Posted 26 августа 2021, 12:39

Published 26 августа 2021, 12:39

Modified 30 ноября, 07:00

Updated 30 ноября, 07:00

Путиномика выходит из кризиса, россияне продолжают беднеть

26 августа 2021, 12:39
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

Уверения властей, что экономика уже восстановилась после коронакризиса 2020-го, вовсе не являются чистой выдумкой. Смотря какая экономика. Та ее часть, которую видит Росстат, действительно чувствует себя сносно.

Хотя в только что опубликованном рапорте о промышленных итогах июля и сообщается, что роста в прошлом месяце не было (июльское промпроизводство, очищенное от сезонно-календарных факторов, составило 99,9% от июньского), эту заминку не стоит принимать слишком всерьез.

Потому что в целом за январь–июль 2021-го российская промышленность выдала на 2% больше продукции, чем за тот же отрезок доковидного 2019-го.

То есть прошлогодний спад можно забыть и считать, что промышленность все это время просто росла с однопроцентной скоростью. И даже, если хотите, почти с двухпроцентной, если смотреть не по двухлетке, а по трехлетке: в июле 2021-го индекс промпроизводства был на 5,7% выше среднемесячного уровня 2018-го. В расчете на год это добрых 1,9%.

Совершенно нормальные темпы для путиномики, которая, с одной стороны, славится тихоходностью, а с другой — устойчивостью и даже своеобразным равнодушием к внешним и внутренним помехам.

Это свое второе качество она ярко проявила в пандемию: никаких локдаунов, минимум льгот пострадавшим предприятиям, крайне скромные по мировым меркам раздачи денег нуждающимся — и вот вам результат. Забудьте о коронакризисе. Все быстро восстановилось.

Разумеется, речь здесь только о тех секторах экономики, которые заметны и интересны нашим властям. Безвозвратные потери «серого» сектора, который кормит десятки миллионов людей и производит огромные объемы общественно полезных услуг и товаров, государственная статистика почти не регистрирует.

Но кое-что видит даже она. Так называемые реальные располагаемые доходы населения в январе–июне 2021-го (более поздних сведений не опубликовано) составили, по подсчетам Росстата, лишь 98,8% от уровня первого полугодия все того же доковидного 2019-го. Подозреваю, что эти цифры сильно приукрашены. Но даже из них следует, что коронавирусный спад побежден только на крупных промышленных и строительных площадках. А в холодильниках и кошельках рядовых граждан он продолжается. Причем в режиме реального времени.

Возьмем для примера полюбившийся вдруг начальству «борщевой набор». Действительно, за последнюю неделю картошка подешевела на 1,9%, капуста — на 0,5%. Злопыхатели сошлются на сезонные причины, но им ведь всегда не по душе наши радости.

Зато большинство сограждан еще помнят, что борщ состоит не только из воды и овощей. А сметана за ту же неделю подорожала на 0,3%, говядина — на 0,6%, и самый благонамеренный человек способен заподозрить, что проигрыш на этих ингредиентах вполне может перевесить выигрыш на капусте.

Если же посмотреть на индекс цен по всем потребительским товарам, то с начала 2021-го он успел вырасти на 4,6% (против 2,9% за тот же отрезок 2020-го), в том числе на продукты питания — на 5%.

Скажете: не так уж это и много, можно привыкнуть. Правильно. Тем более что наши чиновники уже подняли меч в защиту потребителя и грозят расправой торговым сетям, если они не снизят наценки.

Но перед тем как настроиться на предстоящую дешевизну, неплохо бы отметить для себя, что индекс цен производителей товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, в целом подскочил на 23% за январь–июль. И в том числе цены производителей пищевых продуктов — на 8,8%. Что существенно больше, чем упомянутые уже цифры роста цен в розничной торговле.

Поэтому проблема не в наценках, и никаким бюрократическим шантажом торговых сетей дальнейшее быстрое подорожание товаров не отменить. Оно само — следствие предыдущих казенных мероприятий, затрудняющих производство, поставки, торговлю, экспорт, импорт и вообще любую нормальную работу, нацеленную на удовлетворение нужд простого человека, а не обслуживание маний начальства. Случайно или нет, но именно «ковидные» полтора года резко подняли градус административного азарта.

Таковы предварительные материальные итоги коронакризиса: путиномика устояла и двинулась дальше, а рядовых россиян оставили расплачиваться за многотриллионные убытки, вручив части из них десятитысячную премию и пожелав ни в чем себе не отказывать.

Сергей Шелин

Подпишитесь