Posted 15 июня 2021, 15:51

Published 15 июня 2021, 15:51

Modified 30 ноября, 06:55

Updated 30 ноября, 06:55

Скрываясь от сталкера: что делать, если тебя преследует бывший

15 июня 2021, 15:51
Поскольку в российском законодательстве нет соответствующего правонарушения, у агрессора часто развязаны руки.

Женщины по всему миру страдают от преследований со стороны бывших партнеров, которые зачастую перетекают в побои и даже убийства. В России у сталкеров сегодня буквально развязаны руки, так как в законодательстве даже нет такого правонарушения. Что есть сталкинг, а что — тяжелая разлука или навязчивый флирт? Как защитить себя в опасной гонке преследования?

Два цветка под дверью и зеленка в лицо

От мужа Ксения Камалова ушла после того, как он поднял на нее руку и размахивал ножом. С тех пор экс-супруг караулит ее у квартиры, оставляет под дверью два цветка, бомбардирует почтовый ящик окурками. Неоднократно прозвучала фраза: «Либо со мной будешь жить, либо не будешь жить вообще». Четыре заявления, которые женщина подала в полицию, до сих пор не приняты. Когда агрессор облил ее зеленкой при детях, полиция приехала только через полтора часа. По телефону у нее недоуменно поинтересовались: «Зачем вы истерите? Неужели полиция приедет с вас зеленку отмывать?»

Такие истории в России случаются с завидной регулярностью. 37-летняя москвичка Екатерина Сычева написала в Instagram, что после расставания любовник начал слать угрозы и портить имущество. В полиции женщина каждый раз получала отказ, а действия агрессора тем временем становились жестче — разбил машину, испортил дверь и, наконец, избил Екатерину в подъезде.

А в ноябре прошлого года в Калининграде на глазах детей мужчина застрелил бывшую жену, а потом покончил с собой. Мать убитой рассказала, что экс-супруг в последнее время неоднократно угрожал ее дочери, и та обращалась в правоохранительные органы с жалобами.

«Случаи сталкинга бывают самые дикие, — рассказывает директор женского кризисного центра „Китеж“ Алена Ельцова. — В нашей практике была такая история: девушка рассталась с бойфрендом, стала жить с другим мужчиной. Бывший подкараулил его под дверью с ножом, началась драка. В итоге посадили человека, который оборонялся и вообще не понимал, что происходит».

Бывает и так, что бывшие мужья подают жен в розыск, хотя женщина уходит сама, и поэтому специалисты советуют им подавать заявление об отмене розыска. Склонные к сталкингу мужчины часто заранее оформляют на себя все дебетовые карты и детские пособия — женщине, которая уходит, потом сложно прийти в банк, чтобы открыть новую или получить деньги для ребенка.

«Сталкинг встречается и в патриархальных семьях, когда родители преследуют девушек после совершеннолетия — не дают учиться, работать, пытаются выдать замуж. В таких случаях они читают личную переписку, делают детализацию звонков, отслеживают локацию», — вспоминает Ельцова.

По словам адвоката Адвокатской палаты Москвы Валентины Фроловой, сейчас в ЕСПЧ рассматривается как минимум два дела россиянок, которые не смогли получить от полиции защиту от преследования со стороны бывших партнеров.

Сталкинг как он есть

Как же понять, что вас преследуют? В Стамбульской Конвенции сталкинг определяется как «Намеренное поведение в виде неоднократного угрожающего поведения, направленного на другое лицо, которое вызывает у нее или него страх за свою безопасность». Похожее определение есть и в российском законопроекте о профилактике насилия в семье, который так и не был рассмотрен в Госдуме.

Петербургский «ИНГО. Кризисный центр для женщин» перечисляет следующие виды преследования:

• агрессор постоянно звонит;
• заваливает сообщениями в мессенджерах, соцсетях;
• угрожает, что заберет детей; оставит без имущества; добьется, чтобы ее уволили
с работы;
• караулит у работы, у дома;
• пытается насильно или обманом проникнуть в жилище;
• публично устраивает сцены при коллегах и друзьях и пытается выставить женщину в неприглядном свете;
• портит имущество (ломает двери, обрывает провода, прокалывает колеса автомобиля);
• шантажирует распространением интимных фото, видео или иной личной информации.

