Posted 18 июня 2021, 12:50
Published 18 июня 2021, 12:50
Modified 30 ноября, 06:57
Updated 30 ноября, 06:57
Антиковидные меры во всех странах мира одинаковые: ограничение числа социальных контактов и вакцинация. Однако в Израиле они сработали — страна практически вернулась к доковидному течению жизни, и даже в кафе и магазины там можно ходить без масок, тогда как в России регионы опять вводят дополнительные ограничения. Эксперты, опрошенные «Росбалтом», считают, что дело не только в мерах, которые действуют в той или иной стране.
Ограничения
Первый самый строгий карантин в Израиле ввели в апреле 2020 года. Как рассказал «Росбалту» житель Иерусалима Денис Гольдман, тогда власти вообще запретили гражданам отходить от дома больше чем на 100 метров, в городах повсюду стояли блокпосты. Тогда же власти Израиля разработали аналогичную британской схему разделения страны на зоны. «Населенные пункты очень быстро разделили по цветам: зеленый, оранжевый, красный — в зависимости от того, какая там эпидемиологическая ситуация. Зеленых зон изначально было крайне мало, в основном оранжевые и красные. Перемещение между ними было запрещено без каких-либо исключений. То есть, люди, живущие в оранжевых и красных зонах, должны были оставаться в них. Поездки были возможны только между зелеными зонами, но таких было крайне мало. Было закрыто абсолютно все сообщение. Авиарейсов не было: ни международных, ни внутренних. Были вывозные рейсы, которые возвращали граждан Израиля из других стран. Но их сразу после прибытия отправляли на двухнедельный карантин — без контактов с родственниками и с внешним миром», — отметил врач-терапевт, популяризатор научной медицины Алексей Водовозов.
По словам Гольдмана, перемещения граждан строго контролировали. «Между городами, между кварталами на главных трассах стояли блокпосты, которые проверяли, куда ты направляешься, и очень строго за этим следили. Выезжать можно было только тем, у кого было разрешение: журналистам, врачам, иногда — адвокатам, — рассказал Гольдман. — Кафе, театры и прочие места скопления людей закрыли. Многие заводы приостановили работу. Летом ограничения немного ослабили, и люди ринулись на улицы. Все это привело к очередному тотальному карантину в конце сентября. Тогда от дома можно было отдаляться уже на 500 метров. Но между городами все так же нельзя было перемещаться без специального разрешения». Во второй карантин власти ввели особый вид пропуска: если близкий член семьи находится в сложной ситуации в другом городе, ты можешь поехать ему помочь. В первый карантин, по словам Гольдмана, так сделать было нельзя.
«За минувший год жесткие ограничения в Израиле вводили трижды. В течение года люди там жили в условиях эпидемиологической диктатуры. То есть, фактически в Израиле действовал настоящий карантин — с блокпостами, армией. Когда у нас говорили про карантин, это было мягко говоря смешно, потому что никаких блокпостов и колючей проволоки мы не видели, и между городами по-прежнему ходили поезда и автобусы. У нас от серьезных мер отказались уже после того, как немного пошла на спад первая волна пандемии», — отметил врач-терапевт, популяризатор научной медицины Алексей Водовозов. Другое дело, что в Израиле меры безопасности не только принимали, но и соблюдали, считает он. «Гражданам сказали — не выходить из дома, и никто не выходит. Потому что все прекрасно понимают, что инструкции существуют не просто так. Все ограничения, безусловно, там были построены на карательных мерах. Но ими не часто пользовались, потому что жители не пренебрегали мерами безопасности», — отметил Водовозов.
Маски
В Израиле масочный режим действовал с весны 2020 года. Ношение масок было обязательным для всех и везде, в том числе на улице. Как рассказал Гольдман, изначально штраф за отсутствие маски составлял 200 шекелей — около 5 тысяч рублей, но уже летом 2020 года его подняли до 500 шекелей — 10 тысяч рублей. В России размер штрафов варьировался в разных регионах, но россияне после отмены большого локдауна потеряли бдительность, а власти и большинство учреждений массового доступа слабо осуществляли контроль. »Окончательно масочный режим в Израиле отменили 15 июня. Сейчас требование действует только в больницах и домах престарелых. Пенсионерам советуют носить маски везде. Также остается рекомендация носить маски в транспорте», — рассказал Гольдман. Но по инерции многие все равно надевают маски, когда заходят в магазин.
