Posted 6 августа 2021, 14:39

Published 6 августа 2021, 14:39

Modified 30 ноября, 06:59

Updated 30 ноября, 06:59

Новые правила для студентов вузов

6 августа 2021, 14:39
Прививки, онлайн-обучение и качество набора: ректоры российских университетов рассказали об итогах приемной кампании и формате работы в 2021–2022 годах.

В этом году в российские вузы поступали ребята, которые последние почти полтора года учились в рваном режиме: школы целиком закрывали на карантин, потом открывали, потом закрывали отдельные классы. В правила игры постоянно вносили какие-то коррективы: отменяли и переносили проверочные работы, меняли вводные по ЕГЭ и правилам приема в вузы. Ситуация с пандемией коронавируса всех держала в подвешенном состоянии: и абитуриентов, и школы, и университеты. Однако приемная кампания состоялась, и сейчас уже можно подвести ее предварительные итоги. Как пандемия отразилась на уровне подготовки абитуриентов, каким будет начало нового учебного года — онлайн или оффлайн, нужно ли делать прививки, чтобы быть зачисленным в вуз и попасть на занятия в аудиторию? На эти вопросы ответили ректоры ведущих российских вузов: ВШЭ, МГИМО и МФТИ.

Как пандемия сказалась на качестве образования

Несмотря на ограничения последних полутора лет хуже подготовка абитуриентов не стала. Лучше всего об этом говорят результаты текущей приемной кампании. По крайней мере, в ведущих российских вузах. Чаще всего, возможность пробиться туда есть только у олимпиадников. Даже стобалльники не всегда могут рассчитывать на бюджетные места. По словам ректора ВШЭ Никиты Анисимова, для его вуза текущая приемная кампания тоже стала одной из самых успешных за всю историю. Количество поступающих выросло, качество — тоже.

Почти половину абитуриентов — 48% — зачислили на первый курс без вступительных испытаний. По словам Анисимова, речь идет об олимпиадниках, причем почти 80% из них поступили по результатам тех олимпиад, в которых «Вышка» не была организатором. «Это означает, что качество отбора на уровне олимпиад достаточно высокое», — отметил Анисимов. Речь идет не только о столичном кампусе ВШЭ. В Петербурге количество заявлений от олимпиадников в этом году тоже выросло в 1,8 раза.

«По ряду направлений складывается такая ситуация, что все бюджетные места бывают заняты призерами и победителями олимпиад. В результате университет за свой счет выделяет дополнительные бюджетные места. Только вчера на заседании приемной комиссии мы приняли такое решение. Уникальный случай: три студента, которые получили 100 баллов по трем ЕГЭ, не могли пройти на бюджет, потому что проходной балл был выше 300. Им выделили бюджетные места за счет средств ВШЭ», — рассказал Анисимов.

В МГИМО, по словам ректора Анатолия Торкунова, больше половины абитуриентов — золотые медалисты. «Среди зачисляемых на бюджет медалисты составляют 75%, а в общем количестве набора на первый курс — 55%. Такого у нас еще не было», — заявил Торкунов.

В этом году вуз побил все рекорды по количеству стобалльников ЕГЭ — 575 человек. Больше двухсот из них получили на едином госэкзамене 100 баллов минимум по двух предметам.

Средний балл для поступления в МГИМО достаточно высокий: 96 баллов для бюджетников и 86 баллов для тех, кто планирует учиться по договору на коммерческой основе. Причем в этом году планка даже выросла по сравнению с предыдущим: на экономическом факультете — на 10 баллов, на факультете управления — на 18 баллов, на факультете торговли — на 10 баллов.

Больше половины абитуриентов МГИМО в этом году, по словам ректора, не являются москвичами. Оказалось, ребята со всей страны способны показывать такие высокие результаты.

В Московском физико-техническом институте тоже по всем направлениям отмечают рост числа заявлений от абитуриента и качества приема в целом. Как рассказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, средний балл ЕГЭ будет на уровне прошлого года — почти 98, что очень много. При этом для физтеха традиционно велик процент тех, кто поступает по результатам Всероссийской олимпиады школьников. «Мы принимаем студентов, проявивших выдающиеся способности в освоении физики, химии, математики. В этом году больше 40% абитуриентов прошли без вступительных испытаний», — подчеркнул Ливанов.

Пустят ли в вуз без прививок

Новый учебный год в российских вузах рассчитывают начать в традиционном формате — в учебных аудиториях. «Все первокурсники смогут приступить к учебе в обычном режиме. Поскольку у нас много студентов не из Москвы, а прививочная кампания во всех регионах организована по-разному, мы не будем требовать сертификаты о вакцинации для посещения занятий. Кроме того, все студенты первого курса, независимо от наличия прививки, смогут заселиться в общежития и арендные дома», — заявил ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Сохранятся все действующие меры безопасности: масочный режим, социальная дистанция, ограничение — не больше 50 человек на оффлайн-занятиях. Кроме того, в течение сентября всем желающим, которым исполнилось 18 лет, обеспечат возможность вакцинироваться прямо на территории вузовского кампуса, пункт вакцинации там уже действует.

В МФТИ, по словам Ливанова, тоже решили, что будут допускать к очным занятиям и заселять в общежития всех студентов-первокурсников, независимо от того, прошли они вакцинацию или нет.

