Posted 3 сентября 2021, 07:57

Published 3 сентября 2021, 07:57

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Россиян предупредили о смертельной опасности чумных сусликов

3 сентября 2021, 07:57

Этим летом Роспотребнадзор зафиксировал вспышку чумы вблизи границы России и Монголии, на территории РФ также выявляли случаи заражения, в том числе связанные с охотой на зараженных сусликов. О чумных сусликах рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава Роспотребнадзора Анна Попова на сессии ВЭФ «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии».

Балахонов рассказал, что проведенные его институтом исследования приграничных территорий России и Монголии показали, что в Монголии «идут колоссальные эпизоотические процессы», очаги чумы занимают треть территории страны. В России, заверил он, удалось остановить распространение инфекции, но «активность очага сохраняется, угроза остается». При этом в соседнем Китае ситуация по чуме пока благоприятная, но в последние два-три года там тоже начали появляться очаги.

Как сообщает РБК, Балахонов напомнил: хотя в современном мире пр чуму почти забыли, она остается одной из глобальных угроз человечеству, опасно возможное распространение инфекции за пределы ее сегодняшних очагов. Природные очаги чумы находятся на территории всех континентов, за исключением Антарктиды и Австралии. Чумной микроб циркулирует среди грызунов и переносится в том числе насекомыми, человек — случайное звено в этой цепочке.

Но сейчас обширные туристические и народохозяйственные связи и глобальные климатические изменения существенно повлияли на ситуацию и увеличили опасность распространения чумы, предупредил эксперт. Так, в 2012 году впервые на границе России и Монголии, «буквально в нескольких метрах от пограничных сооружений», выявили возбудитель максимальной патогенности — чумной микроб у грызунов, которые проникли к нам из Монголии, такое произошло впервые за 60 лет наблюдений.

В случае с чумой важно не допустить развития заболевания в человеческой популяции, человека, который случайно заразился от грызуна, а также контактных с ним людей необходимо выявить и провести карантинные мероприятия, остановить инфекцию на начальном этапе. Тогда своевременное выявление заболевания позволило начать в России профилактические мероприятия и вакцинировать население. Однако угроза очень высокая, и избежать случаев заболевания людей в республике Алтай не удалось, констатировал Балахонов.

Попова, в свою очередь, указала, что случаи чумы на Алтае возникают, в том числе, из-за браконьеров. Она рассказала, что в одном из селений в 2014 году охотник подстрелил суслика, который был болен чумой. «Охотник его разделал, поранил палец — типичный случай, когда заражается человек. У него возник бубон в подмышечной впадине», — уточнила Попова. Тогда человека удалось спасти, система борьбы с инфекциями сработала, селян привили, и болезнь не пошла дальше. «Но все село лишилось запасов сусликов, потому что мы в холодильнике находили чумной микроб там, где были заложены тушки суслика на зиму», — добавила она.

Попова считает, что систему защиты нужно укреплять и расширять не только внутри РФ, но и на сопредельных территориях Китая, Казахстана и Монголии.

Напомним, в апреле стало известно, что российский Центр по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости создал первую в мире субъединичную вакцину против чумы. В субъединичных вакцинах используются только фрагменты вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов.

Подпишитесь