Прививки
Вакцинация в Израиле началась в декабре 2020 года. Сейчас там привито больше 75% граждан старше 16 лет. Прививочная кампания оказалась быстрой и массовой. Вакцинируют граждан там в основном Pfizer. Сама вакцина, которую используют в Израиле, не сильно отличается от российского «Спутника V». По словам Водовозова, полевая эффективность у них примерно на одном уровне — 85-90%. «Вакцинация в Израиле началась с групп риска — медики, сотрудники хосписов, пожилые люди. Сейчас группа пожилых людей в Израиле привита на 95%. Недавно для клинического исследования пытались найти непривитых людей в возрасте 80+, и не нашли. Их просто нет», — пояснил эксперт.
Как рассказал Власов, ушедший с поста премьер-министра Нетаньяху лично занимался вакцинацией: «Он сам переговаривался с Pfizer, чтобы компания единовременно выделила на страну большое количество вакцин: были опубликованы заметки исполнительного директора Pfizer, в которых она говорит, что Нетаньяху звонил ей по четыре раза в день и даже ночью».
В результате, в отличие от Великобритании, где вторую дозу вакцины приходилось ждать по многу недель, в Израиле большого разрыва между первой и второй прививками не было, что тоже способствовало скорейшему формированию коллективного иммунитета. «Препараты закупили сразу в большом объеме, разницы между прививками была буквально в пару недель. И статистика показала, что после начала массовой вакцинации заболеваемость, количество госпитализаций и летальных исходов пошли на спад. Сейчас коронавирус в Израиле держится только на уровне единичных завозных случаев, потому что открылось авиасообщение», — отметил Водовозов. По словам эпидемиолога Антона Барчука, в России разница между первой и второй дозой вакцины тоже минимальная — 21 день: в большинстве случаев она соблюдается, с этим у нас проблем нет, есть проблема с нехваткой желающих.
Главная причина, по которой вакцинация в Израиле стала действительно массовой, в том, что там изначально очень высокое доверие к системе здравоохранения. «В Израиле никогда не педалировалась тема плохих вакцин, тогда как в России разговорами об этом заполнено все медиапространство. Недоверие — главный фактор, который определяет отношение россиян к вакцинации», — считает Власов. В результате,в Израиле сегодня привито почти три четверти населения, тогда как в России по состоянию на 18 июня — только 13%. «Недоверие к системе, нехватка достоверной информации — все сказалось. И это обидно, потому что Россия разработала действительно хорошую вакцину — „Спутник V“. Имея хороший эффективный препарат, люди не доверились и не пошли делать прививку. Возможно, это и наша вина — ученых, что мы плохо убеждали, плохо показывали данные», — отметил Барчук. Обязательная вакцинация для определенных категорий работников в Москве и области, по мнению эпидемиолога, вряд ли даст хороший эффект.
По словам Власова, в Израиле тоже есть группы населения, которые не хотят вакцинироваться. Но там нашли способ работы с ними, который включает в себя в крайних случаях даже полицейское насилие и реальную изоляцию мест с высокой заболеваемостью. «То есть, в населенных пунктах, районах, где компактно проживают ортодоксальные евреи, не подчиняющиеся ограничениям, реально вводили блокаду, чтобы эти люди не могли распространять коронавирус. Это серьезные меры, хотя и применялись они довольно редко. Ничего подобного в России мы не видели. У нас не было систематических дифференцированных ограничений. У нас, по сути, серьезные ограничения действовали только в первую волну. Перепугавшись, власти тогда запретили на всякий случай сразу все. Потом с ситуацией немного свыклись, и ограничения сняли. Если какие-то ограничения и оставались, то никто их особенно не соблюдал», — отметил Власов.
«Зеленые» паспорта
Группы риска в Израиле привили быстро, и уже через пару недель начали вакцинировать всех остальных, рассказал Гольдман. «Вакцинация, естественно, была добровольной. В какой-то момент возникла идея ввести обязательную вакцинацию, поскольку процесс шел медленно. Но этот законопроект так и не приняли, потому что он нарушал все права и свободы граждан. Когда стало понятно, что заставить людей прививаться силой не выйдет, в правительстве решили их стимулировать», — отметил собеседник агентства.
Так в стране были введены «зеленые» паспорта, которые выдавали после второй дозы вакцины Пфайзер. Они позволяли, например, летать внутренними авиарейсами, ходить в рестораны, кино, бассейны. Люди понимали, что для них, по сути, вакцинация является пропуском из самоизоляции. Как рассказал Гольдман, привились люди очень быстро, но по факту путешествовать смогли только через пару месяцев с тех пор, как «зеленые» паспорта анонсировали, потому что сначала никто не знал, что это такое и как этим пользоваться.
Вместе с паспортами в Израиле были приняты правила «фиолетового» и «зеленого» стандартов. «К примеру, в театрах действует „зеленый“ стандарт. Это значит, что попасть туда можно только с „зеленым“ паспортом. В кафе действует „фиолетовый“ стандарт. Это значит, что поесть могут и привитые, и непривитые, но вторые — только на верандах и при соблюдении социальной дистанции», — объяснил Гольдман.
