Posted 29 июля 2021, 07:24
Published 29 июля 2021, 07:24
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться после подъема накануне до двухнедельных максимумов на данных о снижении запасов энергоносителей в США.
По состоянию на 8:45 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,42 до $75,16, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,4 до $72,79 баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «цены на нефть возобновили рост, хотя довольно неуверенно». «Так, цена североморской Brent на ICE вчера смогла подрасти всего лишь на 0,05% до $73,7 за баррель, а цена техасской WTI выросла побольше — на 0,4% до $72,05 за баррель. Сегодня на утренних торгах умеренный рост цен продолжается, Brent дорожает на 0,38%, WTI — на 0,6%, снова закрепившись выше $72», — говорится в обзоре эксперта.
Она констатирует, что «коммерческие запасы нефти в США за неделю, по данным американского Минэнерго, упали на 4,089 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение только на 2,93 млн».
«Вчерашнее заседание ФРС (американского Центробанка — ред.) и последующая пресс-конференция ее руководителя Джерома Пауэлла никаких сенсаций не принесли: Пауэлл заявил, что существенных изменений в денежно-кредитной политике пока не будет, а значит — она останется мягкой, и доллар будет ослабляться», — подчеркивает Мильчакова.
На ее взгляд, «у трейдеров фьючерсного рынка есть интерес к покупке нефтяных фьючерсов, но новости с „коронавирусного“ фронта пока не позволяют нефти дорожать более значительно». «Цена Brent пока колеблется в узком коридоре в $73-74 за баррель. Сегодня ожидаем движения котировок Brent в интервале $72,5-73,5 за баррель», — подытоживает аналитик.
Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.