Posted 4 сентября 2021, 09:34
Published 4 сентября 2021, 09:34
Modified 30 ноября, 07:00
Updated 30 ноября, 07:00
Как развить у детей хороший вкус не только в одежде, но и в еде, и как заразить любовью к хорошим продуктам и к природе? В начале учебного года мы решили поговорить не только о детском питании, но и о тех, кто превращает кулинарию в желанный досуг
для юных приверед-малоежек.
Один из лучших российских шефов Игорь Гришечкин как-то сказал, что память о вкусах детства остается с нами навсегда, определяя и наши будущие предпочтения в еде.
Мороженое, пышки, бабушкины пирожки, печеная картошка, парное молоко, уха, сваренная с отцом на рыбалке не сотрут из памяти ни молочный суп с клейкой кашей из детского сада, ни школьный «витаминный» салат с «котлеткой-пюрешкой» (даже если «котлетка» и стала наггетсом).
«Вкус детства» изменился в последние годы кардинально, да и интерес к кулинарии вырос не только у взрослых, но и у детей. Мы здесь пока что отстаем, лишь начав знакомиться с «кулинарной историей для детей», в отличие от многих других стран.
Меж тем знаменитый шеф и ресторатор Ален Дюкасс одну из своих первых книг о детском питании «Nature. Kids» написал еще в 36 лет, а чуть позже французское правительство поручило ему разработать меню школьных столовых.
Во Франции о привлечении детей на кухню задумались давно. В конце 90-х любовь к детям объединила таких разных шефов, как уже упомянутый Ален Дюкасс, Жоэль Робюшон, и Бернар Луазо (тот, что позже покончит с собой из-за слухов о снятии одной из звезд Michelin с его ресторана), которые сочинили для детей и взрослых «Рецепты для Фаустины и Пьера».
Эта книга знакомила детей с французской гастрономией. Каждый из шефов, обладая своим опытом, предлагал рецепты для подростков. Закуски, где сочетались овощи, морепродукты, сыр и рыба, разнообразные блюда из птицы, баранины, телятины, рыбы — и, конечно, десерты: выпечку, фруктовые салаты, сорбеты…
Целью авторов было привить детям вкус к кулинарии и показать, что есть жизнь и помимо «пюре-ветчины» (французский аналог наших «пюрешки-котлетки»?) или замороженной трески с соусом. И неожиданно история кухни с яркими иллюстрациями стала не менее популярной, чем сказки.
Справедливости ради скажем, что и в СССР книги о детском питании — особенно одноименный том 50-х годов — были написаны очень профессионально и предлагали куда более широкий ассортимент блюд, чем тот, что подавали в школах. Но читали их исключительно взрослые.
Но сейчас и у нас в России есть чем гордиться. Этим летом, к примеру, в Приморском парке Победы Петербурга запустили большой городской «огород для маленьких гурманов», где дети могли сажать свои растения, ухаживать за ними, а позже собирать урожай.
За детскую тему взялась Людмила Иванова, создатель кафе «Мечтатели» и автор онлайн-курса «Как вырастить маленького гурмана», организовав для детей и взрослых курс лекций и занятий по специальной программе.
Пересадка растений, после которой кашпо с рассадой забиралось домой для дальнейшего ухода. Лекция для родителей «Когда и как детям можно есть то, что растет на грядке». Мастер-класс по готовке с детьми от детского психолога Дарьи Пауте «Как готовить и не бояться острых предметов: практикуем лайфхаки,которые облегчают процесс и снижают стресс мам, а детей приводят в восторг»… Все это началось летом и будет продолжено в онлайн- и офлайн-формате следующих курсов.
Родители, вообще-то, те еще эгоисты, и, думая о досуге своих детей — даже когда прислушиваются к их желаниям, — склонны выбирать то, что нравится им самим. И если вдруг желания сторон совпадают, радуются «как дети». Не поэтому ли лучшие проекты как для малышей, так и для подростков зачастую делаются именно родителями?
Вот и «Дети на кухне» в «Севкабель Порт» на площади 540 (!) кв.м — c рестораном, кулинарной школой,большим игровым городком и детской телестудией — создан мамой Анной Сотниковой, имя которой в ресторанном бизнесе хорошо известно.
Игровой городок — вообще как детская комната для всего Севкабеля. Здесь работают люди, с которыми нестрашно оставить ребенка, если вы приехали в Севкабель или просто живете рядом. Развлечения найдутся на любой вкус: магазин игрушек, детский театр, залы для занятий, а также мульт-кинотеатр и горка. В театре дети играют в костюмированных постановках, для чего здесь имеются костюмы принцесс,фей, чародеев и разных зверей.
Игровая зона двухуровневая, а ее комнаты соединены тайными ходами. Ребенок залезает наверх, незамеченным проползает над всеми и появляется с другой стороны. У аниматоров актерское образование, у нянечек — педагогическое.
Но особенно впечатляет кулинарная школа, где не только учат готовить — ребенок уходит с занятий со своим блюдом, которое может съесть сам или скормить маме-папе.
А еще дети и взрослые могут полакомиться готовыми хитами из самых разных кухонь мира, приготовленными в местном видовом ресторане, где самым неуместным вопросом было бы «а есть ли у вас детское меню?»…
Вообще-то детским меню в ресторане уже давно никого не удивить: оно, как и детская комната, — рутина и необходимость, подарок от чадолюбивых рестораторов или желание привлечь побольше «гостей». Но и здесь все по-разному. Одни все еще предлагают пюрешки-наггетсы, другие же…
О, другие иногда пускаются во все тяжкие, превращая взрослый ресторан в любимый детский — или, наоборот, делая из детского такой перформанс, что папы-мамы возвращаются потом сюда тайком и без детей.
Таков «детский» Mouse House — этакая пещера Али-Бабы, где чем дальше вглубь, тем интереснее. И где взрослые могут отдохнуть от детей с игристым в бокале Zalto и с роллами вприкуску, с тартаром и фарерским лососем, со свежей малиной и тортом «Рафаэлло».
Впрочем, дети не жалуются, погрузившись в свой рай «непослушания» с горками, лабиринтами и игровыми автоматами. В общем, никакой это не «мышиный дом», а прямо-таки кроличья нора, где ожившая Алиса под руку с жирным Кроликом никого бы не удивила. В общем, если не все взрослые рестораны одинаково полезны для детей, то уж точно есть как минимум один детский, где взрослым в самый раз!
Но и взрослые рестораны не отстают. И если им не заполнить все пространство американскими горками в натуральную величину, то можно предложить такое детское меню, которое привлечет и детей, и родителей. Так поступили на «ресторанном корабле» «Летучий Голландец».
Одна из соучредителей всех его ресторанов Екатерина Поташова и Галина Голованова-Дворянкина —нутрициолог (или все-таки «нутриционист»?) и детский healthy coach — разработали инновационное детское меню, призванное полностью удовлетворить потребности детского организма «по аминокислотному профилю с акцентом на овощах и безглютеновых продуктах».
Белый сахар заменили более здоровыми альтернативами. Меню сбалансировано по белкам, углеводам и соотношению насыщенных и ненасыщенных жиров. Большая часть блюд в меню — из цельных продуктов, что, выражаясь языком диетологов, «гарантирует большую нутритивную плотность каждого блюда».
Что же до «анимации», она здесь тоже присутствует, хотя с таким видом на Петербург вокруг можно было бы обойтись и без нее.
Круглый стол, посвященный вопросам детского питания в Северной столице, состоится во вторник, 7 сентября, в 16:00 в петербургском пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Марсово поле, 3). Мероприятие пройдет в рамках проекта «Гений места».