Posted 13 августа 2021, 09:02
Published 13 августа 2021, 09:02
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Среднестатистический россиянин в течение года недоедает десятки килограммов картофеля, овощей и фруктов, а также молочки. Об этом рассказала доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева на основе данных Росстата.
По ее словам, сообщает ПРАЙМ, потребление ниже нормы требований здорового питания зафиксировано сразу по ряду групп продуктов. Но самое серьезное отклонение « в минус» наблюдается по молоку и молочным продуктам — более чем на 53 кг в год на человека. Это означает, что в месяц россияне недоедают молочки на 4,5 кг или по 150 граммов каждый день.
Согласно Росстату, в среднем россияне потребляют 271,6 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, а установленная Минздравом норма — 325 кг.
По словам Казанцевой, на втором месте по разнице между нормой и фактическим потреблением идут различные овощи и бахчевые. Здесь разница «в минус» достигает 36 кг. То есть в месяц россияне не добирают до нормы овощей и бахчевых около 3 кг или около 100 граммов в день. Потребление овощей и бахчевых на «среднего» россиянина в год оценивается в 104 кг — при норме в 140 кг.
На третьем месте по разнице нормы от фактического потребления идет «второй хлеб», то есть картошка. Как рассказала Казанцева, при рекомендуемом потреблении 90 кг картохи в год россияне съедают лишь 56,5 кг. Минус 3 кг картошки в месяц или 100 граммов каждый день.
Также существенная разница в потреблении продуктов по сравнению с нормой наблюдается по фруктам и яйцам. За год россиянин съедает 77,1 кг ягод и фруктов, включая сушеные в пересчете на свежие, при норме потребления свежих фруктов и ягод — 100 кг.
При этом по ряду продуктов, напротив, наблюдается повышенное потребление по сравнению с нормами, например, по мясу и мясопродуктам.
Напомним, согласно данным Росстата, средний россиянин в 2020 году съел 96 килограммов хлебных продуктов (в том числе хлеб, макаронные изделия, круп и бобовых), что соответствует норме; картошки — 56,5 килограмма (снижение на 2 килограмма по сравнению с 2019 годом), овощей и бахчевых — 104,1 килограмма (как и годом ранее), фруктов и ягод — 77,1 килограмма (рост на 2 килограмма), мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — 92 килограмма (рост на 1 килограмм), молока и молочных продуктов — 272 килограмма (против 265 килограммов в 2019 году). Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на уровне 2019 года — 22 килограмма (соответствует норме). В среднем россияне съедают 240 яиц в год (235 штук в 2019 году).
Среди овощей и бахчевых наибольший удельный вес у помидоров и огурцов (в среднем россияне съедают их 22,9 килограмма в год); свеклы, моркови и других корнеплодов (14,8 килограмма в год), капусты (14,3 килограмма), лука и чеснока (14 килограмм). Что касается ягод и фруктов, то в среднем за год россиянин съедает 45,3 килограмма свежих ягод и фруктов.
На первом месте по объему потребления среди мяса и мясных продуктов — мясо птицы (в среднем россиянин в год съедает 27,7 килограмма), на втором месте — свинина (16,5 килограмма), на третьем — мясные полуфабрикаты и готовые изделия (10,4 килограмма), на четвертом — говядина и телятина (9,3 килограмма).