Чаще всего речь идет о действиях со стороны бывшего партнера, но встречаются и крайне навязчивые попытки познакомиться. Как отличить влюбленного человека от сталкера, объяснила психолог «ИНГО. Кризисный центр для женщин» Хана Корчемная.

«Иногда интереса со стороны женщины нет, а мужчина настаивает на продолжении общения. Чтобы понять, флиртует он или преследует, важно опираться на собственные ощущения. Если вы сами настроены на флирт, человек вам приятен, его знаки внимания интересны, вам комфортно и любопытно — все нормально. Сталкинг же подразумевает, что внимание человека заведомо нежелательно для вас. Он сталкер, если не реагирует на ваше «нет» или поведение, которое говорит «нет», — отметила психолог.

Корчемная объяснила, что важно различать культуру насилия и культуру согласия: неважно, сказал ли человек «нет», важно, сказал ли он четкое «да» — на прогулку, разговор или секс. В культуре насилия популярен тезис «не сказала «нет», воспринял как «да». И если от тебя не отбивались руками и ногами, не вызвали полицию, значит «есть шанс, ломается просто». Хотя и прямое «нет» остановит не каждого сталкера, это тоже нужно учитывать.

«Есть еще один способ отличить влюбленного человека от сталкера. Тот, кто любит, заинтересован в благополучии другого, он не хочет заставлять его что-то делать насильно, не хочет манипулировать. Сталкер же испытывает лишь желание обладать и контролировать. Он игнорирует чужой страх, а нежелание общаться воспринимает как вызов — мол, „я завоюю“. Существует только его стремление доказать, что он лучший, а эта женщина создана для него. Он объективирует ее», — объясняет психолог.

Хана Корчемная подчеркивает, что поведение девушки зачастую не играет никакой роли — сталкер может выбрать любую, как бы скромно она себя ни вела, и как бы незаметно ни была одета.

«Сталкинг может происходить и внутри так называемой френд-зоны, когда считается, что для девушки невежливо и неприлично отказывать хорошему парню без утешительного приза „давай останемся друзьями“. Тем более когда окружающие транслируют, что девушка должна воспринимать как подарок то, что на нее вообще обратили внимание — и, не дай бог, не уязвить мужскую гордость. К сожалению, нередко мужчина, который возмущается впоследствии, что не надо было предлагать дружбу, если не хочется, сам же может унижать, оскорблять и клеймить как „стерв“ тех девушек, которые отказывают сразу. Тут мы имеем дело со следствием мужской и женской гендерной социализации. Когда женщинам предписывают быть мягкими и обходительными в любых обстоятельствах, а для мужчин считается нормальным добиваться внимания любыми средствами и проявлять чуть ли не военную стратегию „захвата“. В обществе такой крепкой любви все завидуют. Хотя лестного тут мало», — отмечает эксперт.

А что в других странах

Уголовная ответственность за преследование существует во многих государствах: в США, Германии, Великобритании, Польше, Норвегии, Канаде, Индии, Австралии и других. В большинстве государств давно работают протоколы оценки рисков и меры защиты пострадавших — охранные ордера, убежища, центры бесплатной психологической и юридической помощи. Существуют и организации, помогающие жертвам преследования. В Великобритании это The Suzy Lamplugh Trust, в США — Stalkind Resource center. А в Германии даже есть программа Stop Stalking, помогающая сталкерам реабилитироваться, справиться с навязчивыми мыслями и агрессией.

«Законодательство должно решать современные общественные проблемы — а преследование в российском праве должным образом не покрыто, даже нет такого юридического понятия, — отмечает Валентина Фролова. — И это несмотря на то, что любые противоправные действия в близких отношениях, которые вовремя не встречают противодействия со стороны правоохранительных органов, становятся еще агрессивнее. Сначала человек систематически звонит и преследует, а потом мы видим побои и угрозы».

Увы, сегодня у российских женщин немного способов повлиять на агрессора. В своей научной статье доцент кафедры уголовного права Пензенского государственного университета Ольга Рыжова перечисляет ряд разрозненных статей в Уголовном и Гражданском кодексах РФ, которые иногда можно применять. Однако на практике спастись от сталкера они не помогают.

