Posted 13 июля 2021, 13:02
Published 13 июля 2021, 13:02
Modified 30 марта, 08:31
Updated 30 марта, 08:31
Баскетбольный «Спартак» — одна из самых титулованных отечественных команд XX века. С 1969 по 1992 год клуб дважды становился чемпионом, восемь раз завоевывал серебро, пять раз — бронзу. Плюс в активе красно-белых две победы в розыгрыше европейского «Кубка обладателей кубков».
Легендарный наставник «Спартака» — Владимир Кондрашин — привел сборную СССР к победе на Олимпиаде 1972 года, а «золотые» два очка в матче с американцами забросил кумир всего Ленинграда, спартаковец Александр Белов. Играл тогда за сборную и центровой «Спартака» — Иван Дворный. Правда, в финале на площадке он не появился, но стал вторым Олимпийским чемпионом в составе красно- белых наряду с Беловым.
В современной истории отечественного баскетбола «Спартак» добился максимального прогресса в сезоне 2012/13 годов, когда стал третьим в первенстве России и дошел до финала Кубка страны. Однако уже через год «Спартак» лишился всех спонсоров и заявил о самоликвидации. Для преданных болельщиков известие стало шоком.
Считается, что на судьбу клуба повлияло противостояние Александра Красненкова (бывшего руководителя Российской Федерации баскетбола и питерского клуба) с Сергеем Ивановым, который на тот момент возглавлял администрацию президента, но не забывал и о своем любимом детище — баскетбольной Единой лиге ВТБ.
Камнем преткновения в отношениях двух руководителей стали права на проведение первенства России, которые Красненков, как руководитель РФБ, не хотел отдавать Единой лиге на ее условиях. Стороны предъявляли друг другу различные претензии, и все закончилось досрочной отставкой Красненкова летом 2013 года.
Через год, когда закрывался «Спартак», его бывший президент Александр Урицкий в одном из интервью прямо сказал: «Даже два года назад, когда я только приходил в баскетбол и знакомился с людьми, включая руководство Единой лиги ВТБ, бывшее и нынешнее руководство РФБ, были даны все расклады, что я попал в клуб, который был если не персоной нон-грата, то близко к этому. Уже тогда было известно, что бывший глава РФБ и руководитель „Спартака“ несколько лет назад имел неосторожность войти в открытый конфликт с простым болельщиком ЦСКА Сергеем Ивановым. И все, что затем произошло с клубом, стало необратимым следствием этого факта».
Далее у «Спартака» была упорная борьба за выживание: существование под брендом БК КБ (клуб Кондрашина-Белова), победа в Суперлиге-2, финал Суперлиги-1 и… новых крах.
В период возрождения красно-белым помогал губернатор Полтавченко, который был не просто любителем спорта, но и возглавлял в свое время Федерацию баскетбола города на Неве. Уже в статусе городского чиновника № 1 он не отказывал себе в удовольствии выйти на паркет в любительском матче. В майке «Спартака».
Смена власти на невских берегах совпала с тем, что клуб резко урезал бюджет. Затем «Спартак» вообще заявил, что пропускает сезон 2020/21 «ввиду сложной экономической ситуации, вызванной мировой эпидемиологической обстановкой».
Президент клуба Андрей Фетисов подчеркнул «Росбалту», что контактов со Смольным в этом году даже не предполагалось: «Мы не общались, потому что в 2020 году нам дали четко понять, что есть команда „Зенит“, а „Спартак“ не нужен городу, и нам помогать не смогут».
Руководитель «Спартака» не скрывает, что грядущий сезон пройдет без клуба: «К сожалению, на данный момент, те, на кого мы рассчитывали — это Ленинградская область — нам помочь не смогут. Поэтому этот сезон мы однозначно пропускаем».
С участием 47-го региона в судьбе команды нет ясности и через год, но в роли спасителя «Спартака» губернатор области Александр Дрозденко может выступить. Не в этом сезоне, так в следующем. Если это произойдет, то сразу возникает вопрос: где играть новой/старой команде?
Год назад Андрей Фетисов вместе с ближайшими соратниками зарегистрировал АНО «Баскетбольный клуб „Спартак“ Ленинградской области». Место регистрации — город Луга (130 км. от Петербурга). Вряд ли поклонникам красно-белых, которые проживают преимущественно в Петербурге, предложат ездить туда. Не секрет, что профессиональные спортивные коллективы Ленобласти выбирают в качестве домашних арен площадки в северной столице, а «Тосно» играл еще и в Великом Новгороде.
Учитывая сегодняшние реалии, в случае со «Спартаком» такой ход событий кажется маловероятным. Если Дрозденко решится собрать еще одну группу акционеров для баскетбольного клуба, как это было с ФК «Ленинградец», то он явно сделает это для команды, играющей в его «епархии». Новой столице региона — Гатчине — по статусу теперь просто положено иметь собственный профессиональный клуб. Почему не баскетбольный? Да еще с таким именем. Плюс от Гатчины до Петербурга всего 40 километров.
Есть и другие варианты базирования команды. Например, рядом с Северной столицей расположен новый город Мурино. Здесь планируется строительство современного спортивного комплекса. «Спартак» теоретически может прописаться там. И Петербург рядом, и матчи будут проводиться на территории области.
Финансовые вливания, которые потребуются для возвращения красно-белых на паркет, можно оценить достаточно точно. В сезоне, когда команда вышла в финал Суперлиги (второй по значимости турнир российского баскетбола), ее бюджет составлял 100 млн рублей. Для 47-го региона сумма вполне подъемная, если речь идет о культивировании такого популярного спорта, как баскетбол.
Вопрос переезда «Спартака» из города в область, пока, не решен. Судьба некогда грозной команды по-прежнему туманна. В сезоне 2021/22 участия она не примет, но шанс возродиться с новой пропиской у нее все же есть.
Петр Годлевский