Posted 25 июня 2021, 12:05
Published 25 июня 2021, 12:05
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
РМ — это первые буквы английских слов Particulate matter — взвешенные частицы размером до 2.5 микрон (мн), а также от 2.5 до 10. Для сравнения: толщина человеческого волоса около 70 мн. В их состав входят твердые микрочастицы — соли металлов, в том числе тяжелых, сажа, пыль, капельки жидкостей. Они образовываются естественным (например, в пустынях при засухах) и рукотворным путями (процессы сгорания или же химического превращения других загрязнителей). Поэтому чем больше вредных выбросов, тем выше уровень РМ.
На небольшие их дозы не может быть мгновенной реакции, как, например, на отравляющий газ. Но они накапливаются в организме, а со временем могут привести к серьезным проблемам. В мире уже давно признано, что «пиэмы» — самый опасный загрязнитель и поэтому им уделяется главное внимание в контексте влияния на здоровье.
Опасность PM заключается в том, что они проникают глубоко в легкие и оседают там. Как отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Воздействие взвешенных частиц на здоровье» (2013 г.), только в период с 1999–2010 гг. более трех миллионов человек умерли от вдыхания мелкодисперсной пыли. Было также установлено, что РМ2.5 приводят к сокращению ожидаемой продолжительности жизни более чем на год.
Еще 20 лет назад ученые определили, что частицы откладываются в сосудах и легких, вызывая воспаление. Запускается цепь биохимических реакций, в конечном счете ведущих к тромбозу, а потом и к ишемической болезни сердца, инфаркту и т. д.
ВОЗ пришла к выводу, что вред причиняет хроническое воздействие РМ на человека. Существуют ли их безопасные нормы? Как отмечается в ее докладе, данных о безопасном уровне экспозиции или порогового значения, ниже которого нет последствий для здоровья, не существует. Но из-за того, что сейчас в мире концентрации РМ являются ключевыми в оценке качества воздуха и его угрозы для здоровья, ВОЗ ввела норму среднегодового уровня РМ2.5 — не больше 10 мкг/м3, а среднесуточная не выше 25 мкг/м3. И превышение не должно продолжаться более трех дней в году. По РМ10 среднегодовая концентрация — 20 мкг/м3, среднесуточная — 50 мкг/м3.
Все эти угрозы для здоровья подтверждаются в свежей публикации группы ученых «Вклад исходного сектора промышленности и топлива в атмосферные PM2.5 и соответствующую масштабную смертность» в авторитетном международном журнале Nature Communications. «Окружающие мелкие твердые частицы (PM2.5) являются ведущим фактором риска для здоровья», — утверждают ученые. Этот объемный труд стал за последние годы самым серьезным и всесторонним исследованием вклада отдельных секторов промышленности и видов топлива в бремя болезней в 21 регионе, 204 странах и 200 субнациональных регионах.
Как отмечается, в 2017 г. можно было избежать более миллиона смертей только за счет отказа от сжигания ископаемого топлива. Это более 27% от общего влияния PM2.5, причем уголь составляет более половины. Другие доминирующие глобальные источники включают выбросы от жилого сектора, на которые приходится 0,74 млн, от промышленности — 0,45 млн, а от энергетики — 0,39 млн смертей.
«Долгосрочное воздействие окружающих мелких твердых частиц диаметром менее 2.5 мкм (микрометра) является крупнейшим экологическим фактором риска для здоровья человека: по оценкам, это 4,1 миллиона случаев смерти во всем мире в 2019 г. То есть 7,3% от общего числа глобальных смертей», — сообщается в отчете. Замечу, это только за один год.
Во многих странах для государственных мониторинговых служб экологического контроля воздуха показатели «пиэмов» стали одними из важнейших измерений его качества. В режиме реального времени множество датчиков передают информацию об уровне загрязненности PM2.5. Такая информация актуальна и доступна давно уже в США и Европе. А в Китае каждый прогноз погоды указывает также и на наличие мелкодисперсных частиц — во многих его городах экологическая ситуация превратилась в катастрофу.
А как обстоят дела в России с измерениями, учетом рисков и смертей от киллеров-«пиэмов»? Да, в общем, никак. И об этом свидетельствует 247-страничный «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год» государственной службы «Росгидромет», в котором нет даже такого понятия, как взвеси частиц PM2.5 и PM10. Хотя при новых знаниях в мире об угрозах и смертности от них (а этим открытиям более 20 лет) давно уже следовало бы и нашим службам перейти, как говорится, от сохи к трактору.
При том что общая картина загрязнений по стране в «Обзоре» выглядит удручающе и без использования новых показателей. Вот некоторая статистика. В так называемый приоритетный список населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России в 2019 г. включены 18 городов, и их число увеличивается. В 40 городах уровень загрязнения воздуха высокий и очень высокий.
Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышают 10 ПДК в 35 городах. В них проживает 10,7 млн человек. Концентрации бензапирена (одно из самых вредных веществ) превышают 5-10 ПДК в 75 городах с населением 22,5 млн. В 133 городах (больше половины, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо плохого вещества превышают один ПДК. В них проживает 50,6 млн. Больше трети страны. И это при том, что уровни ПДК вредных веществ (бензапирен, формальдегид, фенол) преступно снижены в России в разы.
Как сказано в «Обзоре», в 2019 г. наблюдения за загрязнением воздуха проводились в 250 городах страны на 677 станциях. Правда, регулярные наблюдения «Росгидромета» выполнялись в 221 городе на 611 станциях. И, как отмечено в докладе государственной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», количество станций снижается. А в восьми субъектах, на территориях республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл и Чеченской, Ненецкого автономного округа, государственной сети мониторинга загрязнения атмосферы вообще нет.
И если в обзоре «Росгидромета» о ситуации с PM не упоминается совсем, то из 250 страниц доклада геофизической обсерватории проблеме убийственных частиц РМ10 и РМ2.5 отведено аж два абзаца. Указано, что наблюдения за РМ10 проводятся в восьми городах на 14 станциях, РМ2.5 — в четырех городах на семи станциях. О чем тогда говорить?
Как отмечено в новом докладе группы ученых в журнале Nature Communications, в 2017 г. «91% населения мира испытывали среднегодовые концентрации (PM2.5), превышающие среднегодовые нормы ВОЗ». В России они в два раза выше рекомендованных ВОЗ. По данным американского исследовательского Institute for Health Metrics and Evaluation («Институт показателей и оценки здоровья»), за один только 2017-й «пиэмы» убили около ста тысяч россиян. Но отечественных данных уровней загрязнения этими частицами по стране в открытом доступе нет, так же, как и статистики по смертности от них. Да и зачем? У нас и так все хорошо, а враги нам просто завидуют.
Алла Ярошинская