Posted 31 июля 2021, 08:04
Published 31 июля 2021, 08:04
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Чем дольше продолжается пандемия коронавируса, тем чаще обсуждаются долгосрочные последствия болезни. Если поначалу, естественно, внимание общества концентрировалось только на том, сколько человек умерло, и кто именно пал жертвой недуга, то теперь все громче подают голос и те, кому удалось одолеть болезнь, но чье счастье выживших оказалось омрачено.
«Память плохая, очень сильная забывчивость. Не могу вспомнить элементарные вещи, — поделился ощущениями личный знакомый корреспондента „Росбалта“, инженер в возрасте слегка за 50. — На Ваганьковское кладбище зашел — всю жизнь знал, что туалет слева от колумбария, а сейчас не смог вспомнить, где он находится. Это не считая того, что проблемы с сердцем, почками. И что-то со „скелетом“, не все в порядке. Не знаю пока, что именно, но врачи говорят, что есть проблема. Сейчас на работу выйду, буду делать обследование».
Конкретные симптомы «постковидного синдрома» весьма разнообразны. Первыми, еще в прошлом году забили тревогу те больные, у кого после болезни нарушились ощущения запаха и вкуса. «Этот запах сложно описать, — поясняет в соцсетях журналистка Юлия Власенко. — В природе такого не существует. Это смесь газа, лука, чеснока и чего-то тухлого». Симптомы могут проявиться через несколько месяцев после выздоровления, некоторые живут с ними более года — из-за паросмии люди не могут есть привычную пищу.
Врачи-психиатры сообщают про депрессию, панические атаки и бессонницу у очень значительной части переболевших ковидом. Среди других жалоб — у кого усталость-обмороки, у кого давление-сахар, у кого — пятна перед глазами, а у некоторых — выпадение волос и зубов.
Как рассказала «Росбалту» главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, все это действительно звенья одной цепи. «Начнем с того, что сам вирус наносит повреждения разным тканям, — отметила ученая. — Он умеет проникать в печень — ухудшает ее функцию. Не совсем понятно, что происходит с почками — потому что у людей, которые пережили искусственную вентиляцию легких, значительно ухудшается функция почек. И это отчасти из-за лечения, гипоксии, отчасти из-за вируса. Печень — тоже из-за тяжелого лечения плюс из-за вируса».
«Болезнь все же новая, и опыта с ней большого нет. Это может быть и вирус, который не полностью из организма ушел, — заметил корреспонденту „Росбалта“ вирусолог Константин Чумаков. — А может являться и результатом заболевания — коль скоро оно сопровождается поражением легких, нарушением снабжения кислородом, могут быть какие-то токсические эффекты. Либо это может быть какая-то иммунопатология, иммунный ответ на этот вирус вызывает осложнения аутоиммунного типа».
Очень важным «драйвером» постковидных осложнений профессор Баранова считает образование микротромбов в сосудах. Это негативно влияет и на сетчатку глаз и — довольно неожиданно — также может вызывать выпадение волос. «Коронавирус влияет на реологию крови — свойства текучести и способности ее к сворачиванию, — рассказала Баранова. — И вызывает столь распространенное образование микротромбов, а иногда — и больших тромбов тоже. Поэтому больным назначаются антикоагулянты для их разжижения».
В роговице глаз возможна гибель нервных волокон: снижается их плотность. Что касается возможных проблем со «скелетом», то Баранова предположила, что у жалующихся людей могут болеть суставы.
Потеря памяти также объяснима. «Одна из версий — что в мозгу есть вирусные частицы, которые всему мешают, — рассказала Анча Баранова. —На это возражают: ну ведь это же не у всех, а только у самых тяжелых. Но для того, чтобы были последствия с мозгом, вовсе не обязательно, чтобы вирус был именно там. Если, например, у человека цирроз печени, то на этом фоне у него происходит интоксикация организма, и токсины создают „туман“ в голове. Если у человека не хватает гормонов щитовидной железы — у него тоже „туман“ в голове за счет того, что метаболизм подорван. Если у человека не работают почки, а он даже и не знает об этом, думает: „Что-то у меня ноги опухают“. И то же самое — „туман“ в голове».
