Posted 22 июля 2021, 09:32

Published 22 июля 2021, 09:32

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

Владислав Иноземцев. Какие плюсы собралось получить правительство от растраты 4 трлн рублей?

22 июля 2021, 09:32

В начале недели власти «осчастливили» народ очередной программой: на этот раз президенту презентовали 42 «инициативы социально-экономического развития», стремительную реализацию которых народ якобы не сможет не заметить. Работа над составлением «эпохального документа» шла 8 месяцев, и теперь нам предлагается поверить, что за следующие 40 месяцев (к концу 2024 г.) эти «решения партии» будут претворены в жизнь.

Верится в это с трудом. Объем финансирования программы невелик (чуть более 500 млрд рублей бюджетных денег и 232 млрд средств ФНБ), но куда больше (3,8 трлн рублей) власти намерены привлечь с помощью частных инвестиций (подневольных бизнесов) и «институтов развития» («черных дыр» им. Шувалова). Это означает, что программы будут финансироваться медленно, с огромным количеством согласований и утверждений — да и частники наверняка примут в них очень ограниченное участие.

Программа заявлена как «достижение осязаемых целей в короткий срок» — но единственной серьезной задумкой мне показалось слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (эта мера назрела давно и сможет сократить бюрократические издержки), тогда как «осязаемость» всего остального вызывает большие сомнения.

Какой части населения легче вздохнется от «изменения государственной корпоративной культуры» (отв. — тов. Д. Григоренко) [кстати, сама эта формулировка дорогого стоит — фактически впервые признается, что наше государство — это корпорация]; от проекта «Пушкинская карта» или «поддержки креативных отраслей» (отв. — тов. Т.Голикова); от появления «полигонов водородной энергетики» или «автономного судовождения» (оба — отв. тов. А.Белоусов)? Поддержка строительства частных домов от М.Хуснуллина обернется в лучшем случае новой льготной ипотечной программой, которой рады не все, а «экологический блок» от В.Абрамченко с новыми программами переработки упаковки спровоцирует только удорожание товаров в розничной торговой сети.

Российские СМИ взорвались восторгами от новых инициатив: они не требуют повышения налогов и их «нельзя будет не исполнить» к 2024 г. Мне кажется, что поводов радоваться нет: заметят исполнение новых концептов только сами чиновники; большая часть задач (типа реформы регулирования в строительстве, цифровизации или работ по утилизации отходов) и так являются сферой ответственности профильных вице-премьеров; достижение некоторых из поставленных целей (например, очистки портов от старых затонувших кораблей) не имеет отношения к 99,999% населения страны.

Какие плюсы собралось получить правительство от растраты 4 трлн рублей (большая их часть станет потом убытками ВЭБа и будет покрыта увеличением его капитала за счет бюджета), мне совершенно непонятно. Видимо, в Белом доме чиновникам показалось тесно в нынешних бюджетных рамках и решено было привлечь финансирование, разбираться с расходованием которого придется уже после 2024 г. В этом смысле программа, с которой правительство дистанционно ознакомило в понедельник президента, безусловно, является революционной. Но только в этом. Что же касается «42 инициатив», то можно лишь надеяться, что этот оборот «прилипнет» к Михаилу Мишустину так же прочно, как к Борису Ельцину в свое время «прилип» рассказ о 38 снайперах…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Подпишитесь