Posted 25 июня 2021, 13:45

Published 25 июня 2021, 13:45

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Россия обошла по «короне» весь бывший СССР

25 июня 2021, 13:45
Как ни печально, но за последнее время РФ выбилась в лидеры по новым случаям инфицирования COVID-19 среди постсоветских стран.

Что ни день — в России новые «рекорды» от коронавируса. Вот и последние данные: заболевших за минувшие сутки более 20 тыс., из них в Москве — почти 8 тыс. Но, как говорится в известном анекдоте, если пессимисты считают, что хуже уже некуда, то оптимисты отвечают: «Есть, есть куда!» Вернее, было, хотя и не у нас, но совсем неподалеку.

Еще в апреле на Украине ежедневно фиксировалось примерно столько же новых больных, сколько сейчас их появляется в РФ. То есть, если прикинуть на 100 тыс. населения, и вовсе в 3,5 раза больше. Разумеется, «утешением» это служить никак не может и не должно. И, кстати, сегодня в «Незалежной» ежедневно инфицируется тысяча (плюс-минус) человек, так что по относительной заболеваемости теперь уже в РФ все хуже раз примерно в 6-7. Но, оговоримся: до украинских рекордов пока далеко.

Вообще, «Росбалт», отнюдь не стремясь превратиться в Росстат, достаточно регулярно «вел учет» того, как COVID-19 шагал по одной шестой части планеты — то есть по странам бывшего СССР. Можно взглянуть.

Первая публикация датируется 23 апреля прошлого года, и по ее итогам был сделан такой вывод: «Ситуация с COVID-19 в странах бывшего СССР разная, но нигде пока не является критической. А кое-кто, кажется, начинает выкарабкиваться». Рейтинг заболеваемости на 100 тыс. населения тогда был таким (от большего к меньшему): 1. Эстония, 2. Молдавия, 3. Белоруссия, 4. Армения, 5. Литва, 6. Россия, 7. Латвия, 8. Украина, 9. Азербайджан, 10. Грузия, 11. Киргизия, 12. Казахстан, 13. Узбекистан. Никто не успел заболеть к тому времени в Таджикистане (к очень скорому приезду миссии ВОЗ — наконец-то заболеют) и Туркмении (там больных «нет» и поныне).

Как оказалось, действительно, почти все выкарабкались, вздохнули свободно с тем, чтоб испытать на себе вторую, потом третью и бог весть уже какую волну. Но это все будет потом.

Тогда, ввиду малости чисел, мы подсчитывали не динамику последнего периода, а общее число инфицированных с самого начала. Кстати, если этот рейтинг воспроизвести сегодня, то во главе его все так же осталась бы Эстония, но Грузия, Молдавия и Литва с ней почти наравне. Армения была бы пятой, Латвия — шестой, Украина — седьмой. Белоруссия откатилась бы на восьмую позицию, а Россия — сразу вслед за ней. У «аутсайдеров» — все почти, как и раньше, вот только Киргизия и Казахстан поменялись местами. Таджикистан официально стал 14-м, но там заболевших якобы мизер.

13 мая того же 2020-го мы констатировали, что практически на всем пространстве бывшего СССР готовятся снимать или уже снимают ограничения (в Белоруссии их и не вводили), а Россия как раз только «врабатывалась».

26 июня мы обратили внимание на то, что ВОЗ включила шесть постсоветских стран в группу риска, в которых можно ожидать новую волну.

В материале от 14 ноября как лидеры роста отмечены Грузия и страны Балтии, «поперло» и на Украине.

Неважно там обстояли дела и к 26 февраля уже этого года, но еще хуже они были в той же Прибалтике и Молдавии.

На 30 марта «кошмар кошмарный» по приросту заболевающих был в Эстонии, не очень хорошо — на Украине, которая готовилась штурмовать пик инфицирования.

И, наконец, материал от 1 мая, когда в основном рассматривалась ситуация в странах морских, перспективных для наступающего курортного сезона, хотя и другим было уделено место. В частности, тогда констатировалось, что Украина с вершины уже сошла, хотя в ту пору ситуация была куда хуже, чем у нас тогда, и примерно такой же, как в России сейчас.