К слову, в СМИ фигурирует информация, что исследователи из Стэнфордского университета в США и Саарского университета в Германии специально изучали мозг умерших больных коронавирусом. РНК-следов вируса в головном мозге они не нашли. Но выяснили, что «при тяжелом течении заражения инфекцией, сосудистые сплетения головного мозга становятся одним из центральных мест поражения».
«Нервная система страдает. — подчеркнула Анча Баранова, — Она, как говорится, всему голова. Идут неправильные гомеостатические сигналы, выделение гормонов не вовремя происходит, или в неверном количестве — а дальше наступает полная разбалансировка. Люди, у которых пострадала способность к концентрации, не могут работать нормально. Причин здесь много: и перенесенная гипоксия, и последствия гибели клеток, в которых размножался вирус, и воспаление вспомогательных клеток нервной системы — астроглии».
«Во-вторых, — отметила Баранова, — люди, которые лечились в отделениях интенсивной терапии, перенесшие тяжелую форму коронавируса, имели намного более тяжелые повреждения с самого начала. И хоть какой высокопоточный кислород им ни качай в маску, все равно, ткани голодают, они не получают достаточно кислорода и метаболических факторов. Ткани страдают, а затем долго приходят в норму, при этом нередко повреждения необратимы.
Кроме того, сама терапия предусматривает инъекционные антикоагулянты и высокодозные иммуносупрессанты, которые сами по себе обладают кучей эффектов, неприятных для организма. Противовоспалительные стероиды быстро мобилизуют стресс-ресурс организма — подавляется иммунная система, а энергия начинает тратиться на другое. Страдает обмен веществ, в том числе метаболизм сахара. Некоторые люди могут быстро набрать вес, а кто-то может «скатиться» в метаболический синдром или даже диабет.
Есть и другие, более важные неприятные последствия. В том числе основной эффект таких препаратов — иммуносупрессия. То, что обычно организмом контролируется, теперь перестает контролироваться. А потому после коронавируса его может поразить и антибиотико-устойчивая бактерия, и даже грибок.
Важно и то, как больной из терапии выходит. Правильно ее отменять постепенно, снижая каждую неделю дозировку и растягивая этот «хвост» на несколько недель. Однако человека нередко просто выписывают из больницы (особенно, районной в глубинке). А дальше он восстанавливается по мере сил и средств. Которых очень часто оказывается маловато. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты. Между тем, когда человек перенес ковид, ему бы надо в санаторий получше, но денег нет. Переболевший не готов себе этого позволить, а если понимает, что еще долго не сможет полноценно работать (или даже придется искать новую работу), скорее всего, будет экономить, ограничиваясь покупкой самых элементарных лекарств типа аспирина. Причем этот социальный фактор характерен не только для России, но и, скажем, для США, которые принято приводить в пример как высокоразвитую страну. «Все это вместе и создает мегапроблему реабилитации постковида», — рассказала Баранова.
Тем, кто уже переболел, специалист настоятельно советует все ресурсы бросить на восстановление. «Я понимаю, что сытый голодного не разумеет, — заметила ученая. — Но придется по максимуму переформатировать свою жизнь на то, чтобы заняться реабилитацией. Первые два месяца особенно важны, ибо только в это период можно „фарш провернуть назад“. Дальше все тяжелее».
«Сейчас проблема постковида интенсивно изучается. Кстати, недавно я видел статью, в которой говорится, что такие больные начинают себя чувствовать гораздо лучше после того, как сделают прививку, — отметил Константин Чумаков. — Авторы интерпретируют это как то, что, возможно, вирус при лечении не полностью вычищается из организма и вызывает эти последствия. И, возможно, вакцинация в определенной степени поможет организму справиться с этой долгосрочной инфекцией».
Леонид Смирнов