Posted 22 июля 2021, 14:29

Published 22 июля 2021, 14:29

Modified 30 ноября, 06:59

Updated 30 ноября, 06:59

Провалиться с треском: как убивают опухоли костей

22 июля 2021, 14:29
Ученым неизвестно, что вызывает коварную болезнь, нередко протекающую бессимптомно. Главное — вовремя узнать о диагнозе.

Предотвратить нельзя, нередко протекает бессимптомно, а лечение может повлечь ампутацию. Все это — опухоли в костях. Факторы, увеличивающие риски патологии, науке неизвестны. И все же обнаружить злокачественное новообразование можно на ранней стадии, и тогда шансы выжить достаточно высоки.

В месяц информирования о заболевании рассказываем, как уберечь себя.

Почему возникают опухоли в костях?

Человек передвигается, клетки крови обновляются, внутренние органы защищены. Заслугой тому — скелет, который развивается еще внутри материнской утробы. Мягкая ткань, известная как хрящи, покрывается кальцием — так и формируется кость, которая с возрастом растет и крепнет. Основной процесс длится до 20-25 лет — клетки делятся с особой активностью, но в результате может произойти сбой. Поэтому опухоль костей нередко встречается у детей, подростков и молодых людей.

Науке неизвестно, что вызывает болезнь. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, можно более-менее однозначно указывать на некоторые риски. Так, к опухоли приводят редкие генетические заболевания и, например, такие недуги, как болезнь Педжета, усиливающая метаболизм костной ткани.

«Известна и радиоиндуцированная саркома — редкая злокачественная опухоль, возникшая после интенсивного курса лучевой терапии в зоне облучения», — рассказывает Григорий Зиновьев, заведующий хирургическим отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России.

Получается, ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить патологию?

Увы. На возраст повышенного риска и генетику вы повлиять не можете, а отказываться от лучевой терапии было бы не всегда разумно, если врач настаивает на эффективности методики. Впрочем, факторы, влияющие на развитие опухоли костей, изучаются учеными, и в будущем нельзя исключать подвижек.

Какие разновидности заболевания чаще встречаются?

Наиболее распространена остеосаркома, затрагивающая раннюю форму костных клеток, а потому и поражающая людей в допубертатный и пубертатный период. По данным Минздрава, злокачественное новообразование занимает восьмое место среди онкоболезней, поражающих детей, и встречается в 2,4-2,6% случаев. Впрочем, в зоне риска и пожилые люди. Второй пик заболевания приходится на возраст от 65 лет.

Следом идет саркома Юинга, названная в честь ученого Джеймса Юинга, обнаружившего опухоль в 1921 году. В отличие от остеосаркомы, болезнь поражает конкретный тип мелких голубых клеток и отличается одинаковыми аномалиями генов. Риску подвержены люди от 10 до 25 лет, хотя в литературе описаны и случаи среди пожилых от 70 до 95 лет. Патология, как правило, протекает агрессивно. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Отдельно выделяют хондросаркому, поражающую хрящевые клетки. Особенность в том, что заболевание редко встречается среди людей моложе 20 лет, и риски растут с возрастом.

Это три самых распространенных вида опухоли костей. Симптомы и локализация различаются, но можно обозначить общую картину.

Когда стоит обратиться к врачу?

Первичная опухоль костей — сравнительно редкое заболевание (1%), а потому многие признаки, указывающие на онкологию, могут справедливо относиться и к другим недугам, например, артриту. Однако если самочувствие ухудшается или симптомы подолгу не исчезают, лучше обратиться к врачу. В лечении главное — время.

В первую очередь на опухоль костей укажет боль. По данным Американского онкологического общества, это самый частый сигнал, при этом вовсе не обязательно, что боль стабильна. Состояние может ухудшаться в определенное время суток или, например, при ходьбе и другой активности.

Также об опухоли могут свидетельствовать шишки или припухлости, частые переломы кости из-за ее ослабления. Нередко пациенты жалуются и на другие симптомы, например, трудности при глотании или дыхании. Такое возможно при поражении костей шеи. Если же под ударом позвоночник, могут быть придавлены нервы, и в результате больные указывают на онемение, покалывание и слабость в разных частях тела. Таким образом, одним симптомом болезнь может не ограничиться, а с учетом запоздалого лечения патология переходит на другие органы и являет себя в новых недугах.

«Злокачественные опухоли костей коварны и часто могут протекать бессимптомно. И все же наиболее частым симптомом являются боль и припухлость, — резюмирует Зиновьев. — Болезнь склонна к поражению определенных костей и их отделов. Чаще первичными саркомами поражается зона коленного сустава, бедренная и большеберцовые кости».

Есть ли шанс, что опухоль диагностируют на ранней стадии?

Да, к такому мнению склоняются, например, в органах здравоохранения США и Великобритании. Дело в том, что основные симптомы опухолей костей проявляются сравнительно рано, что позволяет вовремя обратиться к врачу. Тем более что с постоянными болями или при отеках люди, как правило, не засиживаются дома.

Вместе с тем сегодня не действуют массовые скрининговые тесты на опухоль костей, чтобы выявлять заболевание среди населения, когда симптомы еще не дали о себе знать. Бездействие работников здравоохранения объяснимо: ресурсы направлены на более распространенные виды рака.

«Выявить злокачественную опухоль на ранней стадии реально, если пациент обратится сразу при первых симптомах к профильному специалисту, — отмечает онколог. — Тогда, с учетом современных возможностей терапии, прогноз благоприятный, но называть в среднем ожидания по выживаемости по всей этой группе заболеваний будет неправильно, так как все зависит от морфологического подтипа болезни».

По данным онкологов в США, пятилетняя выживаемость при остеосаркоме составляет от 27 до 74%, а при опухолях Юинга — от 31 до 81%. Все зависит от того, насколько далеко распространились злокачественные клетки. Соответственно, самые высокие показатели фиксируют, если болезнь локализовалась в пределах кости.

Какие исследования проводят, чтобы выявить онкологию?

Опухоль выявляют за счет биопсии, рентгена, МРТ и КТ. Анализ крови поможет разобраться, на какой стадии находится болезнь.

Опухоль обнаружена. Как вылечиться?

Скорее всего, ждет хирургическая операция. Самое важное — удалить все патологические клетки, иначе болезнь снова разрастется. Поэтому врачи вместе с опухолью убирают часть нормальной ткани вокруг. Будьте готовы и к сценарию ампутации — при злокачественном новообразовании в руках и ногах.

«Основной метод лечения первичных опухолей костей — хирургический, но далеко не всегда единственный и применяющийся на первом этапе. При определенных подтипах заболевания необходимой первой линией лечения являются химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация. Краеугольный камень в выборе тактики — морфологический подтип опухоли. Таким образом, правильный диагноз означает корректное и эффективное лечение», — отмечает Зиновьев.

Болезнь ушла. Что дальше?

Понадобится регулярное наблюдение у врача. Возможно, пациента ждет череда постоянных лабораторных и визуальных тестов, чтобы проверить, не вернулась ли опухоль. В будущем визиты к врачу станут реже.

Помните, что лечение влечет побочные эффекты. Вы должны регулярно рассказывать о них медикам, чтобы восстановить здоровье.

При этом вы вряд ли получите совет, как снизить риск рецидива. Здоровый образ жизни никогда не повредит, но отсутствуют точные данные, что отказ от курения, правильное питание и физическая активность уберегут вас от возвращения опухоли костей. Зато наверняка — от других злокачественных новообразований.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь