Posted 22 июня 2021, 20:39
Published 22 июня 2021, 20:39
Modified 30 ноября, 06:57
Updated 30 ноября, 06:57
За последний месяц количество запросов о покупке липовых сертификатов о вакцинации в интернете выросло в несколько сотен раз, подсчитали аналитики. По их данным, купить фальшивую справку хотели бы больше миллиона россиян. И это при том, что обязательной вакцинация стала только в нескольких регионах страны, и не для всех, а для отдельных категорий работников. Почему люди готовы заплатить за поддельный документ, вместо того, чтобы вакцинироваться бесплатно, какое наказание грозит за подделку и использование липовых справок, «Росбалт» спросил экспертов.
Популярность поддельных сертификатов о прививках выросла на 850%
К таким выводам пришли эксперты, проанализировав запросы в Yandex и Google. «В последнее время у нас в агентстве выросло количество запросов от клиентов на продвижение „бизнеса на сертификатах“. Эти „предприниматели“ создают сайты-лендинги, которые продают сертификаты и справки, и обращаются в рекламные агентства для того, чтобы продвигать свое предложение на рынке. Цены на сертификаты у них варьируются от 1800 до 15 000 рублей», — рассказал «Росбалту» Преподаватель Высшей школы бизнеса ВШЭ, эксперт Агентства инноваций города Москвы, руководитель агентства Pride.marketing Михаил Казаков.
«Бизнесмены», которые зарабатывают на поддельных справках, в открытую предлагают свои услуги в Сети и даже обращаются в агентства за продвижением. «Оказалось, что такие запросы стали поступать не только к нам, и история массовая. Понятно, что работать с такими „предпринимателями“ мы не стали. По просьбе члена экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий Петра Дворянкина мы проанализировали данные поисковых запросов о покупке сертификатов о вакцинации от ковида в двух самых популярных в России поисковиках — Яндекс и Google. По данным сервиса Yandex Wordstat, по запросу „купить сертификат о вакцинации“ за месяц было 28 598 показов. Wordstat оценивает частотность запросов за последний месяц, но не в режиме реального времени, а с задержкой примерно недели на две. То есть, около 30 тысяч запросов с такой формулировкой было еще в конце мая — начале июня. Сервис Google Trends показывает относительные данные, то есть, не количество запросов, а их популярность, то, как часто определенные слова ищут по отношению к общему объему поисковых запросов. Так вот, по данным Google, за последний месяц популярность запроса „купить сертификат о вакцинации“ выросла на 850%. Если сопоставить данные двух сервисов, мы получаем порядка 243 083 запросов в месяц только по этой фразе. Вариаций подобных запросов порядка 30: „купить сертификат о прививке от коронавируса“, „купить справку ковид“, „купить сертификат covid“. Если учитывать все вариации, можно говорить о том, что по данным Yandex Wordstat, запросов на покупку сертификатов больше 120 тысяч в месяц. Допустив, что их популярность росла по аналогии с запросом „купить сертификат о вакцинации“, мы получаем порядка 1 020 000 запросов в месяц. Несмотря на ряд допущений, эти данные говорят нам о стремительном росте популярности данных запросов за последний месяц», — отметил Казаков.
Как пишет «Коммерсант», с начала года Роскомнадзор уже заблокировал около 150 страниц, продававших сертификаты о вакцинации против коронавируса. Но они появляются, как грибы после дождя. Особенно после того, как в ряде регионов вакцинацию сделали обязательной: пока не для всех, лишь для отдельных категорий работников, которые постоянно контактируют с людьми.
«Такой бурный рост спроса на справки заставляет задуматься. Когда люди не идут вакцинироваться, и вместо бесплатной прививки выбирают заплатить за липовый сертификат, мне кажется, это вообще результат падения доверия к государству. Я сейчас нахожусь в Европе. Здесь вакцина «Спутник-V» намного популярнее, чем в России, и многие между Pfizer и «Спутник-V» выбирают второе. В России доверие к вакцинации вообще не высокое. В такой ситуации, когда в Сети ежедневно появляется огромное количество проверенной и непроверенной информации об эффективности прививок от ковида, а власти вводят обязательную вакцинацию, пусть и не для всех, вполне ожидаемо, что люди будут искать обходные пути.
В Израиле, где вполне успешно справляются с эпидемией благодаря тому, что больше 75% населения получили вакцину, в свое время тоже вводили «зеленый» стандарт и «зеленые» паспорта. Но эти паспорта выдавали не только тем, кто привился, но и тем, кто переболел ковидом и приобрел антитела. Что нам мешает по тому же пути и приравнять сертификат о прививке к сертификату о наличии антител? Обязательная вакцинация работников торговли и услуг в ряде регионов сейчас этого не учитывает: переболел или не переболел — прививайся», — отметил член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, CEO Digital Partners Consulting Петр Дворянкин.
За фальшивую справку можно получить реальный тюремный срок
Изготовление, продажа и использование поддельных справок об отсутствии ковида и сертификатов о вакцинации уголовно наказуемы. Только в столице, по данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, уже возбудили 24 уголовных дела. Из них 23 — по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», и одно — по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
На севере Москвы в ходе «проверочной закупки» полицейские задержали женщину, которая продавала сертификаты о вакцинации за 5 тысяч рублей. Исследования показали, что все документы поддельные. Аналогичная история произошла в ЮВАО. Там сертификаты и справки были заверены печатями одной из столичных поликлиник, хотя, при проверке выяснилось, что в лечебном учреждении такие сертификаты не выдавали.
