Posted 17 июня 2021, 13:45
Published 17 июня 2021, 13:45
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Весной и в июне соцсети оказались переполнены фотографиями и видео со змеями, которых люди повстречали в Ленобласти и петербургских пригородах. Действительно ли в этом году аномально много змей, корреспондент «Росбалта» выяснил у кандидата биологических наук Павла Глазкова.
«Ядовитые змеи всегда привлекали особое внимание людей, и ролики с ними традиционно набирают тысячи просмотров. На самом деле, их не стало больше в нашем регионе, но люди действительно встречают их чаще. Причины тут две. Первая: весной, когда гадюки просыпаются в месте коллективной зимовки, на краю болота или под высоким песчаным берегом, они несколько недель крутятся вокруг нее в радиусе 5-7 км, пока не прогреют тело и не расползутся равномерно по лесу. И люди, когда видят скопление змей в одном месте, начинают паниковать», — объяснил биолог.
Вторая причина столь частых и неприятных встреч кроется в том, что в начале лета, которое в этом году выдалось жарким, люди выезжают на дачи и сталкиваются со змеями. А в век соцсетей любая встреча с ползучим гадом молниеносно разлетается по интернету — и кажется, что их очень много.
«Единственное, в последние годы наблюдается тенденция застройки пригородов Петербурга, и люди волей-неволей захватывают их территории. У змей есть генетическая память, и они могут приползать на места своих исконных стоянок», — подчеркнул биолог.
Глазков добавил, что встречи со змеями могут участиться к концу июля и в августе, когда гадюки и ужи воспроизводят потомства. Стоит помнить о том, что даже маленькие гадюшата ядовиты, и их ни в коем случае не нужно трогать. Отличить гадюку от ужа просто — у последнего окрас черно-стальной с ошейником от белого до оранжевого цвета.
«Во второй половине лета гадюки любят греться на возвышенностях и на теплых полянках. Осторожнее нужно быть при сборе земляники и грибов. Лучше брать с собой палку и не кидаться к первому же подосиновику, а постучать по земле. Гадюка не агрессивна, не заинтересована в контакте с человеком, она боится вибрации и быстро уползет. Но под ноги лучше смотреть, и желательно быть в коротких сапогах, так как кусают змеи не выше ступни. Бить палкой ее не нужно, в руки не брать. Обычно люди сами провоцируют гадюк, они сворачиваются в кольцо, шипят и молниеносно кусают. Ужей тоже лучше не трогать — они не ядовиты, но выбрасывают защитную жидкость, пахнущую чесноком с тухлым мясом, одежду после такого придется выбросить», — объяснил биолог.
Если гадюка все же укусила, в первые 30 секунд нужно высосать яд из ранки, пока иммунная система блокирует место укуса и отрава не расходится по организму. Яд можно сплевывать и даже глотать, так как это белок, который расщепится в организме.
«Токсичность яда гадюки выше, чем у кобры, но она выбрасывает его в маленьких количествах, летальные исходы редки. Однако если укушен ребенок до пяти лет, это может быть опасно. После отсасывания яда важно продолжить идти спокойно, а не бежать — иначе адреналин резко хлынет в кровь, и оставшийся яд начнет всасываться. Стоит много пить любой жидкости, кроме алкоголя, если есть антигистаминные препараты — принять их. Таблетки но-шпы позволят избежать рвоты и тошноты, которая часто бывает при отравлении», — порекомендовал Павел Глазков.
Ранее «Росбалт» писал о том, что в Петербурге появились первые жертвы ядовитых змей.