Posted 9 июля 2021, 06:35
Published 9 июля 2021, 06:35
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу могут привести к подорожанию консервов и пресервов в России на 5-15%.
Причем поставщики уже направили уведомления в торговые сети, сообщает газета «Коммерсант».
Эксперты констатируют, что только лососевые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году.
Впрочем, в Росрыболовстве предпосылок для увеличения цен не видят.
Напомним, 18 июня руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев указывал, что в России красной икры в нынешнем году будет достаточно, однако, предупреждал он, цены на нее по сравнению с прошлым годом могут вырасти на 30%.
«Общий объем красной икры, добытой в лососевую путину 2021 года, составит порядка 18 тыс. тонн. Это вполне удовлетворяет внутренний спрос, который колеблется на уровне 12-15 тыс. тонн ежегодно. Однако цены уже пошли вверх, и этот тренд сохранится, к осени розничные цены могут вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом», — заявил Савельев «Интерфаксу».
В то же время эксперт ожидает, что корректировка цен наступит к середине июля, когда развернется основной промысел, и пойдет горбуша.
Ранее, в начале апреля, стало известно, что российские рыбаки смогут получить субсидии на частичную компенсацию топливных затрат, и господдержка будет оказана уже в нынешнем году. Об этом говорилось в изменениях, которые правительство РФ внесло в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
В сообщении на сайте кабмина подчеркивалось, что «решение коснется рыбаков, которые ведут промысел в удаленных районах».
«На эти цели в федеральном бюджете уже предусмотрено 461,5 млн рублей. С помощью такой поддержки объем реализованной продукции может достичь показателя 4,6 млрд рублей», — рассчитывали в правительстве.