Posted 23 августа 2021, 11:47

Published 23 августа 2021, 11:47

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Эксперт рассказал, какие опасные грибы можно принять за белые

23 августа 2021, 11:47
К некоторым «двойникам» нельзя даже прикасаться.

С похолоданием в Петербурге и Ленобласти наступила грибная пора — все больше жителей устремились в леса на «тихую охоту». Как не нарвать ложных грибов, корреспонденту «Росбалта» объяснил грибовед, автор YouTube-канала «Грибоведы.РФ» Николай Будник.

«Очень часто люди путают белый гриб с желчным — в том случае, если ножка у него толстая. Если же ножка тонкая, то путают с подберезовиком. Отличие же в том, что у желчного гриба трубочки розоватого цвета, а у белого — белоснежные, желтые, либо зеленые. Ножка у желчного гриба желтоватая и покрыта темной сеточкой. Если такой гриб попадет в жаркое, то испортит всю сковороду — в блюде будет горечь. А если варить его, вредные вещества лишь еще больше концентрируются», — отметил грибник.

Однако есть и лайфхак: если желчные грибы высушить, потом из них выходит очень вкусный суп, все токсины уничтожаются в процессе сушки.

«Еще чаще люди путают зеленую сыроежку с бледной поганкой. Это происходит, если гриб срезается, а не вырывается с корнем — так сложнее его рассмотреть. У бледной поганки ножка с вольвой и юбочкой, а сами пластинки чисто белые и очень влажные. Сыроежка же обладает желтыми и сухими пластинками, а ножка у нее будто пенопластовая, без вольвы и юбочки. Если вы перепутаете, вполне возможен летальный исход — поганка смертельно ядовита», — предупредил Будник.

Не менее опасна белая поганка или мухомор вонючий, с которым путают белые грибы. Ее даже нельзя брать в руки — на коже начнется сильное раздражение. Чисто-белых грибов нужно остерегаться и обходить их стороной, посоветовал грибовед.

Ранее «Росбалт» писал, что в Гатчинском районе Ленобласти почти двое суток искали женщину, которая ушла за грибами и заблудилась.

Подпишитесь