Постепенная отмена ограничений
Как только появились первые признаки того, что заболеваемость падает, ограничения в Израиле начали отменять. Как подчеркнул Водовозов, принципиально, что ограничения снимали постепенно. Например, сначала во всей стране разрешили отказаться от масок на улицах, и только спустя время — в помещениях. То же касается посещения кафе и ресторанов. Заведения общепита в Израиле открывали в несколько этапов: сначала разрешили торговать на вынос, потом — обслуживать на верандах, потом — в помещениях, но только тех, кто переболел или вакцинировался. И только после того, как заболеваемость упала почти до нуля, разрешили находиться в кафе и ресторанах всем, без проверки сертификатов.
«На сегодняшний день Израиль оказался единственной страной, которая показала эффективность единовременной массовой вакцинации всего населения. Единственное, что отделяет Израиль от доковидного положения — отсутствие авиасообщения со всеми странами. Многие уже открыли, но наша страна, например, считается „красной“ из-за высокого уровня заболеваемости», — отметил Водовозов.
Вместо выводов:
Никаких чудес, которые помогли справиться с эпидемией, в Израиле не изобрели, считают эксперты, опрошенные «Росбалтом». Просто в стране последовательно вводили и отменяли ограничения, а люди их соблюдали.
Врач-терапевт, популяризатор научной медицины Алексей Водовозов:
«Израиль сделал одновременно несколько вещей. Нужно понимать, что бороться с эпидемией помогла не только вакцинация. Она была действительно массовой и быстрой, это важно. Там уложились буквально в пару месяцев, чтобы вакцинировать половину населения. Но здесь важно понимать, что люди в Израиле живут в состоянии войны, и для них различные меры безопасности — это норма жизни. Поэтому, когда там началась война с коронавирусом, многие привычно выполняли все предписания. Они отлично знают, что делать, когда звучит сигнал воздушной тревоги, и мало кому приходит в голову отмахнуться — авось не попадет. Поэтому подавляющее большинство людей там сознательно относятся ко всему, что связано с безопасностью. Когда в Израиле были введены жесточайшие ограничения, никто не пытался их обойти. Когда началась вакцинация, все пошли и привились».
Эпидемиолог Антон Барчук:
«Существуют вполне понятные способы контроля за распространением коронавируса: меры по снижению числа контактов — от локдауна до точечных ограничений, и вакцинация. Если мы говорим про Израиль, там была комбинация довольно жестких мер по снижению числа контактов и параллельно одна из самых быстро развернутых программ вакцинации. Комбинация этих мер и дала тот эффект, который мы видим. У нас, к сожалению, многие до сих пор отказываются от вакцинации. К тому же, многие города уже в мае включились в режим «до пандемии» с точки зрения числа контактов. Это связано не только с отсутствием ограничительных мер. Люди самостоятельно приняли для себя такое решение — вернуться к привычной жизни. Это и привело к очередному росту заболеваемости.
Помимо самих мер нужно учитывать еще и то, насколько их соблюдают. Закрытие предприятий общественного питания, перевод сотрудников на удаленку — все эти меры использовались и у нас. Во всем мире меры были стандартными. Вопрос — как долго они продолжались, насколько люди им следовали. Возможно, у нас слишком рано сняли ограничения. Но я не думаю, что люди сильно расстроились по этому поводу. Они с радостью бросились встречаться — в парки, кино, рестораны. Понятно, что у них со временем накопилась усталость от ограничений. Возможно, у нас плохо объясняли, насколько это важно. Но россияне быстро переставали следовать даже тем мерам, которые действовали».
Врач, профессор ВШЭ, вице-президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:
«Израиль делал то же самое, что и другие страны, но только более последовательно. В результате сегодня в стране низкая заболеваемость. И если в Индии эпидемия бушует, то в таких странах как Израиль и Великобритания, она находится в текущий момент под хорошим контролем. Ни в коем случае не стоит говорить, что эти страны решили проблему эпидемии. Они ее не решили, она в любой момент может вернуться с большей силой. Три дня назад там заразились сразу больше 20 детей от учителя, который привез ковид из-за границы. Ситуацию в Израиле скорее можно охарактеризовать как неустойчивое благополучие.
Главное — они не празднуют победу над ковид, как это делали в России сначала в июне, потом в январе. В других странах победу над коронавирусом вообще не празднуют, потому что понимают — он с нами надолго. В этом смысле я могу повторить то, что твердил еще год назад: возврата к тому положению, которое было до эпидемии, уже не будет. Я надеюсь, что новая волна заболеваемости в России окажется не очень большой и никак не выше, чем в два раза по сравнению с предыдущей».
Анна Семенец