«Еще с прошлой зимы мы обеспечили возможность пройти вакцинацию на территории вуза. Большинство наших студентов и 65% преподавателей уже привились. Всех первокурсников тоже будем побуждать к этому», — отметил в свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Поскольку большинству «новобранцев» нет 18-ти, они не могут сделать прививку, так что требовать сертификаты у них не будут. Но расслабляться не стоит, отметил Торкунов. «Мы хотим сделать МГИМО зоной, свободной от ковида. И понимаем, что само собой ничего не случится. Мы продолжим активно работать над тем, чтобы обеспечить безопасность и студентов, и преподавателей, особенно тех, которые уже не молоды. Поэтому я хотел бы сказать, чтобы наши студенты, особенно не первокурсники, не исходили из того, что мы с радостью будем принимать всех невакцинированных в общежитиях. Я хотел бы призвать к тому, чтобы не было „расслабухи“. Используйте август, чтобы пройти хотя бы первую фазу вакцинации», — отметил Торкунов.

Вузы готовы к частичной «удаленке»

Российские университеты планируют и дальше использовать наработки последних полутора лет в онлайн-обучении. В первую очередь это касается иностранных студентов, которые из-за пандемии не смогут приехать в Россию и лично присутствовать на занятиях. По словам ректора МГИМО, все аудитории в вузе оборудованы так, чтобы студенты могли включаться в занятия по очному расписанию и присутствовать на лекциях, пусть и дистанционно, но в режиме реального времени. Для тех, кто не сможет присоединиться к занятиям из-за большой разницы во времени, будут записи лекций и заданий. «Мы над этим много работали, теперь пришло время внедрять наши наработки. Но мы очень надеемся, что число стран, с которыми у России открыто сообщение, будет расширяться, и большинство студентов уже в сентябре мы увидим в стенах вуза», — отметил Торкунов.

Однако история с частичной удаленкой затронет не только иностранных студентов. Так, в МГИМО один день в неделю все равно будет проходить онлайн на всех курсах. По словам ректора, это тоже своего рода защитная мера, которая позволит избежать в стенах университета большого скопления людей. «По опыту полутора лет мы знаем, по каким дисциплинам и направлениям занятия можно проводить онлайн. С учетом этого мы сейчас и составляем расписание занятий», — заявил Торкунов.

Ректор ВШЭ подтвердил, что с начала пандемии вузы научились работать в смешанном формате, и сейчас в «Вышке» тоже есть онлайн-дни в расписании. «Это нормальная практика и в общеобразовательных школах. Там, если кого-то отправляют на карантин, он продолжает учиться в своем классе, просто из дома. В таком же формате можно работать со студентами, которые не сделали прививки, если в стране из-за сложной эпидемиологической ситуации снова введут дополнительные ограничения. Тогда группы могут быть разделены на онлайн и оффлайн без потери качества образования. Мы уже это умеем», — заверил Анисимов.

В МФТИ настроить такую систему сложнее. По словам Ливанова, существенную часть учебного плана составляют практические занятия в лабораториях по физике, химии, биологии, которые нельзя пройти удаленно. Единственный выход, который нашли в физтехе — перенести их. Для иностранных студентов, которые пока не могут въехать в Россию, введут комбинированный учебный план. Там, где это возможно, они будут посещать занятия онлайн, а все лабораторные и эксперименты, которые нужны для полноценного образования, проведут уже после того, как вернуться. Очевидно, такая же схема будет действовать, если вузы снова закроют из-за ковида.

Полный онлайн

Российские университеты в этом году объявили набор на программы полностью в онлайн. Одним из таких вузов стала «Вышка». «Это не курсы, а полноценное цифровое обучение: мы фактически набираем студентов в цифровой кампус университета, и приглашаем другие вузы обратить внимание на этот опыт», — заявил ректор ВШЭ Никита Анисимов. В этом году, по его словам, первые 132 студента будут учиться на программах, посвященных компьютерным наукам и анализу данных, полностью онлайн.

Когда немного не хватило баллов

В условиях конкуренции российские вузы стали бороться даже за тех студентов, которые к ним не поступили. Так, по словам Ливанова, с этого года МФТИ открывает бакалаврские программы в партнерстве с ведущими региональными вузами технического профиля. «Ребята, которым немного не хватило баллов для поступления к нам, смогут пойти учиться по нашим программам, но в своих вузах, и впоследствии исполнить свою мечту и поступить в МФТИ в магистратуру», — отметил Ливанов.

По мнению ректора ВШЭ, тренд на создание совместных продуктов будет продолжаться. «Я начинал приемную кампанию как ректор Дальневосточного федерального университета. На тот момент у нас уже были соглашения о взаимодействии с ведущими вузами страны и много отзывов от студентов, которые могли провести семестр в МГИМО или ВШЭ», — рассказал Анисимов.

Ректор МГИМО также заявил о намерении открывать свои программы в хороших региональных вузах для тех, кому не хватило баллов для поступления в головной вуз.

Срок годности для дипломов вузов

«В современном мире, я думаю, работодатели оценивают компетенции не только по диплому, и даже не столько. Кое-кто вообще не смотрит на диплом. Диплом говорит лишь о том, что человек на определенном этапе жизни преодолел определенный рубеж. Сам по себе он — ни пропуск, ни что-то запретительное. Значимость диплома не нужно преувеличивать. Что касается ограничения срока годности, на мой взгляд, это юмористическая идея. Дипломы ведущих вузов точно не портятся», — считает ректор МФТИ.

Ректор ВШЭ согласился, что вузовский диплом не должен иметь срока годности. «Это не просто документ об образовании, это знак того, что человек — часть сообщества выпускников того или иного вуза, а это навсегда», — заявил Анисимов.

Анна Семенец

Подпишитесь