Posted 7 июля 2021, 12:54
Published 7 июля 2021, 12:54
Modified 30 ноября 2024, 06:58
Updated 30 ноября 2024, 06:58
В Петербурге с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Законодательное собрание, и все партии кроме «Единой России» уже огласили список кандидатов в депутаты. Каким будет VII созыв ЗакСа? Кто из ярких парламентариев уйдет в историю? Смогут ли представители оппозиционных партий влиять на законодательный процесс в городе? Вместе с политологами разбирался корреспондент «Росбалта».
Законодательное Собрание Петербурга состоит из 50 депутатов, избираемых на пять лет по смешанной системе. Половина парламентариев избираются по партийным спискам, и для них установлен 5%-ный барьер. Распределение мест между списками, которые получили больше 5% голосов, происходит по формуле. Остальные 25 депутатов избираются по одномандатным округам, и побеждает тот, кто набрал больше голосов. В Петербурге 25 избирательных округов, где депутаты могут избираться как от партии, так и самовыдвиженцами.
В этом созыве петербургский ЗакС был представлен шестью фракциями: «Единая России» (35 депутатов), КПРФ (3), ЛДПР (3), «Справедливая Россия» (3), «Яблоко» (2) и «Партия роста» (3). В новом созыве раскладка может измениться.
Официально фамилии кандидатов от партии власти в городской парламент еще не назвали — итоговая конференция состоится 9 июля. Однако на сайте предварительного голосования «Единой России» опубликовали результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга, на котором выбрали 75 лучших кандидатов. 9 июля более двухсот делегатов тайным голосованием сформируют окончательные списки — в совокупности по всему городу выдвинут порядка сотни кандидатов.
«Что касается стратегии „Единой России“ на этих выборах — в условиях ухудшения социального самочувствия она в принципе не может меняться. Условные Крым с Олимпиадой — это одна история, а когда у нас ковид, ограничения и рост цен — другая. В этом смысле любой партии власти выгоднее засушить явку и тихо провести на выборы своих сторонников. Здесь интересно, насколько активно будет работать оппозиция, и удастся ли ей подогреть интерес к выборам», — отметила политолог Анна Хмелева.
Эксперт добавила, что главная интрига в том, будет ли действующий спикер парламента Вячеслав Макаров удерживать свои позиции или «отпустит вожжи» и переключится на федеральную кампанию. Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор также подчеркивает, что за «Единой Россией» стоит администрация, и после ухода Вячеслава Макарова противостояние «парламент — Смольный» исчезнет.
«Часть мандатов „Единой России“ могут взять макаровские люди, так как он хорошо известен в округах. Но скорее всего, пройдут те, кто лоялен Смольному и не будет больше спорить. Вообще в новом созыве мы увидим крайне лояльный парламент. Если в шестом еще кто-то шумел, скандалил, писал запросы губернатору, то в следующем все будет тихо и скучно», — сделал прогноз Конфисахор.
Петербургская КПРФ 27 июня провела конференцию по выдвижению кандидатов в ЗакС, и в городской части списка была утверждена первая тройка кандидатов — лидер городского отделения Роман Кононенко, глава Приморского районного отделения Вячеслав Бороденчик и действующий депутат, бывший бизнесмен Александр Рассудов.
Нынешний лидер фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова собирается идти только на думские выборы, а депутат Ирина Иванова — бороться за мандат в округе № 5 в Выборгском районе.
«КПРФ наберет свое количество голосов — у них стабильный электорат. Но ничего яркого мы от них не услышим», — уверен политолог Александр Конфисахор. Анна Хмелева выразила надежду, что в новом созыве петербуржцы увидят Ирину Иванову, которая запомнилась своими выступлениями.
Лидером общегородского списка партии на выборах в петербургский парламент традиционно стал Владимир Жириновский. Второе место получил глава регионального отделения Юрий Ломакин, третье — руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Павел Иткин.
«В ЛДПР вообще нет ярких личностей, неудивительно, что Жириновский традиционно возглавляет списки — на его место просто некого поставить», — высказался Конфисахор.
