Posted 13 сентября 2021, 07:09
Published 13 сентября 2021, 07:09
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Двадцать лет прошло с того дня, когда рухнули башни Нью-Йорка. Оглядываешься сейчас на эти два десятилетия — и видишь, насколько плохо мы тогда понимали, что происходит. Почти все прогнозы оказались ошибочными. Мир нынче совсем иной, чем представляли доморощенные футурологи той эпохи.
Сколько говорилось тогда, что 11 сентября начался настоящий, некалендарный XXI век! Но ничего тогда еще не началось. Несмотря на все слова о терроризме, ключевые войны эпохи — иракская и афганская — были унылым и бессмысленным продолжением типичных войн второй половины ХХ века: вьетнамской, где провалились США, и афганской, где провалился СССР.
Да и в целом представления о терроризме оказались сильно преувеличены. Число людей, погибших от терактов, ничтожно мало в сравнении с числом людей, погибших от ковида. Если 20 лет назад говорилось о том, как легко террорист XXI века проникает через границы в сравнении с армиями ХХ столетия, то сегодня мы видим, что по-настоящему легко проникает вирус. Скорее всего, ковид — это на самом деле настоящий, некалендарный XXI век. Но не исключено, что мы опять ошибаемся.
Однако в чем мы, наверное, не ошибаемся, так это в том, что главные проблемы столетия приходят не из исламского мира, так и остающегося во всех смыслах периферией человечества, а из Китая. Не существует однополярного мира, на который покушаются ущемленные Америкой маргиналы. Существует биполярный мир, в котором Пекин с Вашингтоном бьются на равных. И то оружие, которым они, похоже, будут сражаться в XXI веке, намного страшнее всего, что мы представляли себе 20 лет назад и о чем снимали фильм за фильмом в Голливуде.
Наконец, важно заметить: нынешние проблемы появляются вовсе не потому, что Америка навязывает свои режимы по всему миру. С режимами Вашингтон полностью провалился. Реальные проблемы последних лет выросли на фоне того, как Америка пыталась протекционистскими мерами защитить свою экономику от бегства капитала в Китай и от экспансии китайских товаров.
Дмитрий Травин, экономист