. В этом ЕС похож на СССР, когда надо было из 500+ народностей с такими же разностями создать единую нацию. Объединительная идея. Для ЕС она найдена.
Во-вторых, что может Европа противопоставить мощи и идейности двух своих главных конкурентов — США и Китая? Евро как конкурент доллару в виде резервной валюты не взлетел. Да, он занял, и твердо, нишу второй валюты с 20-25%, но и до ЕС в совокупности немецкая марка, французский франк и прочие местные европейские валюты занимали в мире примерно ту же долю. Доллар же со своими 60% от всех валют мира незыблем. Военной мощи нет. Технологических лидеров нет (типа «Гугла», «Эппла», «Хуавея» и т. п.) Стратегических полезных ископаемых нет. Есть только PR, идеологическая и культурная мощь «старого места», которой можно зарядить мир и стать его идеологическим лидером. И в этом ЕС тоже похож на СССР с его идейностью и в какой-то мере со здоровым блефом — представить себя лучше, чем есть, с этой идеей. И банковать этой идеей, быть на раздаче карт.
И похоже, что Европе это пока удается. «Зеленой повесткой» они зарядили мир. В идеале Европа будет арбитром, посредником и судьей этих глобальных изменений мира. Задавать стандарты и следить за их исполнением. Ну и брать приличный процент за этот арбитраж. Все в мире ищут большую и прочную ренту.
Павел Пряников, журналист