Posted 15 июля 2021, 00:16
Published 15 июля 2021, 00:16
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Употребление всего 67 граммов моркови в день снижает риск рака простаты. К такому выводу пришли ученые, научная работа опубликована в National Center for Biotechnology Information.
Специалисты объясняют: морковь богата антиоксидантами, которые могут нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, воспаление и рак. Позитивный эффект может быть связан с биодоступностью двух каротиноидов — α-каротина и β-каротина — обладающих высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты модулируют окислительный стресс. Высокий уровень окислительного стресса связан высокой скоростью воспаления и несколькими хроническими заболеваниями, такими как рак.
Кроме того, выяснили ученые, употребление в пищу моркови также может играть важную роль в профилактике рака желудка, толстой кишки, предстательной железы, легких и лейкемии.