Так, в УК существует статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Однако сталкер не во всех случаях угрожает, и не всегда намерен убить или избить, и не говорит об этом прямо. Есть статья 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни, но не все сталкеры прибегают к незаконному сбору или распространению личных данных. То же можно сказать и о статье 138 о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, и о статье 139 о нарушении неприкосновенности жилища.

«Некоторые полагают, что в нашей стране сталкинг характеризуется ст. 213 УК РФ о хулиганстве. Но никакого практического подтверждения найти этому не удалось, — подчеркивает Рыжова. — Согласно тексту статьи, деяние должно быть совершено прилюдно, либо его последствия должны касаться хотя бы нескольких лиц».

За мелкое хулиганство устанавливается административная ответственность по ст. 20.1 КоАП РФ — но применить ее можно в редких случаях, например, если преследователь оставит нецензурную надпись с именем жертвы. На практике же полицейские начинают реагировать только после акта насилия, а иногда — и смерти жертвы.

«Если в полиции уже лежит заявление о преступлении, а преследование продолжается, в некоторых случаях можно требовать применения госзащиты, — отмечает Валентина Фролова. — Я и мои коллеги часто обращаемся с просьбой применить защиту, но в делах о домашнем насилии она назначается редко. Если уже возбуждено уголовное дело, то лицо, которое проводит расследование, может выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении лица запрета определенных действий. Но в делах о насилии в семье это тоже редко применяется. Связано это с тем, что опасность таких действий недооценивается. Мол, „ну и что, что приходит, звонит“? Хотя тут есть явно посягательство на безопасность и личное пространство человека, который по-настоящему боится».

Что делать, если вас преследуют?

В «ИНГО. Кризисный центр для женщин» жертвам преследования советуют придерживаться инструкции:

  1. Расскажите о преследовании тем, кому доверяете. «Насилие любит тишину, поэтому важно говорить об угрозах, — говорит Хана Корчемная. — Расскажите родителям, знакомым, друзьям. Иногда сталкеры донимают соседей по лестничной клетке, учителей в школе и воспитателей в детском саду, родню женщины — и все они могут быть не в курсе, что этот человек не просто бывший, а представляет для вас опасность. Поставьте их в известность, что вы не просто разошлись, что имеет место именно преследование и что не нужно ему о вас ничего рассказывать».
  2. Если вас грубо схватили, толкнули, ударили, обязательно обращайтесь в травмпункт. Формулируйте свои жалобы дежурному врачу четко, даже если нет внешних повреждений, но есть головная боль, боль в теле. Попросите внести в медкарту сведения об обстоятельствах нападения: когда, кто, при каких обстоятельствах.
  3. Зафиксируйте доказательства преследования. Это аудио- и видеозаписи, текстовые сообщения. Ничего не удаляйте, делайте скрины и пересылайте их надежным людям.
  4. Не затягивайте, обращайтесь в правоохранительные органы и просите защиты. Не обесценивайте угрозы. Полиция обязана принять заявление, даже если в действиях преследователя пока нет явных признаков преступления.
  5. Сообщите преследователю, что вы пойдете в полицию. Большинство сталкеров можно остановить на этой стадии.
  6. В «Зоне права» и Роскачестве также рекомендуют позаботиться о кибербезопасности. Лучше сделать профиль в соцсетях закрытым, удалить из описания страницы телефоны, домашние адреса. Не стоит ставить геолокацию на фотографиях в соцсетях и давать доступ к местоположению приложений. Лучше использовать сложные и разные пароли. Аккуратнее нужно быть с незнакомыми приложениями и программами, так как они могут перехватывать звонки и SMS. Не стоит проходить по незнакомым ссылкам.

Подробные инструкции, в том числе на случай бездействия полиции, можно посмотреть на сайте «ИНГО. Кризисный центр для женщин».

Ну, а самая главная и ключевая рекомендация, пожалуй, звучит так: относитесь к себе бережно, и обращайтесь за помощью, если не чувствуете себя в безопасности.

Анжела Новосельцева

Подпишитесь