Среди других интересных кандидатов — самый молодой городской парламентарий, экс-футболист Виктор Сысоев, который снова должен пойти по округу № 22 и в той же региональной группе. Эту территорию в ЗакСе представляет депутат «Единой России» Любовь Егорова, мать Сысоева.
Петербургское отделение «Справедливой России — За правду» отправило на выборы 85 будущих участников, 35 из которых моложе 40 лет. Лидер отделения Марина Шишкина возглавит общегородской список, вторым и третьим номером стали парламентарии Госдумы Олег Нилов и Елена Драпеко.
Действующий парламентарий Надежда Тихонова будет избираться по округу № 7, а депутату Михаилу Амосову, который в этом году решил избираться от эсеров, достался округ № 6. Не обошлось и без активистов: по округу № 2 выдвинули лидера движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослава Кострова.
Напомним, Алексей Ковалев объявил о выходе из «Справедливой России» 25 мая, объяснив, что это произошло из-за объединения эсеров с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина. Ковалев будет участвовать в выборах как кандидат Партии роста.
«Марина Шишкина сделала отличную региональную часть списка, которая позволит территориальным группам работать, — оценила Анна Хмелева. — Когда люди видят пятерку или четверку кандидатов, это не внушает доверия, хотя понятно, что одномандатные округа оппозиции выиграть сложнее, чем партии власти, это объяснимо. Если же люди видят забитую региональную часть списка, то думают: ну и зачем мне это? Поработать на общий партийный процент? Сейчас эсеры дают надежду всем территориальным группам, с точки зрения технологии, это правильный ход и честная история».
Руководитель фракции Партии Роста в ЗакСе Оксана Дмитриева заявила, что рассчитывает на 3-4 места по партсписку и на 12-15% голосов в Петербурге. 7 июля прошел съезд фракции, на котором было объявлено, что первую тройку городской группы возглавит Дмитриева, за ней следуют депутаты Сергей Трохманенко и Алексей Ковалев.
Дмитриева также планирует выдвигаться по своему округу в Госдуму, и эксперты отмечают, что она может сконцентрироваться больше на федеральной повестке.
«Если мы говорим про оппозицию — в качестве ярких депутатов этого созыва мы запомнили только Резника, Вишневского, иногда Ковалева и Иванову. Надеюсь, Марина Шишкина придаст бодрость парламенту. А что касается Дмитриевой — я не помню у нее яркой системной оппозиционной риторики, но это мое субъективное мнение. Уйдет она в итоге или нет, станет понятно только после выборов», — уверена Хмелева.
Съезд партии «Яблоко» отказался выдвигать на выборы в Заксобрание Максима Резника, который находится под домашним арестом из-за дела о наркотиках. Не стало «Яблоко» выдвигать и экс-главу городского штаба Навального (признан в России экстремистской организацией) Ирину Фатьянову. Съезд принял решение вопреки позиции бюро партии, которое на этой неделе рекомендовало включить Фатьянову в список кандидатов. Оба кандидата объявили, что начали собирать подписи и будут избираться как самовыдвиженцы.
В итоге на выборах «Яблоко» представит главная тройка кандидатов: депутат Борис Вишневский, омбудсмен Александр Шишлов и глава его аппарата Ольга Штанникова.
«Решение отказаться от Резника и Фатьяновой на „Яблоке“ отразится негативно, фракция выглядит беззубой и не желающей бороться. Что касается Резника, очевидно, что они здесь просто прикрылись уголовным делом, хотя все понимают, что ситуация неоднозначная, и если бы был виноват, его давно закрыли бы. Вообще для „Яблока“ Резник, что называется, токсичный кандидат, они испугались выдвигать того, кто делает такие яркие заявления», — высказался Конфисахор.
«И Фатьянова, и Резник — это потери в голосах, „Яблоко“ точно станет слабее, — соглашается Анна Хмелева. — Говорят, что Резник известен только в Центральном районе и на Петроградке, но голоса собираются с миру по нитке, за счет именно таких пассионариев и ярких фигур. Но они с Фатьяновой оба неудобны для „Яблока“. Из оставшихся мне понятен Вишневский, который также популярен в своей среде. Но в целом у нас уже остается не так много ярких политиков городского уровня».
