Posted 13 сентября 2021, 16:37
Published 13 сентября 2021, 16:37
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Люди набирают вес прежде всего из-за неправильного рациона, а не оттого, что много едят. К такому выводу пришла группа ученых в США, Дании и Канаде.
Как сообщает EurekAlert со ссылкой на журнал American Journal of Clinical Nutrition, избыток быстро усваиваемых углеводов приводит к постоянному чувству голода и накоплению жира.
Тем самым специалисты опровергли мнение о том, что для похудения необходимо сократить число калорий и увеличить их расход с помощью физической активности. Они предложили другую модель — углеводно-инсулиновую, согласно которой ожирение спровоцировано избытком пищи с высоким гликемическим индексом. Такие продукты вызывают гормональные сдвиги, замедляющие метаболизм. Жировые клетки получают сигнал накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей.
Вместо того чтобы побуждать людей есть меньше, углеводно-инсулиновая модель ориентирована на понимание того, что именно мы едим. Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, по мнению авторов, не только устраняет основную причину накопления жира в организме, но и снимает постоянное чувство голода.