Собственно, о чем это говорит? Что все прыгает туда сюда, приливы и отливы в разных странах приходят в разное время, а в среднем — нет, отнюдь не одинаково. В частности, пики в государствах Центральной Азии далеко не так высоки, как в остальном «бывшем СССР», хотя и там на собственные всплески реагировали, причем порой жестко, возможно, даже неоправданно жестко.

Вообще, как правильно бороться с «короной», наверное, никто так толком и не знает. Вот только что все тыкали в качестве примера Израилем (жесткий карантин, 55% вакционированных, и вот — уже и маски можно не носить), как там все, не скажу, что возвращается на круги своя, — но уже по сотне заболевших за день и снова велено закрыть рты и носы. Турция уже после начала курортного сезона снизила уровень инфицирования на порядок, добившись наконец-то приезда «русо туристо». Как? Путем жестких ограничений на нахождение в общественных местах для местных. И после этого, действительно, дела пошли на лад. Да — после этого, но вследствие ли?

Тут возникает ряд вопросов, на которые ответа у меня нет. Хорошо, если самым действенным способом борьбы с распространением «короны» (не считая прививки), является «рассредоточение» населения, то почему в той же Турции время для посещения продмагов сокращается, а не наоборот — не увеличивается? Казалось бы, надо магазины по ночам заставлять работать, 24 часа, чтоб покупателей на 1 кв. м было поменьше, а не побольше, когда у них есть лишь 8 часов на все про все.

Так же не понимаю смысла объявления комендантских часов ночью (в Турции тоже). Ну явно же в это время на улицах людей поменьше, а стало быть шансов заразиться немного, а дышать свежим воздухом полезно.

У нас до этого не дошло, но, скажем, если в посещении ресторанов в Москве «по справке» есть какая-то логика (приятно осознавать, что все сидящие рядом условно безопасны, хотя непонятно, почему время после 23-х считается «плохим»), то ведь куда как большее число потенциально опасных контактов осуществляется совершенно «бессправочными» людьми в общественном транспорте, однако его не закрывают (хотя в прошлом году прикрывали). Как это похоже на ритуал из категории «Мы что-то делаем». Непонятно, как можно делать вакцинацию «обязательной», и не рекомендовать прививаться тем, у кого избыток антител. Это-то, наверное, правильно, но ведь такие граждане все равно попадут в категорию «лишенцев». Есть и еще вопросы, и возможно, кто-то имеет на них четкие ответы, которые, возможно, просто прошли мимо.

Однако вернемся на постсоветское пространство, в день сегодняшний. Вся Прибалтика нынче почти Covid-free, еще лучше все в Азербайджане. Схожая ситуация в Молдавии. В Армении — на порядок лучше, чем в РФ. В Белоруссии — так себе, но ситуация примерно вдвое лучше, российской, что не совсем здорово, В Грузии, снявшей все ковидные ограничения, число новых случаев инфицирования многовато (примерно как в открывшейся Турции). А вот в части Центральной Азии что-то «поперло»: Киргизия — буквально на какие-то проценты лучше, чем в России; Казахстан — еще чуть лучше; Узбекистан — на порядок лучше. В Таджикистане только на днях вновь начали фиксировать новые случаи заражения, но счет идет буквально на десятки случаев. Туркмения — ну, вы понимаете, всем на зависть. Может, поэтому Ашхабад и стал самым дорогим городом для иностранцев?

В общем, сейчас России в плане борьбы с коронавирусом гордиться нечем, а россиянам предстоит еще какое-то время стойко переносить «временные трудности». Но можно брать пример с Украины, пережившей и не такое, а еще лучше — с Эстонии. Там в марте этого года ежедневно инфицировались до 1500 человек, что при населении в 1,33 млн выглядело просто как «ужас-ужас». Кстати, что еще «роднит» нас с Эстонией — смертность от ковида в наших двух странах на 100 тыс. населения за все время пандемии примерно одинаковая.

Александр Кривенков

Подпишитесь