Posted 10 июня 2021, 14:11
Published 10 июня 2021, 14:11
Modified 30 ноября, 06:57
Updated 30 ноября, 06:57
Мне кажется, что эпидемия коронавируса была дана российской либеральной оппозиции богом в образовательных целях.
В конце концов, пандемия во многом напоминает авторитарную власть. И то, и то захватывает страну постепенно, но неумолимо. И то, и то идет волнами — то вдруг оттепель (спад), то — заморозки (новая волна). И то, и то передается от человека к человеку, вовлекая все больше людей, делая их носителями заразы. Интересно, что всплеск пандемии обычно связан с массовыми мероприятиями и скоплениями людей; закручивание гаек в авторитарном режиме тоже происходит чаще всего после массовых выступлений. И пандемия, и авторитарная власть вносят в жизнь массу неудобств, рисков и ограничений; и то, и то разрушает экономику, снижает доходы, создает атмосферу страха и ресентимента.
Впрочем, по тому, как люди относятся к пандемии и, в частности, к средству борьбы с ней — вакцинации, можно с легкостью судить о том, как они относятся к проблеме авторитарной власти и к либеральной идее.
В России, говорят, вакцинировалось лишь несколько процентов населения. Примерно столько же, сколько поддерживают либеральные реформы. Какие причины не вакцинироваться? «Власть вот тоже не вакцинируется». Логично. Власть, кстати, совсем не выступает за либеральные реформы — и это немаловажный фактор отвержения реформ обществом.
«Этот ковид не опаснее гриппа». Игнорирование опасности, которая не очевидна, вполне свойственна людям. «Наша авторитарная власть не опаснее любой другой»; «В США вон тоже что творится» — аргументы из той же серии.
«Надо, но я все как-то не соберусь». У меня пара знакомых так умерла от ковида — как-то не собрались привиться, хотя знали, что надо. Ложные приоритеты тоже очень частая вещь, особенно если на одной чаше весов что-то абстрактное (вакцинация), а на другой — конкретное, типа дела. «Я бы проголосовал за демократов, но выборы в воскресенье, а у меня дача» — такой же тип приоритизации. Демократы неизвестно еще, выиграют ли (а вакцина непонятно, действует ли), нынешняя власть не нравится, но мне пока ничего (конечно, ковидом болеют, но я здоровый, спортивный и в метро не езжу), а дача сама за собой ухаживать не станет.
«Это все заговор с целью чипировать людей / провести меры тотального контроля / освоить деньги» — действительно, если заговор, то не стоит прививаться, ему потакая. «Это не Кремль создает проблемы, это англосаксы устроили заговор против России» — разве не очевидно, что из первого вытекает второе и наоборот?
«Вакцины еще опаснее ковида — вон у соседа знакомый рассказывал, что ему рассказали, как человека после прививки перекосило и скрючило». Действие всегда опасно, это инстинктивное ощущение. Попытка — всегда риск. «Вернемся к демократии — начнутся вторые девяностые»; «Вон в Украине устроили демократию — вы хотите как в Украине?». Против страха действия бессмысленна статистика — что по прививкам, что по демократии; все равно и там, и там найдется жупел, основание ничего не делать.
«Да это ж отечественные вакцины, они наверняка не работают; а западные не достать». Комплекс неполноценности тоже очевидно свойственен большинству людей, а в обществах, где общинность сильна, он распространяется на всю общину — и все отечественное подвергается сомнению. «У нас тут место проклятое, что ни делаем, получается автомат Калашникова, какая у нас может быть демократия?»
Наконец — все же познается в сравнении: «У нас норм, у нас можно и без вакцин. Вот в Индии кошмар — трупы на улицах жгут». Или так: «Что у нас — у нас нормально! Это вам не Венесуэла, не Белоруссия. У нас вегетарианский режим еще». Одна и та же логика. Индия и Белоруссия всегда найдутся, а если нет — власть легко создаст Белоруссию по заказу, лишь бы мы могли спокойно вздохнуть: «У нас, чай, не как у них-то».
Нашим либералам, которые уже 20 лет предрекают авторитарному режиму, медленно становящемуся тоталитарным, скорый конец, стоит посмотреть на вакцинацию, чтобы понять, что происходит в стране. Какая вакцинация, такая и либерализация. Вон в Израиле, Великобритании, США вакцинация подходит к концу. В Европе готовы вакцинироваться 70-80%, все с нетерпением ждут своей очереди. Общество научено оценивать риски, думать о перспективе, не бояться действия. В России ни за вакциной, ни за демократией очереди нет — ни то, ни другое насильно не всучить, несмотря на очевидные последствия.
Удивительно, что в России вакцинируется примерно столько же людей, сколько придерживается либеральных взглядов. За вакцинирование все-таки власть агитирует и ништяки обещает. А за либеральные взгляды нынче можно и в тюрьму попасть. Или, может быть, людей либеральных взглядов в России на самом деле еще меньше?