Posted 17 июня 2021, 10:55
Published 17 июня 2021, 10:55
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Выработка антител к COVID-19 приводит многих в замешательство. У некоторых людей, перенесших заболевание, значения сначала падают, а затем вновь растут без видимых причин. Врач-иммунолог Николай Крючков объяснил в интервью «Доктору Питеру», почему так происходит.
Он рассказал, что через три-четыре после заболевания месяца количество антител обычно сокращается вдвое. Расти они могут, только если человека вновь столкнулся с коронавирусом.
«В отличие от B-клеток памяти, которые только через три-четыре месяца после перенесенного заболевания выходят на максимальные значения, все остальное, включая даже Т-клетки памяти, имеют период полувыведения (максимумы достигаются к 5-6 неделям от начала заболевания): правда, для клеток памяти он более продолжительный, а для иммуноглобулина G составляет 110-160 дней. Грубо говоря, за три-четыре месяца уровень специфических антител класса G падает в два раза, — отметил иммунолог. — Случай, когда уровень антител сильно вырос спустя более чем полгода после перенесенного заболевания, говорит о том, что человек, судя по всему, повторно переболел COVID-19 или бессимптомно перенес SARS-COV-2-инфекцию».
В этом случае человеку не стоит спешить с вакцинацией. Крючков рекомендует сперва подождать три-четыре месяца и повторно сдать тест на антитела.
Напомним, ранее аналогичное мнение о причинах роста антител высказал руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По его словам, это происходит после новой встречи с возбудителем вируса. Так, B-лимфоциты «вспоминают» вирус и начинают выбрасывать новые партии антител. Но в этом случае рост титров будет скачкообразным. Плавный же рост показателя говорит, скорее, об инерции иммунитета.