Своих кандидатов в петербургский ЗакС намерены выдвинуть и в партии «Родина». Среди них — связанный с предпринимателем Евгением Пригожиным политтехнолог Максим Шугалей. Сейчас он занимает второе место в списке после лидера партии Алексея Журавлева. Свою предвыборную кампанию Шугалей начал с того, что потребовал признать иноагентом издание «Медиазона» и главного редактора этого издания Сергея Смирнова.
«Электорат у «Родины» и «Новых людей» принципиально разный, — объясняет Хмелева. — «Родина» — это слегка радикальные патриоты, ближе к КПРФ, а «Новые люди» — это аудитория «Партии роста», «Яблока».
Первым номером молодой партии стал предприниматель, основатель ГК «Колвэй» Дмитрий Павлов. Далее идут Ольга Герасина, бывшая судья Уставного суда Петербурга, Дмитрий Панов, председатель регионального отделения «Деловой России» и руководитель петербургского отделения партии Ксения Горячева.
По словам Хмелевой, программа у «Новых людей» по большей части популистская, однако название действительно выигрышное и отвечает запросу россиян на обновление. Политолог отмечает, что только оно может принести партии 5-6% на выборах. Неплохая, по ее мнению, и фоновая реклама по стране — много билдбордов, сетевой активности, различные молодежные конкурсы, правда, не превратившиеся в реальный кадровый лифт.
«Партия нацелена на молодежь, на прогрессивный средний класс, но у нас в стране уже не первый год предпринимается попытка создать политическую силу, которая будет представлять интересы этой категории. И каждый раз такая политическая структура терпит крах — скорее всего, на эти выборы „Новых людей“ хватит, а что дальше — вопрос», — подчеркнула Хмелева.
Политолог Конфисахор также отмечает, что у партии явно есть финансовые и административные ресурсы. По его мнению, она начнет отбирать голоса у ослабевших «Яблока» и «Партии роста».
Собирать подписи для участия в выборах в Законодательное собрание города планирует и Российская партия свободы и справедливости, федеральным лидером которой недавно стал Максим Шевченко. В Петербурге партию на выборы поведет депутат Андрей Анохин, бывший «единоросс».
«У РПСС нет шансов, Шевченко слишком жесткий, резкий и бескомпромиссный, с дихотомическим решением. Понятно, что Анохин согласился представлять его в Петербурге, но ему просто было некуда идти. Все знают, его неприятные отношения с Макаровым, а в другие партии не берут. Отношение к Анохину сложное, у него слишком неоднозначная политическая биография», — отметил Конфисахор.
Анна Хмелева называет «Умное голосование» работающим инструментом, которое должна взять на вооружение оппозиция на сентябрьских выборах.
«Думаю, технологию назовут как-то по-другому, реорганизуют, перестроят, чтобы обойти запреты. И для оппозиции будет глупым отказываться от такого инструмента, ссылаясь на то, что она связана с тем, „кого нельзя называть“. Ведь упор тут делается на реальных людей, которые недовольны тем, что происходит, и по собственной инициативе готовы голосовать против партии власти», — подчеркнула эксперт.
Еще одна интрига сентябрьских выборов: кто возглавит петербургский парламент. В СМИ звучали самые разные фамилии: председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов, вице-губернаторы Петербурга Александр Бельский и Николай Бондаренко и даже депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский. Называли среди возможных кандидатов и заместителей Вячеслава Макарова.
Конфисахор, однако, уверен, что для любого петербургского вице-губернатора стать главой пятидесяти безликих депутатов, которые по факту ни на что не могут повлиять — это принципиальное понижение, и на него вряд ли кто-то согласится.
«Я думаю, парламент возглавит человек, который все-таки окажется в тени губернатора, потому что цель всей спецоперации — сделать так, чтобы в городе не было двух начальников, как шептались в кулуарах, — выразила уверенность Анна Хмелева. — Понятно, что и Беглов, и Макаров — системные люди, и никаких революций устраивать не собирались. Оба они опытные аппаратчики, разве что у Макарова больше публичного опыта, а у Беглова — аппаратного и хозяйственного. Но вся история в том, что двум медведям тяжело ужиться в одной берлоге — это вопрос влияния, управления принятия решений, бизнеса».
Анжела Новосельцева