Posted 7 сентября 2021, 11:33

Published 7 сентября 2021, 11:33

Modified 30 ноября 2024, 07:01

Updated 30 ноября 2024, 07:01

«Убыльный» год: россиян за 7 месяцев стало на полмиллиона меньше

7 сентября 2021, 11:33
Статистика позволяет предположить, что граждане с начала эпидемии ковида стали массово откладывать на будущее появление детей.

Естественная убыль населения России за январь–июль 2021 года составила почти 512,5 тыс. человек. Это почти на 200 тыс. человек больше, чем в «ковидном» 2020 году, когда этот показатель за аналогичный промежуток времени составил 316 тыс. человек. Таковы самые свежие и не слишком веселые данные по «естественному движению населения», опубликованные Росстатом. Однако если попытаться разобраться, то выяснится, что дела в этой области даже хуже, чем может показаться на первый взгляд.

Для начала напомним, что понятие «естественная убыль/прирост» складывается из разницы родившихся и умерших. Если смертность превышает рождаемость, значит, имеет место убыль. И наоборот: если рождаемость больше смертности, то в стране естественный прирост населения.

Вообще убыль населения в Российской Федерации после окончания Второй мировой войны вновь возобновилась в 1992 году. В тот год она составила 219 тыс. человек, после чего продолжалась двадцать лет подряд вплоть до 2012 года. За это двадцатилетие естественная убыль в России составила 13 млн 380 тыс. человек (в среднем около 670 тыс. в год, хотя в отдельные годы этот показатель превышал 900 тыс. человек).

С 2013-го по 2015 год в РФ имел место небольшой прирост населения (от 24 до 32 тыс. человек в год). Однако с 2016-го естественная убыль в стране возобновилась. Если в этом году она составила довольно символическую цифру — около 2,3 тыс. человек, то уже в 2017-м произошел серьезный скачок — 134 тыс. Причем в обоих случаях это произошло за счет сильного падения рождаемости. Смертность в оба этих года, если верить официальным данным Росстата, в России даже снижалась.

В 2018 году естественная убыль населения в РФ увеличилась еще больше, достигнув 223 тыс. человек; в 2019 году — 317 тыс. В 2020-м — первом ковидном году — убыль населения в стране подскочила до 702 тыс. человек — как в худшие времена 1990-х и 2000-х. Причем произошел этот скачок убыли населения в 2020-м в первую очередь за счет резкого роста смертности. Так, если рождаемость в этом году снизилась по сравнению с аналогичным предыдущим периодом «всего» на 48,7 тыс. детей, то смертность по сравнению с 2019-м возросла почти на 338 тыс. человек.

В текущем 2021-м ситуация со смертностью и рождаемостью похожа на положение дел в предыдущем году, с той только разницей, что если сокращение рождаемости по сравнению с прошлым годом вроде бы несколько замедлилось (хотя нельзя исключать, что по причинам, указанным ниже, рождаемость по итогам года снова сильно упадет), то показатели смертности просто галопируют даже в сравнении с ее резко возросшим уровнем в 2020 году.

Так, в июле 2021 года родилось почти на 5,9 тыс. детей меньше, чем в том же месяце 2020-го. Если точнее, в этом месяце родилось 124,7 тыс. детей против почти 130,7 тыс. год назад. За январь–июль сокращение рождаемости по сравнению с прошлым годом за соответствующий период составило 8,8 тыс. младенцев. То есть примерно три четверти уменьшения рождаемости в стране за семь месяцев текущего года пришлось на июль (5,9 тыс.).

Если отмотать назад 9 месяцев (срок беременности), то окажется, что россияне массово стали всерьез задумываться о том, чтобы отложить рождение ребенка, с апреля 2020-го, то есть с начала первой волны ковида. Если это предположение верно, то в ближайшие месяцы нас ждет статистика не только высокой смертности, но и дальнейшего сокращения рождаемости.

Что касается роста смертности в этом году, то это вообще отдельный разговор. За семь прошедших месяцев 2021 года она выросла в стране по сравнению с тем же показателем за аналогичный период прошлого года более чем на 187 тыс. человек. В то же время рождаемость за это время сократилась «только» на 8,8 тыс. детей. То есть смертность в 20 с лишним раз превышала рождаемость.

При этом если взять общее количество умерших в июле (215 тыс. человек), то выяснится, что из них число тех, кто официально признан скончавшимся от ковида, составило за это время чуть больше 44 тыс. человек — примерно пятая часть.

Однако если учесть, что тесты ПЦР далеко не всегда точно диагностируют болезнь, можно сделать предположение, что «вклад» ковида в общую статистику смертности, вероятно, значительно выше. И это не считая косвенной смертности от пандемии, которая выросла из-за того, что в отдельные периоды все врачи «уходили на фронт» борьбы с COVID-19, и те, кто нуждался в медицинской помощи по другим, часто не менее тяжелым заболеваниям, ее просто не получили в нужном объеме и качестве.

Учитывая, что в августе ежесуточная смертность от ковида держалась на уровне рекордных значений, понятно, что данные за этот месяц и в целом за январь–август будут еще хуже, чем июльские. Между тем, руководство страны, похоже, с оглядкой на необходимость проведения выборов в сентябре и нужды экономики просто махнуло на эпидемию рукой — выживут сильнейшие.

Соответственно мой прогноз по сокращению населения России в 2021 году, который я дал еще в апреле, остается прежним — если ничего кардинально не изменится, естественная убыль составит около 1 миллиона человек.

Александр Желенин

Подпишитесь