В СВАО полицейские задержали курьера, на руках у которого были сертификаты о вакцинации на разные имена. «Сотрудники полиции установили гражданина, который дал признательные показания в изготовлении и сбыте сертификатов о вакцинации. В настоящее время ему предъявлено обвинение. Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
За подделку документов, согласно Уголовному кодексу РФ, можно сесть в тюрьму на срок до трех лет. Однако наказание грозит не только «бизнесменам». За использование заведомо поддельных документов, к которым относится и сертификат о вакцинации, можно отделаться штрафом в 80 тысяч рублей, а можно получить реальный срок — до года. Правда, как отмечают адвокаты, по статье 327 УК РФ суды обычно ограничиваются условным сроком, если, конечно, подделка не привела к тяжелым последствиям. Например, купивший сертификат пошел на концерт, заразил людей, и кто-то из них умер.
Прививочной кампании вредит фармакологический патриотизм и отсутствие выбора
Есть несколько психологических причин, по которым россияне не идут прививаться, считает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.
Во-первых, нашим препаратам не хватает независимых экспертных оценок, а вот споров вокруг них — сколько угодно, что вгоняет людей в ступор. «Люди верят вакцинам в том случае, если об их эффективности говорит не только государство или сами разработчики этих вакцин, но и независимые эксперты. Именно поэтому мы каждый раз так радуемся, когда в одном из независимых экспертных органов, таких как Lancet, появляется информация о той или иной вакцине. Но только те, кто довел круг экспертной проверки вакцин до конца, получают международные сертификаты и входят в круг вакцин, которые считаются признанными профессиональным сообществом. Это надо четко понимать», — считает Асмолов.
Росту недоверия немало способствуют и власти, которые сами нередко выступают поставщиками разного рода дезинформации. «Чем больше по телевизору нам говорят, как все прекрасно у нас, и как много трагичных случаев с вакцинацией в других странах, тем больше растет недоверие к прививочной кампании в целом. Власти здесь используют один из самых банальных психологических приемов — механизм запугивания. Но это мертвый путь. Именно в ответ на эти действия нарастают сомнения в эффективности прививок», — считает Асмолов.
Во-вторых, принуждение тоже работает не на пользу прививочной кампании. «Во многих госструктурах и не только идет давление: либо вакцинируетесь, либо не работаете. За этим приказом может стоять самая лучшая и благородная мотивация, но, если люди приняли это решение не сами, если решили за них, оно воспринимается как навязанное чужое решение. Наша психика так устроена, что мы автоматически начинаем сопротивляться такой манипуляции», — отметил эксперт.
В-третьих, сказывается отсутствие выбора. «В вопросах вакцинации забота о здоровье людей у нас сталкивается с политическими и экономическими интересами страны. Каждый раз, когда мы говорим, что мы изолируемся от вакцин других стран, которые уже получили международный паспорт, я считаю, это действия против человечества. Именно невозможность выбрать ту вакцину, в которую веришь, и приводит к тому, что люди не хотят прививаться вообще. Я считаю, что нет ничего более рискованного для прививочной кампании, чем государственный прививочный патриотизм», — отметил Асмолов.
Не веря в вакцинацию, люди готовы идти на массовую фальсификацию сертификатов. «Но здесь важно понимать: этот липовый сертификат — как фиговый листок — спасет вас от начальника, но не спасет вашу жену, вашего ребенка, ваших родителей и вас самих от коронавируса», — считает психолог.
Даже «Спутника-V» на всех может не хватить
Был период где-то с февраля по июнь текущего года, когда желающих вакцинироваться практически не было. Введение обязательной вакцинации и новая волна пандемии ситуацию изменили. «То, что вакцин „КовиВак“ не хватает, уже официально объявлено. Поскольку субъективно люди тянутся к продукту, полученному традиционной технологией, без живого вируса, на него существует спрос. И, хотя эта вакцина еще не прошла серьезных испытаний, люди хотят им привиться. Но препаратов нет, потому что производственные возможности ограничены. Поскольку людям сейчас вкалывают ЭпиВакКорону, которая принципиально не может рассматриваться как пригодная для использования вакцина, препарата „Спутник-V“, видимо, тоже не хватает», — считает врач, профессор ВШЭ, вице-президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
В такой ситуации, по мнению эксперта, разумно было бы в первую очередь вакцинировать группы риска и тех, кто не получил ни одной дозы вакцины. То есть — привить людей хотя бы по разу. «Вместо этого сейчас явным образом ставится задача как можно больше насчитать вколотых доз. Для этого педалируется идея о ревакцинации, призывают вакцинироваться всех, в том числе и беременных женщин», — считает Власов.
По его мнению, такое бюрократическое насилие играет скорее против прививочной кампании. «Некоторые действия чиновников вроде бы верные. Например, сегодня в Москве появилось указание ресторанам работать только с привитыми. Это адекватное решение. Оно позволяет ресторанам работать, стимулирует людей к вакцинации и, в общем, не ограничивает людей в существенных правах. Но в целом прививочная кампания выглядит отвратительно», — высказывает мнение эксперт.
Такой спрос на фальшивые сертификаты о вакцинации, по мнению Власова, связан с тем, что россиян стали принуждать делать прививки. «У людей появилась необходимость купить сертификат для того, чтобы начальство отвязалось. Поскольку прибыльность продажи сертификатов очень высокая, стоят они уже сильно дороже 5 тысяч рублей, особенно с проводкой по системе ЕМИАС. Думаю, что этот рынок будет процветать также как процветает десятилетиями рынок санитарных книжек. На мой взгляд, стратегически борьба за вакцинацию проиграна на ближайшие годы. Изменить существенно в этой области в короткие сроки ничего нельзя», — полагает Власов.
Анна Семенец