Posted 8 июля 2021, 14:15
Published 8 июля 2021, 14:15
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
По данным Росстата, в прошлом году лекарства подорожали на 9,8%. В этом году рост цен продолжится. Аналитики фармацевтического рынка считают, что он может превысить 8%. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, только с января по май 2021 года цены на лекарства уже выросли на 7,9%, поэтому к концу года цифра может быть еще больше.
«Условия закупки импортных субстанций, на которых производят российские лекарства, не изменились, но цены на них стоят долларовые. Доллар вырос, соответственно, цены в рублях поползли вверх. Помимо субстанций у нас еще и упаковка в большинстве своем импортная: картон либо фольга, то есть — алюминий, цены на который устанавливает Лондонская биржа. Здесь много составляющих. Транспортные расходы тоже растут: бензин дорожает, логистика дорожает. В результате растет и конечная цена на лекарства», — рассказал «Росбалту» гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
По словам эксперта, в России существует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них цены зафиксированы государством и не могут быть выше уровня инфляции. «Соответственно, до конца 2021 года они не поднимутся. Любое повышение цен грозит административной и даже уголовной ответственностью. Так что в этом сегменте никакого роста точно не будет», — отметил Дмитриев.
При этом, по его словам, в списке ЖНВЛП есть препараты, на которые производители не могут поднять цены с 2009 года. Многим компаниям не разрешили этого сделать и в 2021 году — при пересмотре цен, происходящем раз в год. «Производство их становится не просто нерентабельным, а убыточным. Соответственно, компании закрывают их выпуск. Уже есть целый список таких лекарств», — отметил Дмитриев.
По существующим нормам, если компания планирует перестать поставлять или снять из обращения какой-либо препарат, она за год должна предупредить об этом Минздрав, отметил собеседник «Росбалта». «В России этот процесс уже идет. Только сегодня объявили, что на семь препаратов регистрация отменена по просьбе производителей», — отметил Дмитриев.
Как правило, компания за год объявляет Минздраву, что производство стало невыгодным. Минздрав смотрит, есть ли аналог, которым можно заменить этот препарат. Если нет, то вступает в переговоры, чтобы удержать препарат на рынке. Если аналог есть, то препарат просто уходит с рынка, объяснил эксперт.
«Компании, которые несут убытки из-за того, что держат цены на лекарства из списка ЖНВЛП, скорее всего будут поднимать цены на препараты, в этот список не входящие. Такую картину мы наблюдаем ежегодно. Рост цен на лекарства из списка жизненно важных всегда бывает ниже инфляции, при этом рост цен на препараты, которые в список не входят, как правило, в два раза выше инфляции. Соответственно, если инфляция по итогам 2021 года в России будет около 5%, как обещал президент, то подорожание лекарств на 8-10% к концу года вполне реально», — считает Дмитриев.
С такими прогнозами согласна и директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. «Аналитические компании действительно фиксируют рост цен на лекарства, но в аптеках какого-то критического подорожания мы пока не фиксируем. Безусловно, определенный̆ рост цен наблюдается. Он связан с падением рубля, ростом цен на сырье на мировом рынке. Фармацевтическая отрасль в определенной степени зависит от импорта — мы закупает не только готовые препараты, но и субстанции, а также расходные материалы для производства отечественных лекарств», — отметила Преснякова.
Также на ценах сказалась обязательная маркировка, которую ввели в России, считает собеседница агентства. В результате совсем недорогие препараты без вторичной̆ упаковки просто ушли с рынка. «Дело в том, что обязательная маркировка предполагает наличие вторичной̆ упаковки. Цитрамона в блистере вы сейчас уже не найдете, потому что на него нельзя нанести маркировку в соответствии с новыми правилами. А лекарства во вторичной̆ упаковке объективно будут стоить дороже. Кроме того, в связи с введением обязательной̆ маркировки аптеки перешли на другую схему налогообложения. В результате в регионах налоги для аптек выросли в 5-8 раз, а в некоторых фиксируют до 10 раз», — рассказала Преснякова.
То есть — расходы выросли не только на закупки импортного сырья, но на налоги, маркировку, аренду, логистику, электроэнергию. «Я считаю, что по итогам года рост цен на лекарства низшего ценового сегмента наверняка будет выше инфляции. Для дорогостоящих препаратов такого роста, уверена, не будет. Но и какой-то критической̆ ситуации с ценами на лекарства мы не фиксируем. В разы препараты вряд ли подорожают, а вот до 8%, как прогнозируют аналитики, вполне вероятно», — резюмировала эксперт.
Анна Семенец