Posted 18 августа 2021, 11:37

Published 18 августа 2021, 11:37

Modified 30 ноября, 07:00

Updated 30 ноября, 07:00

Девять вопросов о финансовых пирамидах

18 августа 2021, 11:37
Если вы не готовы зарабатывать деньги своим трудом, талантом или умом, попробуйте лучше сыграть в лотерею.

В позапрошлом году исполнилось 100 лет с момента появления первой финансовой пирамиды — мошеннической схемы, в которой выплаты первым ее участникам происходят за счет средств все новых и новых жертв до тех пор, пока пирамида не рухнет, оставив вкладчиков в дураках.

Казалось бы, людям давно пора выучить этот нехитрый урок, но, как говорится, «лох не мамонт, лох не вымрет», да и создатели пирамид не стоят на месте, изобретая все более изощренные способы маскировки пирамид под «высокодоходные и перспективные бизнесы».

Увы, совсем недавно в РФ рухнула очередная пирамида под названием «Финико» и вой ее обманутых участников вновь привлек интерес общества к этой теме. Буквально на днях я давал небольшое интервью телеканалу «Санкт-Петербург» о пирамидах и они задали мне несколько вопросов, на которые я хотел бы ответить и здесь, но уже не в сухом телевизионном формате, а от души — не стесняясь в выражениях.

1. Как отличить финансовую пирамиду?

Есть целые списки признаков на сайте Центробанка, в Википедии, на сайте МВД и еще в тысяче мест, но на самом деле все предельно просто.

В экономике есть непреложное правило: чем выше прибыль, тем выше риски (и, разумеется, наоборот). На одном полюсе находятся низкодоходные, но надежные инвестиции (например, ипотечные кредиты), на другом — высокодоходные, но рискованные (такие, как вложения в криптовалюты). Где-то посередине — вложения в пакеты акций, а вот высокодоходных и при этом надежных инвестиций в природе не существует.

Поэтому если вам кто-то гарантирует доходность на уровне 15-20% в месяц и выше, то он либо мошенник, либо круглый дурак, а инструмент, в который он предлагает вложиться, это 100% лохотрон. Пирамида это или какой-то иной вид мошенничества — еще можно разбираться, но суть от этого не изменится.

2. Под что маскируются пирамиды?

Пирамиды как хамелеоны — чаще всего пытаются мимикрировать под реальные или хотя бы кажущиеся такими бизнесы: инвестиционные фонды, брокерские и букмекерские конторы, общества взаимного кредитования, «антиколлекторские» агентства, высокотехнологичные стартапы и так далее.

Для этого они придумывают легенду об источнике своих сверхприбылей: лазейки в законодательстве, уникальная экспертиза или, например, программное обеспечение, позволяющее как-то особенно эффективно участвовать в биржевых торгах.

Впрочем, встречаются и совсем экзотичные варианты. Например, китайский аферист Ван Чжэдун собрал почти полмиллиарда долларов, предлагая гражданам купить за 10000 юаней (около $1,3 тыс.) небольшой коробок с муравьями и заняться их разведением.

Десять раз в год сотрудники «фирмы» должны были приезжать за муравьями и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней ($52), что означало доходность в 40% годовых, в 10 раз выше, чем депозит в китайском банке.

Жертвам рассказывали, что это ужасно редкие муравьи, которые используются для производства дорогих афродизиаков. На самом деле муравьи стоили копейки, а выплаты в период «раскрутки» пирамиды делались из средств новых участников.

Предприимчивого китайца, кстати, расстреляли, но дело его живет.

3. Финансовая пирамида и сетевой маркетинг — это одно и то же?

Несложно заметить, что между финансовой пирамидой и организациями, занимающимися сетевым маркетингом, много общего: и те, и другие активно вербуют неофитов, получая от этого выгоду. Да и история с муравьями, если их заменить на пылесос или косметику, от сетевого маркетинга внешне неотличима.

И, тем не менее, разница есть. Чтобы понять, с чем именно мы имеем дело, достаточно спросить себя: кто-нибудь кроме самих участников сетевой структуры готов купить предлагаемый ей товар или услугу? Если такие люди есть — это бизнес (хороший или плохой, не важно). Если нет — мошенническая схема.

4. А договор клиенту пирамиды выдают?

Многие пирамиды не выдают участникам вообще ничего. Сотрудники пирамид или так называемые «рефоводы» (участники, вовлекающие в пирамиду других) просто принимают наличные и сообщают жертве, что их деньги будут зачислены на некий инвестиционный счет. Отдать деньги малознакомому человеку под устные гарантии — так себе затея, с чем бы это ни было связано.

