Posted 8 сентября 2021, 07:57
Published 8 сентября 2021, 07:57
Modified 30 марта, 08:28
Updated 30 марта, 08:28
Без семейной истории онкологических заболеваний не стоит лишний раз тестироваться на предмет мутаций. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра Нуринисо Хамдулоева.
По ее словам, на наследственный рак может указать такой признак, как формирование злокачественной опухоли в раннем возрасте, например, рак толстой кишки в 20 лет. Также на «семейственность» укажут наличие более одного типа рака у одного и того же человека, в частности, рака молочной железы и яичника у женщины. Бывает, что рак поражает сразу оба парных органа: почки, глаза, молочные железы. Это тоже сигнал наследственного рака.
«К таким же признакам относят одну и ту же опухоль у детей из одной семьи, например, саркома у брата и сестры. Также выделяют рак, возникающий у родственников нескольких поколений, в частности, рак у деда, отца и сына. Примеры таких ситуаций: синдром Линча, семейный полипоз, наличие мутаций в гене BRCA, Ли — Фраумени, Пейтца — Егерса, Горлина — Гольца, синдрома пигментной ксеродермы и многое другое», — добавила Хамдулоева.
По ее словам, если в семье не прослеживается история онкологии, то рутинно проверяться на наследственные болезни не нужно.
«Если есть семейный анамнез, в том числе есть родственники, заболевшие раком в молодом возрасте, то прежде, чем тестироваться на все мутации подряд, посоветуйтесь с онкологом или медицинским генетиком. Последнее предпочтительней», — подытожила врач.
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.