Полезнее всего гречку не варить, а замачивать, так как этот процесс позволяет разрушить фитиновую кислоту. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог-нутрициолог Инна Кононенко.
«Вымоченная гречка обладает большим количеством витаминов, минералов и ферментов и лучше усваивается даже людьми с пищевой аллергией. Дело в том, что в ней содержится фитиновая кислота, которая прикрепляется к минеральным веществам и мешает им адекватно всасываться в ЖКТ. Это усугубляет дефицит кальция, железа и магния в организме», — отметила Кононенко.
По ее словам, при замачивании активируется фитаза, которая разлагает фитиновую кислоту. Это происходит, если замочить крупу в воде с окислителем на пять часов из расчета 1 столовая ложка окислителя на стакан холодной воды.
«В качестве окислителя можно использовать лимонный сок, яблочный уксус или кефир. После замачивания гречку даже не надо варить, что тоже хорошо: чем меньше варится крупа, тем ниже гликемический индекс, способность продукта повышать уровень сахара в крови», — объяснила диетолог.
Кононенко порекомендовала полезный рецепт гречки с яйцом и луком. Для этого ее нужно замочить до готовности и отварить яйца. Репчатый лук пассеровать на сковороде со сливочным маслом и добавить его в гречку. Яйца порезать и добавить в крупу вместе с зеленью по вкусу. Положить в кашу сливочное масло и перемешать.
Ранее «Росбалт» писал о продукте, который укрепляет иммунитет.