Некоторые (как «МММ» когда-то) выдают сертификаты — по сути, филькины грамоты с нулевой ценностью.

Более продвинутые пирамиды создают сайты, на которых внесенные средства можно увидеть в своем личном кабинете. Впрочем, это тоже абсолютно ничего не гарантирует, и когда пирамида рухнет, вам останутся лишь красивые скриншоты.

Некоторые пирамиды заключают договоры, содержание которых не соответствует сути устных обещаний: вам гарантируют доход, а в договоре написано, что никакой ответственности за него компания не несет, говорят об «инвестициях», а в договоре сказано, что вы — участник игры и вносите средства за игровые токены.

Однако даже если договор, в котором вам обещают прибыль 20% в месяц, со всех сторон выглядит замечательным, вам это не поможет.

5. О каких первоначальных вложениях в пирамиду обычно идет речь?

Задача основателей пирамиды — вовлечь в мошенническую схему как можно больше людей, но при этом не захлебнуться от потока людей с малыми вкладами. Поэтому речь обычно идет как минимум о нескольких десятках тысяч рублей на человека.

Верхней границы обычно нет, поэтому опьяненные первыми выплатами люди зачастую продают имущество и даже берут кредиты, чтобы вложиться в пирамиду, в результате чего теряют миллионы рублей.

6. Сколько в среднем существует пирамида?

Максимальный срок жизни пирамиды — около пяти лет. В среднем крупные пирамиды живут около трех лет, из которых последний год это, фактически, агония. Срок жизни интернет-пирамид может быть и того меньше, исчисляясь месяцами.

Однако это касается сравнительно успешных пирамид, которым удавалось быстро набирать аудиторию. Менее удачливые жулики могут угодить за решетку гораздо раньше, поэтому точно предсказать срок жизни пирамиды невозможно.

Один из косвенных признаков, что пирамида скоро рухнет — это улучшение условий, которые она предлагает: более высокие проценты, более низкий порог входа и так далее. Это может означать, что приток неофитов замедлился, основателям пирамиды стало затруднительно поддерживать выплаты и они пытаются собрать как можно больше средств перед тем, как исчезнуть с радаров.

7. И что, за это время разве нельзя успеть заработать?

Большинство участников пирамид не подозревает, во что именно они вляпались, однако есть и такие, кто отлично отдает себе в этом отчет, надеясь вовремя соскочить.

Чтобы заработать на пирамиде, которая предлагает 20% в месяц, нужно продержаться в ней минимум полгода, либо стать ее фактическим соучастником, привлекая и обманывая новых жертв.

Однако даже при раннем входе и отсутствии совести непредсказуемость времени жизни пирамид делает попытки заработать на них высокорисковыми, да и возникают пирамиды не настолько регулярно, чтобы стать в этом неблагородном деле профессионалом. В результате тем, кому хватило бы способностей играть в такие игры, оказывается гораздо проще заработать другим способом.

Кроме того, в некоторых странах (в частности, в США) доходы, полученные в течение четырех лет с момента признания организации финансовой пирамидой, в любом случае придется вернуть, что делает заработок на пирамидах практически невозможным.

8. Как можно проверить финансовую организацию?

Самый простой способ — зайти на сайт Центробанка и убедиться, что она есть в списке. Там же есть и список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Если у организации нет лицензии на деятельность, связанную с финансами, или она в принципе не имеет юридического лица не территории России, это серьезный звоночек, который предупреждает вас об опасности.

Судиться в каком-нибудь Лихтенштейне, когда вы все потеряете, будет проблематично.

9. Как вернуть свои деньги, если пирамида рухнула?

Короткий и исчерпывающий ответ — никак. В тот момент, когда пирамида рушится, на ее счетах остаются жалкие крохи от привлеченных средств. Часть ваших денег организаторы потратили на рекламу и организационные расходы, часть выплатили чуть более удачливым вкладчикам, часть вывели и попытались как можно лучше отмыть и спрятать.

Впрочем, писать заявления в полицию о мошенничестве, если вы вляпались и вам не возвращают деньги, все равно стоит — получите хотя бы моральное удовлетворение и урок на всю оставшуюся жизнь.

Так что если вы не готовы зарабатывать деньги своим трудом, талантом или умом, попробуйте лучше сыграть в лотерею. Это наиболее достойный и реалистичный способ из тех оставшихся, что не преследуются по закону.

Подпишитесь