Posted 27 июля 2021, 09:39
Published 27 июля 2021, 09:39
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, но болезнь можно предотвратить. Рекомендациями с читателями «Росбалта» поделились в фонде борьбе с инсультом ОРБИ.
По словам экспертов, курение в два раза увеличивает риск острого нарушения кровоснабжения мозга, поэтому отказ от табака — самый важный шаг.
«Эта опасная привычка повреждает артерии и повышает вероятность образования тромбов, снижает содержание кислорода в крови и заставляет сердце работать более интенсивно. У курильщиков также более вероятно развитие гипертонии — основного фактора риска инсульта», — уточнили в фонде.
Также, по словам экспертов, важно сократить употребление алкоголя, поскольку спиртное увеличивает давление в крови, а значит, повышает риски болезни. Кроме того, вредная привычка приводит к диабету, мерцательной аритмии и избыточному весу.
Фонд призывает граждан вести подвижный образ жизни.
«Всего 30 минут умеренной физической активности пять дней в неделю могут снизить риск инсульта более чем на 25%. Это также имеет преимущества для контроля факторов риска инсульта: снижение артериального давления, снижение уровня холестерина, снижение риска возникновения диабета 2 типа, поддержание здорового веса», — уточнили эксперты.
По их мнению, важно соблюдать сбалансированную диету, например, средиземноморскую, есть много овощей и фруктов, по возможности снизить употребление жареного, жирного и соленого. Не стоит забывать контролировать показатели здоровья, которые наведут на мысль о нарушениях в организме.
«Высокое артериальное давление, диабет и атеросклероз, вызванный высоким количеством холестерина в крови, могут значительно увеличить риск развития инсульта. Крайне важно знать цифры своего артериального давления, а также уровень сахара и холестерина в крови. В случае диагноза нужно соблюдать рекомендации лечащего врача по контролю показателей», — подытожили в фонде.
Ранее невролог рассказал, что делать при инсульте до приезда медиков.
О других подобных критических состояниях и доврачебной помощи читайте подробнее в материале «Росбалта».