Posted 18 июня 2021, 16:55
Published 18 июня 2021, 16:55
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Для сохранения активности мозга и замедления возрастных изменений необходимо хорошо питаться. «Правильный» рацион составила специалист по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот, пишет портал Today.
По ее словам, для мозга необходимы зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, кресс-салат, которые приостанавливают снижение когнитивных функций у людей пожилого возраста. Их желательно есть ежедневно.
Схожую функцию выполняет виноград. Кроме того, он улучшает кровоток и нормализует показатели давления. Добавить в рацион следует также грецкие орехи, так как они способны оказать антиоксидантное действия и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и полифенолы.
Подсолнечное масло лучше заменить оливковым, которое содержит большое количество фенолов, снижающих воспалительные процессы в мозге, объясняет эксперт.
Она также считает, что налегать нужно на жирную рыбу, в частности, лосось, тунец, скумбрию, сельдь — они содержат омега-3 жирные кислоты, защищающие мозг и снижающие вероятность развития болезни Альцгеймера. Наконец, стоит добавить в диету шоколад, йогурты, а также чернику, потому что в ней есть полезные для работы мозга антоцианы.