Posted 9 сентября 2021, 07:24
Published 9 сентября 2021, 07:24
Modified 30 марта, 08:28
Updated 30 марта, 08:28
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов незначительно поднимаются после уверенного роста по итогам предыдущей сессии на фоне затягивания восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида.
По состоянию на 8:40 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,08 до $72,68 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,02 до $69,32 за баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам дня нефть марки Brent повысилась на 1,53%, до $72,66». «Котировки повысились, несмотря на укрепление американского доллара. Поддержка продолжает исходить от медленного восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана „Ида“. Производители все еще не могут возобновить добычу в полном объеме», — говорится в обзоре эксперта.
Тем временем, констатирует он, «Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогнозы спроса и предложения нефти». «EIA снизила прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 370 тыс. баррелей в день до 4,96 млн баррелей в день. Прогноз мирового спроса на нефть в 2022 году повышен на 10 тыс. баррелей в день до 3,6 млн баррелей в день», — указывает Антонов.
По его словам, «согласно последнему отчету Американского института нефти (API), за минувшую неделю запасы нефти сократились на 2,882 млн баррелей (прогноз был — минус 3,8 млн баррелей)».
При этом аналитик фиксирует, что «на торгах в Азии по основным валютам наблюдается смешанная динамика». «Баррель нефти Brent стоит $72,54. Сегодня выйдет отчет от Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов на 4,6 млн баррелей. Если запасы снизятся в соответствии с ожиданиями рынка, цена продолжит повышаться до $73,65 за баррель», — подытоживает эксперт.
Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.
1 сентября страны ОПЕК+ договорились сохранить план увеличения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц.