Posted 10 августа 2021, 06:03

Published 10 августа 2021, 06:03

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Диетолог объяснила, почему нельзя съедать зеленую часть арбуза возле корки

10 августа 2021, 06:03
Если в продукте есть нитраты, то они содержатся именно в этом месте.

Если в арбузе или дыне имеются вредные для здоровья нитраты, то они содержатся в зеленой части около корки. Поэтому «выгрызать» мякоть арбуза или дыни чуть ли не до корочки — не стоит, заявила РИА «Новости» главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова.

По ее словам, нитраты — это основные вредные вещества, которые могут содержаться в арбузе или дыне. Если нитраты и присутствуют, то именно возле корки. Так что употреблять арбуз и дыню следует только до зеленой части.

Стародубова также отметила, что и арбуз, и дыню лучше покупать с таким расчетом, чтобы съесть сразу, не оставляя «на завтра». Если же разрезанный арбуз или дыня все же остались, то хранить их следует в холодильнике под пищевой пленкой.

Напомним, нитраты опасны тем, что серьезно влияют на уровень гемоглобина, могут привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно опасно для детей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, азотистые удобрения преобразуются во вредные соединения. А при неправильном хранении арбузов такое превращение может произойти прямо внутри него.

О натуральности арбуза говорит неровная форма плода и желтое пятно на кожуре, которое означает, что арбуз лежал и зрел на бахче.

Подпишитесь